Крым. Дольмен на вершине.

Каменные ящики дольмены, каменные столбы-менгиры, каменные комплексы из глыб, уложенных кругами - кромлехи, лабиринты из камней: это разные виды мегалитов и это древнейшие материальные свидетельства коллективной человеческой деятельности. Особенно много их обнаружено в Причерноморском регионе — от Крыма до Кавказа. На полуострове, по данным археологических исследований, еще 150—200 лет назад счет мегалитическим сооружениям шел на тысячи, что указывает на длительную и планомерную работу по их созданию. Но, к сожалению, подавляющее большинство из них уничтожено за один ХХ век войнами и человеческим невежеством.
Историки античности были уверены, что крымские горы — прямое продолжение кавказских — так много общего было между ними и в географическом отношении (большая горная гряда действительно общая для этих регионов с геологической точки зрения), и в связи с наличием мегалитических конструкций. Собственно Тавром, от чего и пошло позже название Крыма — Таврика, Таврида — в древности назывались как крымские горы, так и горы Кавказа. В этой связи нужно отметить пещерные города вообще, расположенные вдоль Внутренней гряды Крымских гор. Это — важнейшие свидетельства планомерного и систематического каменного строительства в древности, причем с помощью технологий, о которых спорит уже не одно поколение ученых.
По предположению археолога Юрия Воронова, «выломку плит в древних каменоломнях производили с помощью деревянных колышков, забивавшихся в ямки, выдолбленные по нанесенному заранее на поверхность скалы контуру. Колышки поливали водой: разбухая, они отламывали плиты необходимого размера». Затем с помощью катков (равной формы бревен), веревок, человеческой и бычьей силы тащили материал к облюбованному уголку, где будет воздвигнут дольмен. Однако у этой теории есть существенные недостатки. Во-первых, на блоках не осталось следов колки камня и его обработки, в то время как орнамент сохранился. А во-вторых, трудно представить, как по горам и ущельям при помощи быков многотонные глыбы тащили за несколько километров, ведь вблизи дольменов никаких каменоломен не обнаружено. Кстати, в то время, как стены древних сооружений разобрали на строительный камень, дольмены остались нетронуты. С практической точки зрения это было сделано по причине нетранспортабельности блоков к ближайшим населенным пунктам. Некоторые же дольмены Кавказа вообще сделаны в скале, а не из отдельных плит — будто выпилены внутри огромного камня, и на нем не сохранилось явных следов обработки инструментами.
Крым в 1834 г. посетил швейцарский ученый-путешественник Дюбуа Де Монпере, заставший в окрестностях Гаспры дольмены, такие же, как на Кавказе — с отверстием в одной из стенок — отметив в дневнике, что они аналогичны... британским дольменам! Де Монпере изучал культуру кельтов, которые причастны к постройке сотен каменных ящиков на британских островах. Сейчас гаспринских мегалитов уже нет и не исключено, что они стали частью каких-то домов или хозпостроек на территории поселка Гаспра. Но путешественник оставил подробное описание объектов: пять каменных ящиков, высотой около полутора метров, длиной и шириной до двух с половиной, расположенных в одну линию с севера на юг.
По материалам сайта "Наша планета"

Приведем список мегалитов, на которые еще можно взглянуть:
- Скельские менгиры
- Таш-кой – таврский могильник близ Новобобровки
- Таврский могильник на г. Кошка
- Второй кордон (несколько км к западу от Инкермана)
- Два ящика у кордона Лесниково (Бахчисарайский район)

Это лишь небольшой список. Мегалитов на территории Крыма - великое множество. По большому счету достаточно отправиться в пеший поход, выбирая направление наугад - и вы встретите мегалит. Другой вопрос в том, что идентифицировать его сложно, зачастую невозможно вообще. Давайте поговорим о дольменах вообще. Как нам говорит Википедия, Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. Однако, есть мнение, что использование дольмена как погребального сооружения - вторично. Об этом много написано, в частности, у Е. Лазарева. Его статьи в полно виде тоже когда-нибудь тут появятся. Пока же я буду лишь ссылаться на него. Итак, по мнению Лазарева и других участников экспедиции "Гиперборея", дольмен может являться сакральным объектом, святилищем, если рассматривать его не отдельно от других мегалитов, а в комплексе с ними. Например, вместе с древними лабиринтами, или вместе с пирамидообразными памятниками Севера. Проще говоря, если реконструировать проторелигию Богини-матери, мы получим в ее контексте массу ландшафтных святилищ, в том числе и дольмены. Между прочим, в нее входили свидетельства о Светлом народе, или как их называют в Исландии, альвах (в моем блоге есть статьи на эту тему, можете ознакомиться). Вероятно, в древние времена ее "ареал" был весьма широк. На это указывают как физические памятники, вроде мегалитов, так и масса письменных источников (рассмотрю их в отдельной статье). К примеру, практически все религии (в том числе и христианство) содержат осколки этой прото-религии. Сложению этих кусочков воедино, посвящу цикл статей. За сим пока что все, интересуйтесь историей, популяризируйте ее. Ссылку на группу, где публикуется больше статей (и значительно чаще) вы найдете в комментах. Для написания статьи использовались материалы с сайта "Наша планета", ссылки на материалы Е. Лазарева. Вдохновитель - Эва.
Спасибо за внимание, хороших выходных :)