16

Крупнейшая солнечная гелиостатическая электростанция закрывается

Введена в строй она была в 2014 году, а строить её начали ещё в 2010 году. Станция Ivanpah состоит из 3-х блоков, представляющих собой приёмную башню и десятки тысяч зеркал вокруг. Зеркала отражают солнечный поток на вершину башни, там он нагревает воду, превращая её в пар, который крутит вырабатывающую ток турбину:

Крупнейшая солнечная гелиостатическая электростанция закрывается Энергетика (производство энергии), Солнечная энергия, Технологии, Солнечная Электростанция, Закрытие

Система состоит из 173 500 зеркал, а её общая максимальная мощность достигает 386 МВт.

И вот теперь эту красоту хотят прикрыть уже в 2026 году. В чём же дело, что случилось?

Как всегда, дело в экономике. Ну и немножко в экологии.

Когда строили Ivanpah, предполагалось, что она станет одним из тех проектов, которые помогут перейти на возобновляемые источники энергии. И тогда казалось, что всё делается верно:

  • Выделили никому не нужное место в пустыне;

  • В башнях создали буфер из солей, которые отдавали тепло и ночью, дабы электричество вырабатывалось после заката;

  • Заранее подписали контракты с несколькими крупными потребителями на поставки энергии;

  • Получили кредитное обеспечение в 1,6 млрд. долларов.

Проблемы начались сразу же, ещё на этапе строительства. Сначала возмутились экологи — мол, ваша станция хоть и экологична, но мешает жить и размножаться местным пустынным черепахам. Это привело к временной приостановке проекта, а в дальнейшем и уменьшению максимальной мощности с 440 МВт до 386 МВт.

Потом оказалось, что светящие чуть ли не на всю пустыню башни привлекают насекомых, те — птиц, которые сгорают заживо в концентрированном солнечном потоке. В год Ivanpah уничтожал несколько тысяч крылатых разных видов. Всё это привело к принятию дополнительных защитным мер, и, как следствие, к очередному подорожанию;

Когда станцию запустили, начали вылезать технические проблемы. Систему зеркал нужно было обслуживать, станция тоже требовала денежек… в общем, эксплуатация влетала в копеечку.

А тут внезапно выяснилось, что на небе бывают тучки, идут дожди (даже в пустыне, да), летают самолёты и происходят прочие казусы. Всё это потребовало увеличения мощности газовой станции, которая «разгоняла» Ivanpah в моменты недостатка выработки. Да, Ivanpah, по сути — это гибридная станция, а не исключительно солнечная. И — опять увеличение затрат, как на строительство, так и на эксплуатацию.

В результате всего вот этого добиться выхода на 100% мощность не удалось ни разу, а цена станции составила 2,2 млрд. долларов.

Всё это время рядом развивался конкурент в лице фотовольтаики. Пока в Виллабаджо на Ivanpah пытались правильно ориентировать зеркала, солнечные батареи радикально упали в цене, заодно увеличив свой КПД. К тому же, появились ёмкие хранилища энергии по относительно вменяемым ценам.

Как итог — хотя контракты на поставку энергии был заключены аж до 2039 года, оператор Ivanpah договорился о её досрочном закрытии.

P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):

О науке, творчестве и прочей дичи: https://t.me/deeplabscience

Об играх и игровой индустрии: https://t.me/gameprodev

Популярная наука

938 постов5.1K подписчика

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.