"Крымская" война на Камчатке

Оборона Петропавловска-Камчатского - один из эпизодов войны, называемой "Крымской".

В продолжение: http://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_quotproigrannoyquo...


К началу 1854 г. гарнизон Петропавловска состоял из 231 человека и 6 шт. 6-ти фунтовых пушек. Летом пришли фрегат "Аврора" с полукругосветного путешествия с командой повально больной цингой и военный транспорт "Двина" с подкреплением - 350 солдат и 14 пушек 36-го калибра. Гарнизон увеличился до 988 чел. (349 на кораблях, 368 на батареях и 271 пехотинцев).


Весь город - ок. 1600 человек помогал строить береговые батареи. Ибо сколько придет оккупантов было неведомо, а похоронить их по людски было желательно. Работали круглосуточно. Оборудовали 7 береговых батарей и укреплений. Некоторые батареи (как "Смертельную" батарею на Никольской сопке) окопать не успели - пришел враг.


30 августа объединённая англо-французская эскадра контр-адмирала Дэвида Прайса вошла в Авачинскую бухту в составе:

- фрегат "Президент" (52 пушки)

- фрегат "Пайк" (44 пушки)

- пароход "Вираго" (6 бомбовых орудий)

- фрегат "Форт" (60 пушек)

- фрегат "Евридика" (32 пушки)

- бриг "Облигадо" (18 пушек)

Всего 2700 человек, из которых 500 - головорезы Гибралтарсокго полка.


Сразу же началась артиллерийская дуэль. Внезапно погибает командующий эскадрой Прайс. Возможно, это очень удачно отстрелялась батарея с Никольской сопки, возможно и правда, как утверждали англичане, Прайс самовыпилился от внезапного осознания невозможности взять город.


Через день был первый штурм. Подавив огонь 1-ой и 4-ой батарей, французы высадили десант в 600 человек. Не давая закрепиться десанту, в контратаку был поднят отряд из 130 человек (матросы с Авроры и пехота). Боя не получилось - завидя энтузиазм стремительно приближающихся ужасных монгол русских, десантники решили что ну его на фиг и отступили на корабли. Успешная, хоть и без боя, контратака имела важное значение - пушки разбитых батарей были спасены и затем восстановлены оружейными мастерами.


Еще через 4 дня враг предпринял второй штурм. Были подавлены батареи 3-я и 7-я. Враг высадил десант в 250 и 700 человек в двух местах. Объединившись, они перевалили через Никольскую сопку и продвигались вниз, к городу. Несколько русских отрядов, общим числом 350 человек, яростно контратаковали врага вверх по склону.


Десант был оттеснен к 40-метровому обрыву и сброшен в море. Гибралтарский полк и его командир - капитан Паркер был полностью уничтожен. Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли. В трофеи русским досталось знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей. Наши потери - 34 человека.


Через два дня затишья, вражеская эскадра отплыла, перехватив на выходе из Авачинской бухты шхуну "Анадырь" и торговый корабль "Ситха".


Несмотря на успешную оборону, стало очевидно, что трудности со снабжением и логистикой не позволят удержать город в следующий раз. Было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Не дожидаясь оттепели, пропилив во льду проход из бухты, все что можно вывезли на транспортах под охраной двух кораблей.


20 мая 1855 года объединенная англо-французская эскадра из уже 14 кораблей пришла в Петропавловск и обнаружила, что города больше не существует, укрепления срыты, постройки сожжены, а порт разрушен. Поняв, что русские корабли совсем недавно ушли, и ушли скорее всего на юг, эскадра двинулась в погоню перехватить русских в открытом море и потопить.


Предположили правильно. Но не учли нюансы. Русский конвой из 6 кораблей, обходя Сахалин с юга, шел к устью Амура и наткнулся на разведывательный отряд из 3 кораблей коалиции. После короткого боя противник запер русскую эскадру в бухте Де-Кастри и стал на якоря у выхода, ожидая подкрепления. На следующий день, туман помог нашему каравану. Русские корабли улизнули из залива и пройдя Татарским проливом, зашли в устье Амура.


Поиски исчезнувшей русской эскадры успеха не принесли. Полагая, что корабли русских спрятались в глубине бухты, враг стал ждать у выхода, надеясь взять русских измором. Просвещенные европейцы не знали на тот момент главной военной тайны  Красной армии русских, а именно:

- что Сахалин - это, внезапно, остров

- что существует судоходный сквозной пролив

- что устье Амура позволяет заходить океанским кораблям.

Низкий поклон Геннадию Невельскому за эти бесценные сведения, добытые несколькими годами ранее.


Русская эскадра, поднялась вверх по Амуру и стала у погранпоста Николаевский, основанному всего 5 лет назад, в котором было пять жилых зданий, пакгауз, скотный двор и часовня. В течение двух с половиной месяцев на левом берегу Амура силами солдат, матросов и эвакуированных жителей уничтоженного Петропавловска был построен новый город-порт Николаевск-на-Амуре.


А Петропавловск позже восстановили.


На фотографиях: флаг отобранный у десанта, "Смертельная" батарея, Компьютерная реконструкция петропавловского сражения.

Описание реконструкции: http://filibuster60.livejournal.com/163356.html

"Крымская" война на Камчатке Крымская война, Оборона, Петропавловска-камчатского, Длиннопост
"Крымская" война на Камчатке Крымская война, Оборона, Петропавловска-камчатского, Длиннопост
"Крымская" война на Камчатке Крымская война, Оборона, Петропавловска-камчатского, Длиннопост
7
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, при изучении Крымской войны всегда задавался вопросом о целесообразности подобных действий Британии на Камчатке. С таким же успехом можно было штурмовать поселок посреди бескрайней пустыни. Разрушение Петропавловска не дало союзникам абсолютно ничего, кроме напрасных потерь среди штурмовавших. Захватывать на Камчатке в ту пору было решительно нечего, интервенты не имели никакого представления о местности, полезных ископаемых, аборигенах. Исключительно демонстрация силы? Тоже глупо, русские сами срыли укрепления и сожгли город. Нет, возможно союзники желали обменять Петропавловск на половину Бессарабии, тогда это гениальный стратегический ход (сарказм).

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

вот про такое вполне могли бы запилить годный фильм по реальным событиям

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Таки основанный город нарывался Николаевск. Николаевском-на-Амуре он стал лишь в 1926 году. Это не принципиально, но всё же, справедливости ради.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Николаевск-на-Амуре - мой родной город!
1
Автор поста оценил этот комментарий

иногда представляю, как на берег вываливает "Бастион" и прицельными трасерными долбит по якорным канатам, а потом одну за другой отстреливает реи, мачты, крыс и горделивые пенсне, по одному, унизительно, мстительно и беспощадно

раскрыть ветку