Крым. Демерджи - Хапхал - Курлюк-Су
Давно хотел пройтись по Хапхалу в связи с чем и отправился в этот поход на две ночевки. Сейчас в Крыму очень жарко для апреля +25, и теперь определенно могу сказать что нужно брать шорты, а термобелье уже не обязательно. Вечером и ночью конечно еще прохладно и нужно будет переодеваться. В моем спальнике на -4 комфорт - жарко. В следующий поход если погода не изменится буду брать уже пуховой на +4, занимает меньше места и легче на 1.5 кг.
Маршрут я построил таким образом что бы пройти те места в которых раньше не ходил - через Курлюк-Су и ущелье Хапхал в низовье ущелья находится всем известный водопад Джур-Джур.
Для начала путешествия нужно сесть например на троллейбус Ялта-Симферополь и доехать до остановки Сосновки - и пройтись немного вниз по направлению движения, там свернуть вдоль речки - Курлюк-Су. Однако по нелепой случайности я поднялся в другом направлении и свернул в похожий поворот, откуда тоже текла не большая река..
Когда я понял ошибочность своих действий возвращаться уже не хотелось, и я подумал что потом смогу срезать часть пути и выйти все же на Курлюк-Су. Поднявшись на плато стало понятно что вариант не работающий и слишком долго идти, поэтому на ходу я изменил маршрут в обратном направлении и решил пойти к Северной Демерджи, чуть выше Козырька и Поляны Ман соответственно. Отсюда открываются прекрасные виды на Алушту, Чатыр-Даг и дальше на Бабуган.
Путь вдоль северной Демерджи до Южной я бы мог посоветовать любому любителю путешествий, он довольно простой, начинать лучше конечно с остановки троллейбуса "Ангарский Перевал", со стороны ДПС прямо за туалетом ведет тропа и потом дорога.
Ночевка предполагалась на стоянке Джурла, возле одноименного водопада. Там я повстречал еще пару приключенцев одиночек как и я сам, ребята из Симферополя и Саки. За костерком и чаем скоротали в нескучной компании прохладный вечер.
Родник у стоянки.
Дикие лошади купаются в пруду который наполняется родником.
Водопад Джурла. Берет свое начала как раз из прудика, имейте это ввиду когда набираете воду :)
Обзорный вид с небольшого грота над водопадом.
На утро было решено пройти от Джурлы до Джур-Джура, дорога довольна простая, главное вовремя свернуть и не уйти до Генеральского, я как понятно не свернул, в итоге потерял полчаса времени. Виды открываются превосходные.
Джур-Джур один из самых посещаемых водопадов, с Генеральского ведет к нему дорога - все довольно ухожено, если вы на машине - то оставив транспортное средство в поселке до водопада можно дойти пешком минут за 20. Сейчас идет водозабор с речки Улу-Узень и купаться там запрещено, жаль - летом будет сложно удержаться.
На самом водопаде я был много раз и ценность для меня в моем походе представляло именно ущелье Хапхал которое ведет наверх вдоль бушующих потоков различных ручейков и горных родников, с разных сторон устремляющихся вниз по ущелью. Место довольно красивое, но сложно проходимое, идет очень резкий подъем, Тропа не маркирована, тропинка периодически исчезает и я бы не рекомендовал идти туда без навигатора, очень тяжело подниматься с рюкзаком, в начале моего пути по первому маршруту я должен был спускаться по ущелью с яйлы, должен заметить что и спуск бы представлял бы сложности, очень много скользящих мест, и с рюкзаком было бы тяжело.
В какой то момент силы меня покинули и я решил ночевать в ущелье, но минут через десять, отдохнув все же продолжил путь, мне нужно было подняться на яйлу, откуда пойти на стоянку Курлюк-Баш где я планировал переночевать. Успел добраться до стоянки затемно, место прекрасное, возле родника, вода из него вкусная :)
На утро осталось пройти около полутора часа вдоль Курлюк-Су к трассе, настроение было прекрасное, сожалел только о том что взял столько вещей теплых, а нужно было одевать шорты, и по весу и объему рюкзак бы уменьшился и было бы значительно легче.
Друзья, я напоминаю что ищу попутчиков для путешествия по Крыму на весь апрель месяц, приезжайте, и вместе с вами мы будем открывать новые и интересные, для себя, места в Крыму.

Лига путешественников
29.4K постов55.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.