3803

Кровь ковидного пациента под микроскопом

Мазок крови больного, умершего от ковида, под микроскопом. Увеличение объектива х100, фото сделано с использованием капли масла между объективом и предметным стеклом (с иммерсией, если по научному).

На фото видно скопление кривых, с "ощетинившимся" краем эритроцитов (эхиноцитов), которые должны были переносить кислород. Теперь все же переносят, но уже хуже - им труднее протискиваться в капилляры.

Также на фото в центре виден нейтрофил (белая кровяная клетка, иммунные функции). Он уже болеет и плохо себя чувствует. В окружающую жидкость он выделяет какие-то химически активные вещества, так что ближайший к нему эритроцит аж становится обладателем вакуоли (пузырек жидкости в центре теперь носит, перенос кислорода еще хуже).

Оставшиеся темно-фиолетовые объекты - тромбоциты. В правом верхнем углу, похоже, гигантский тромбоцит.

Кровь ковидного пациента под микроскопом Биология, Микроскоп, Кровь, Эритроциты, Лейкоциты, Коронавирус, Длиннопост, Познавательно

Другое фото этого же мазка. На втором фото уже намного лучше виден окружающий клетки мусор. Хлам какой-то... Так это и есть клеточный хлам, детрит - осколки разрушившихся клеток. Они тоже участвуют в развитии воспаления.

Кровь ковидного пациента под микроскопом Биология, Микроскоп, Кровь, Эритроциты, Лейкоциты, Коронавирус, Длиннопост, Познавательно

Фото сделаны мной вот на таком микроскопе - Axio Imager 2 фирмы Zeiss (цветную и монохромную камеру уже поменяли местами как надо).

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Покажите для примера здоровую кровь, пожалуйста.
раскрыть ветку (26)
122
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
169

Я, как мимокрокодил, виду только что у больного ёжики, а тут нет.

раскрыть ветку (1)
4
Ещë бы, ведь больной умер от ковида. Инфа в первом предложении поста
94

"Клетки за работой" 😊

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
13
Клетки за работой: Дарксайд честно говоря гораздо более мотивирующим оказался🤔
1
Ну вот... Из за тебя мне теперь надо идти и смотреть второй сезон...
10

Расскажите, пожалуйста, подробнее. Что это там?)))

раскрыть ветку (3)
85

Яркие розовые с фиолетовым блямбы - нейтрофил со своим окрашенным фиолетовым ядром. Зачастую первым видит врага и инициирует воспаление - защитную реакцию на возбудитель. А окружающие кругляшки (при разных окрасках розовые или серые) - эритроциты, переносящие кислород. Совсем мелкие точечки, особенно на первом из четырех слайде - тромбоциты, запечатывающие сосуд при кровотечении.

раскрыть ветку (2)
15
DELETED
Спасибо вам, очень познавательно)
1

Спасибо огромное!!! Очень понравились объяснения

9
А у привитых и не привитых различия по крови есть?
раскрыть ветку (10)
25
Конечно. Появляются антенны у некоторых клеток. Некоторые работают на прием, другие - на передачу. Не зря же спутником назвали:)
раскрыть ветку (1)
1
Ну это и без микроскопа видно
1

не припоминаю статей, чтобы подобное отмечали.

0
Полагаю у привитых ситуация в первые дни прививки такая же, как у болеющих. Потом кровь восстанавливается.
раскрыть ветку (6)
0

У тех болеющих, кто выживет, и у тех, кто умрет - ситуация в крови разная.

раскрыть ветку (5)
0

а можно фото крови тех кто болел ковидом долго, и тех кто быстро восстановился? (из более менее одинаковой возрастной группы и состояния здоровья, физподготовки)

раскрыть ветку (3)
1

Увы, таких у меня нет. После того, как люди выписались из больницы, мне недоступна информация о том, как у них дела. Доступно только - жив человек или уже умер, и даже причина смерти неизвестна. Буду сравнивать мазки больных умерших вскорости после выписки и не умерших через год после госпитализации. Пока результатов нет.

раскрыть ветку (2)
0

они не согласны наблюдаться или просто другие приоритеты в жизни?

раскрыть ветку (1)
1

Я работаю в НИИ, а они были когда-то гоститализированы в больницу с ковидом, и выписались, кто не умер в больнице. Из больницы в НИИ привезли порцию мазков крови, есть данные из историй болезни. Собственно, всё. Дальше живут себе люди как живут, может и ходят иногда условно в поликлинику, но я к этим данным доступа не могу иметь.

0
Безусловно, я говорю про выздоровевших, у кого не упала сатурация до критического уровня из-за склейки эритроцитов.
0
DELETED
Почему вы цифрой 2 пронумеровали вме кадры?
раскрыть ветку (1)
3

Упомянутое фото взято из источника: https://www.baby.ru/blogs/post/136387723-47078812/

Там по приколу подобраны кадры по признаку формы ядра в виде двойки.

0

Че за двойки на всех снимках?

0
А на здоровой крови клетки будто образуют цепочки. На ковидную посмотришь, там все как-то отдельно...
раскрыть ветку (1)
1

Да. Это называют агрегацией - эритроциты склеиваются друг с другом, и в таком виде еще хуже протискиваются в мелких сосудах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку