2044

Крокодил 1976

пара обложек уже была/

Хорошая подборка карикатур Евгения Шукаева: https://pikabu.ru/story/shedevryi_zhurnala_quotkrokodilquot_...

17
Автор поста оценил этот комментарий

Что происходит на картинке, где существо неопределенного пола дарит цветы укурку?

раскрыть ветку (1)
18

Молодой специалист благодарит своего наставника

147
DELETED

За хлебушком и молоком на электричке...

Утренние бабки-ездуньи были и в 76-м году.

:)

раскрыть ветку (1)
15

Не только.

Много народа ездило на электричках на работу в центр, (Москва, Питер) в обед закупались продуктами и везли домой после работы.

Со второй картинки пригорело: до чего же совок был не гибким к новым явлениям, что открыто высмеивал на всю страну чем-то отличающихся от основной массы граждан. Ебанутое законсервированное мировоззрение, которое взрастило несколько соответствующих поколений, чей лозунг "Сиди тихо и не высовывайся, а то что люди подумают".

раскрыть ветку (1)
39

ну если вы любите детей мажоров...

а здесь сатира как раз на взрослых бездельников, которые живут за счет родителей

Иллюстрация к комментарию
0

Вот честно не пойму, в чём здесь прикол. Объясните, пожалуйста. Пузатый тип ужаснулся, что его ученик работает?

раскрыть ветку (1)
7

молодой специалист пришел на завод-производство. станки сзади видны

мастер-наставник у него, красноглазый, алкаш судя по всему, нездоровый желтый румянец, красные глаза и стакан в кармане, да еще и курит на рабочем месте. явно привык к взятками и подаркам в виде водки.

молспец благодарит его за букетиком,  недотепа, а не поллитрой.

высмеиваются горе-работники, алкаши и подобные им.  сатира такая социалистическая.

показать ответы

Это вы не понимаете что такое социализм.

доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы.

Т.е. эти принципы любого строя - от демократии, до фашизма/национализма

раскрыть ветку (1)
7

Что можно обсуждать с оппонентом который не различает :

Социализм как экономическую систему, социализм как философскую доктрину и социальное равенство как общественное устройство.

Так вот в Норвегии было реализовано именно социальное равенство при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике. И никакого социализма.

В Китае есть социализм, но социальное равенство лишь частичное. В СССР было более равное общество.

У меня 2 года в Норвегии и 1,5 в Канаде, кроме пары десятилетий в СССР.

Не надо мне рассказывать о социализме

показать ответы

да вы что? откуда такие глубокие познания в экономике "совка"? гайдаровская школа?

Вы свои картинки посмотрите. Вот он экономический пиздец, когда всем на все похуй было

раскрыть ветку (1)
21

я смотрю эти журналы и вижу только то что и через 40 лет ничего не поменялось:

те же проблемы и люди в торговле, строительстве, начальстве и халтурщики/пьяницы/бездельники тоже не перевелись.

да и комменты ваши ...

так что проблема не в строе, а в людях

показать ответы
11

Возможно - речь о том, что тот же хлеб в деревни завозился в ограниченном количестве - он был дёшев, и опасались (обоснованно), что им начнут кормить скотину.

раскрыть ветку (1)
6

Так и было, черствый и не только, хлеб покупали на корм свиньям в частном секторе.

Дешево и быстро

показать ответы
3

Про мост и быков не понял, есьчесно

раскрыть ветку (1)
5

мостостроительный термин Бык — опора моста или гидротехнического сооружения.

ответсвенные за ремонт не сдали сдали мост к сроку и нашли выход из ситуации - быки есть, мост стоит

показать ответы
20

В насквозь пропитанном цензурой совке самый известный юмористический журнал на своей обложке высмеивает внутренние социальные и культурные проблемы страны. А как обстоят дела сейчас?

раскрыть ветку (1)
17

сейчас все нормально: бляди, содомиты, клоуны и воры, почти на каждой обложке.

а внутри рассказы как хорошо им живется. )))

и никакой цензуры.

а то что фактическая жизнь сильно отличается - так это не цензура.

показать ответы

но гораздо хуже в покупательской способности и социальной защищенности.

Ха ха ха! Браво! То то я смотрю у людей столько лишнего бабла что они скупают авто и квартиры в ипотеку. Покупательная способность конечно на нуле!

Соц.защищенность? А сегодня кто то что то обещал?

И да. Бабло. Совок без денег развалился. И республики держали только за счет обнищания РСФСР

раскрыть ветку (1)
3

Понятия об экономической системе вижу тоже около нуля? Как и кредитовании и ипотечной системе

показать ответы

а то что фактическая жизнь сильно отличается - так это не цензура.

Простите, чем отличается? То что у каждого по машине? Что строительство жилья как в совке по метрам?

раскрыть ветку (1)
7

Чем отличается? Ну хотя бы тем, что 50% живут в долг. И большинство их машин квартир и телефонов принадлежит банкам.

показать ответы

Вот отлично зажили. Ненавистный "совок" распался и сразу стало лучше и не так убого жить.

Убогость 90-х и дальше это следствие уебанской экономической и социальной политики совка.

раскрыть ветку (1)
13

да вы что? откуда такие глубокие познания в экономике "совка"? гайдаровская школа?

показать ответы

никакого конструктивного общения

Все ваше общение - это постоянно оправдание совка)))

раскрыть ветку (1)
2

А что мантра "любители совка, совок оправдывает" это общение? )

Спешу огорчить - это скулеж, дешевый троллинг и хреновый собеседник. Унылый вы и скучный как вялый йух.

Не срослось у вас

Так шта, завтра заходи, у меня еще подшивки за 1950-1960 гг есть, да и 1970 не полностью закрыты. Может найдутся другие стимукоы к общению. А пока

показать ответы

У вас одни бабки на уме и ничего больше.

Что бы государство существовало - одно обязано уметь зарабатывать бабло

раскрыть ветку (1)
3

Я же говорю - у вас божок деньги. И все больше ничего. Государству чтобы заработать достаточно обложить вас налогами и акцизами как в Норвегии или Англии, и захерачить стоимость коммунальных услуг на их же уровень. И ввести такой же бюрократический контроль за социальными программами и частными предпринимателями.

Вы начинаете зарабатывать ДЕНЬГИ, потому что государство позволило, отдавать ему  40-70 %. Правда тогда вы начнете скулить о несправедливости.

Сегодняшняя Россия для основного населения немногим лучше СССР в плане доходов и товарных возможностей, но гораздо хуже в покупательской способности и социальной защищенности.

показать ответы

В СССР было более равное общество.

Ха-ха-ха. Равное нищее общество! БРАВО!

И опять же - социализм нуждается в деньгах

раскрыть ветку (1)
3

Стаж половозрелой жизни в СССР? Нету? Ну так сидите на попе ровано и не ....те о том чего сами не опробовали.

У вас одни бабки на уме и ничего больше.

показать ответы

Бляди и содомиты жить мешают? Соблазняют и уводят на свою сторону?

раскрыть ветку (1)
4

Возможно бляди и воры ваш пример для подражания, но никак не мои герои

показать ответы

Ха ха ха! Вот опять типичное поведение совка)))

раскрыть ветку (1)
1

ну вот опять ? фразы в стиле: "нет- пи..ора ответ" свидетельсвуют только о низком умственном развитии и неумении аргументировано отстаивать свою точку зрения.

отлично подходят для школы, общественного туалета или подворотни.

о чем с вами общаться?

показать ответы

Только реалистичный взгляд на жизнь и ничего больше

Нытье в каментах от любителей совка

раскрыть ветку (1)
1

Ну это вы только на краешке капиталистического йуха сидите, натянут поглубже по другому скулить начнете.

показать ответы

Ну процитируйте меня что ипотечная квартира принадлежит покупателю?

раскрыть ветку (1)
1

Пока вижу унывлый троллинг одними и теми же фразами и  никакого конструктивного общения. Зачем? Ваше чсв потешить?

показать ответы

Святая вера в то что ипотечная квартира принадлежит покупателю?

Простите, а с чего вы взяли что ипотечная квартира принадлежит покупателю?

раскрыть ветку (1)
1

Перечитайте свою писанину, это не мои слова

показать ответы

Ну хотя бы тем, что 50% живут в долг

Простите, вы про какие долги говорите?

раскрыть ветку (1)
1

Святая вера в то что ипотечная квартира принадлежит покупателю? Это до просрочки платежа или передачи долга в коллекторское агентство. Потом она быстро приходит в соответствие с реальностью.

показать ответы

При чём тут пример для подражания? Да и воры, я не про них спрашивал.

раскрыть ветку (1)
1

И содомиты не мои герои.

Все бы ничего, но приходится жить в обществе, где эта хуйцня , посредством массмедиа, формирует социальную среду и ценности обывателей. Вот этим самым и мешает

1

Итак, как я обещал в #comment_107441075, я нашёл немного времени.

Что такое должен знать образованный, по твоему мнению, человек

Он должен знать, как устроен мир. Это, конечно, общие слова, но лучше них сказать сложновато. Я попробую немного декомпозировать эту фразу. Итак, образованный человек должен:

1. знать естественные науки (физику, химию, биологию, математику) на уровне, достаточном, чтобы:

1.1. (физика) не садиться перед телевизором "заряжать воду" от Кашпировского;

1.2. (биология) не верить в телегонию;

1.3. (биология, физика, химия) понимать, что такое ГМО и каким образом получались культурные сорта в "до-ГМО эру";

1.4. (математика) понимать, как работают финансовые "пирамиды". Я не говорю "не участвовать" в них, достаточно просто понимать принцип работы. А то тут кто-то высказался, мол, "в Казахстане 10 миллионов человек, и если каждый даст другому всего лишь 1 тенге, то весь Казахстан будут мультимиллионерами". Это не "пирамида", конечно, но пример показательный;

1.5. (химия, биология) понимать, как работают прививки и из чего они делаются.

2. (common sense) понимать, чем важен плюрализм мнений, и почему плюрализм мнений не исключает необходимости обоснования высказывание мнения;

3. (common sense) понимать, на основании чего формируются государственные законы и моральные нормы в человеческом общежитии, чем обусловлен тот или иной принятый закон или неписаное правило общества либо отсутствие такового;

4. (common sense) понимать, что такое прямой и обратный логический вывод, использовать их на практике;

5. уметь самостоятельно искать и структурировать информацию;

6. (экономика) понимать, что такое капитальные и операционные затраты, что такое совокупная стоимость владения, инфляция, уметь рассчитывать реальную прибыль от вложения средств, переплату при кредитовании, понимать, что такое покупательная способность и почему государство не может "просто напечатать денег";

7. знать азы теории вероятности и математической статистики на уровне, достаточном, чтобы делать выводы из результатов статистических исследований, а также по возможности оценивать риски каких-либо событий;

8. уметь излагать свои мысли понятным языком, логически обосновывая своё мнение, а не только высказывая его и фонтанируя эмоциями;

9. обладать достаточной силой воли и честностью перед самим собой, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их, а не игнорировать их или реагировать агрессивно на указание на таковые, выполненное в корректной форме.

Здесь бы ещё стихотворение "Если" Киплинга процитировать было уместно, в переводе Анастасии Парфёновой или даже в оригинале, но я не буду. И так длинновато.

Обратите внимание, все мои ремарки, касающиеся естественнонаучных дисциплин обязательно касаются прикладного применения. Я полагаю, что отличник по физике, сидящий с банкой воды перед телеком с Кашпировским, на самом деле физику не знает совершенно. Ну да, он зазубрил что-то когда-то, какие-то там законы Ньютона, Лейбница и Гей-Люссака (гы-гы-гы, "Гей", она сказала "Гей"!), но он ведь неуч по факту. То же самое касается, скажем, и какой-нибудь отличницы по биологии, визжащей, что она не даст колоть своему ребёнку прививку "из гноя, ртути, трупов и радиации" или пытающейся лечить гнойную ангину "святой водой".

Теперь об экономике.

Я уже написал преизрядную простыню "авансом", но мне пока не ясно, являетесь ли вы собеседником, на которого стоит тратить время, или троллем, который займёт позицию "а Баба Яга - против" и начнёт цепляться к каждой запятой и требовать обоснования на каждое слово, принципиально не пользуясь гуглом. Поэтому я вброшу немного кратких тезисов, поясняющих, почему экономически коммунизм как идеология и СССР как страна экономически обречены.

Начнём с СССР как страны.

Самодостаточных стран не существует. И далёкая Австралия, и могучие Штаты и Евросоюз (если считать его одной страной) не могут существовать как "вещь в себе". Они импортируют то, чего у них нет. У кого-то нет нефти, у кого-то урана, у кого-то титана, а у кого-то не хватает мозгов (я имею в виду переманивание к себе учёных, а не оскорбление). Но чтобы импортировать что-то, его нужно оплатить, а чтобы оплатить, нужно экспортировать что-то. Итак, есть четыре категории экспорта.

1. Экспорт сырья. Его легче и быстрее всего оперативно развернуть, он быстрее всего принесёт прибыль, но и прибыль будет минимальной. Пример - нефть, древесина, титан тот же.

2. Экспорт результатов обработки сырья. Это дороже по начальным вложениям и дольше по организации, но и перспективная прибыль выше. Пример - бензин и полиэтилен (вместо нефти), бумага и брус (вместо древесины).

3. Экспорт готовых умеренно сложных товаров. Ещё дороже по начальным вложениям, ещё дольше, но и заметно выгоднее. Тракторы, автомобили, бытовая техника относятся к этому пункту.

4. Экспорт высоких технологий или патентов, фактически - знаний и дорогого в разработке товара. Самолёты, поезда, вакцины и лекарства, ГМО-сорта растений, программное обеспечение, микроэлектроника относятся к этому пункту. Выход на этот рынок очень медленный и дорогой, но успех окупается сторицей.

СССР экспортировал в основном сырьё, а потому не мог себе позволить импорт высокотехнологичных товаров, технологий и мозгов взамен уничтоженных во имя идеологии. Это определило ему технологическое отставание по практически всем отраслям и последующий экономический коллапс.

Теперь о коммунизме как таковом.

Представьте себе, что вы - школьник, и ваши учителя ставят всему классу за каждую контрольную работу среднюю арифметическую оценку ваших контрольных. Вопросы:

- кто будет этому более всего рад, отличники или двоечники?

- появится ли у двоечников стимул учиться лучше?

- сохранится ли у отличников стимул учиться хорошо?

- что произойдёт с такой системой в перспективе?

Собственно, это и есть объяснение экономической невозможности коммунизма. Считайте оценки произведёнными обществом благами и всё сразу станет понятно.

На этом пока всё, я и так растёкся мысью по древу. Подожду вашего ответа, а там и посмотрим, было это начало интересной беседы или же так, бисерометание.

раскрыть ветку (1)
0

Это все надо было отдельным постом, что бы обсуждать.

Да и по поводу отсутствия передовых технологий для экспорта несколько погорячились. Авиацию союз поставлял по всему миру с начинкой собственного производства.

С оборудованием для массового ширпотреба реальный был швах.

И кашпировского на чумака в заменить.

Но спорить и писать такую же простыни я не буду, лень.

показать ответы
0

Я сам с Сургута. Сейчас не живу там, но пару раз в год бываю. Заметно как в город вкачивают огромные деньги. В 2018 году всем родившимся после 92 года выдают разовый платеж в 5тыс. рублей просто так. Этому есть простое обьяснение - нефтедобыващий регион. Чтобы холопы, которые добывают деньги для Путина, не буянили особо, им дают подачку чуть больше, чем остальным. Но если чуть абстрагироваться от идеи вливания денег и присмотреться по внимательней, то город как был говном, так и остался.

раскрыть ветку (1)
0

сургут то ладно, старое поселение, наведаетесь в него, сьездите в когалым 160 км от вас, вот где в мертворожденное бабло вбухивают последние 20 лет.

а про тюмень я вполне серьезно

1

У нас вся Россия разваливается :) Не думали, что это может быть связанно не с Ройзманом, а с чем то еще?)

раскрыть ветку (1)
0

Предлагаю съездить до Тюмени и посмотреть что сделали якушев с моором. Больше конечно команда якушева. Всего 350 км.

И чей то не похоже это на развал?и не только строительство муравейников.

Может все таки в управаленцах дело? 

показать ответы
0
Разруха не в клозетах...
раскрыть ветку (1)
0

Булгаков хорошо сформулировал, тут ничего не скажешь.

Понятия об экономической системе вижу тоже около нуля? Как и кредитовании и ипотечной системе

Как я вижу у вас вообще ноль познаний кроме нытья про совок. Браво! В этом вы совки все.

раскрыть ветку (1)
0

Ладно я могу еще рассуждать на эту тему, жил и там и там, а вы то с чего вадрукг запделались специалистом?

Да и где вы увидели нытье про СССР? Только реалистичный взгляд на жизнь и ничего больше

показать ответы
2

В том, что он не ставит своими целями безмерное обогащение за счет государства. А пытается быть ближе к народу и помогать жителям своего города так как может.

раскрыть ветку (1)

Единственный плюс. По моему скудному мнению этого недостаточно для мэра.

А город по моему мнению за последние 5-6 лет начал разваливаться. Почему так думаю? А примерно так же началось в Уфе лет 10 назад. Я там тоже часто бываю.

показать ответы
0

Вы в курсе про мэра Екатеринбурга Ройзмана? Крайне адекватный человек, однако вот незадача - полномочий мэра недостаточно чтобы провести какие-то реформы без приказа "сверху". В конце прошлого года он пытался стать губернатором, однако случилось то, что никогда в России еще не случалось - ему вставили палки в колеса и не дали даже возможности принять участие в выборах :)

раскрыть ветку (1)

Не в тему, но в чем адекватность ройзмана? Художник, поэт, самопиарщик и немножко лекарь наркоманов.

Но никак не администратор 1,5 милионного промышленного центра.

Ну не его это место и все...

В Екб бываю часто, даже думал переехать.

показать ответы
11

Самое забавное, что несмотря на все вредные привычки мастера, он свою задачу выполнил - подготовил парня (или девушку) так, что его на работу взяли.

раскрыть ветку (1)

Поллитра для него важнее