Крымская война. Как Соловецкие монахи отбились от английского флота

Оборона Соловецкого монастыря - эпизод арктической кампании "Крымской" войны.

В продолжение: 

Часть 1: http://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_quotproigrannoyquo...

Часть 2: http://pikabu.ru/story/quotkryimskayaquot_voyna_na_kamchatke...


С началом 1854 г. русские озаботились защитой Архангельска и Новодвинска. Укрепив и обложив береговыми батареями оба города и устье Двины, русские военные инженеры сделали их практически неприступными твердынями, а в Архангельском порту для проведения зерг-раш атак на ожидаемых гостей из Европы настрогали 20 канонерских лодок аж по две пушки на каждой. 


Соловецкий монастырь был укреплен по остаточному принципу - из Архангельска передали только 8 легких пушек и к ним по 60 снарядов. Для обустройства батарей из Архангельска прибыли инженерный офицер и артиллерист. Проводились пристрелки.


Враг пришел эскадрой из 3 пароходов, 3 парусных фрегатов и 4 судов обеспечения. Воевать укрепленные города побоялись, на острове Сосновец устроили базу, заблокировали выход из русских портов и стали тупо "грабить корованы" и жечь прибрежные поселки.


На Соловках к этому времени монастырская братия и жившие там отставники - ратные люди успели подновить монастырские укрепления и обустроили батареи из привезенных пушек. При ревизии арсенала, ещё нашлось аж два старых, но годных 3-х фунтовых орудия из которых сварганили еще и самоходку ИСУ-152 подвижную батарею на конной тяге.


6 июля к монастырю во всем колонизаторском великолепии подошли два английских фрегата о 60-ти пушках каждый и вывесили сигнальные флаги рашен Иван, сдавайся  объявив свой статус. На флаги монахам, необученным морской грамоте, было начхать абсолютно и они их тупо проигнорировали.


Британцы подумали что может их не заметили и совершили ошибку в виде двух сигнальных выстрелов. Это уже было воспринято братией вполне однозначно - помолясь, с божией помощью они от души шарахнули ответный залп из всех орудий. Удачно попали и повредили один из фрегатов, который сразу же встал поодаль на ремонт.


Офигевшие нагличане прислали парламентера с депешей, мол так дела не делаются и раз вы обстреляли английский флот, то вы - никакой не монастырь, а вовсе даже очень крепость и либо будете загашены в ноль, либо сдавайтесь. Монахи дали потрогать парламентеру толщину крепостной стены и честно ответили, что: "оружия, флагов и других военных снарядов монастырь не имеет и поэтому сдавать нечего", а то что отстреливались, так то исключительно с испугу и по божьему промыслу, поэтому вины на них никакой нет.


Корабли начали интенсивный обстрел обители, который продолжался 9 часов. Англичанами было выпущено около тысячи восемьсот ядер и бомб. Яростное сопротивление защитников и крепость стен убедили англичан отойти от монастыря не солоно хлебавши.


После сражения в монастыре обнаружилось полное отсутствие человеческих жертв, некоторые здания были незначительно повреждены. Монахи восприняли это как знак промысла божия, на который и уповали все время боя. А как подтверждение чуда - нашли неразорвавшееся ядро за иконой Богоматери.


Героическая защита монастыря и чудеса неуязвимости, на фоне поражения в Крыму, возвысили авторитет монастыря до недосягаемых высот. Грамотно проведенная PR-акция по выпуску картин с героическим сражением, добавила Соловкам паломников, вплоть до членов императорской семьи.

Крымская война. Как Соловецкие монахи отбились от английского флота Крымская война, Оборона, Соловки, Текст