Крокодил 1976
пара обложек уже была/
Хорошая подборка карикатур Евгения Шукаева: https://pikabu.ru/story/shedevryi_zhurnala_quotkrokodilquot_...
пара обложек уже была/
Хорошая подборка карикатур Евгения Шукаева: https://pikabu.ru/story/shedevryi_zhurnala_quotkrokodilquot_...
Не только.
Много народа ездило на электричках на работу в центр, (Москва, Питер) в обед закупались продуктами и везли домой после работы.
Со второй картинки пригорело: до чего же совок был не гибким к новым явлениям, что открыто высмеивал на всю страну чем-то отличающихся от основной массы граждан. Ебанутое законсервированное мировоззрение, которое взрастило несколько соответствующих поколений, чей лозунг "Сиди тихо и не высовывайся, а то что люди подумают".
ну если вы любите детей мажоров...
а здесь сатира как раз на взрослых бездельников, которые живут за счет родителей
Вот честно не пойму, в чём здесь прикол. Объясните, пожалуйста. Пузатый тип ужаснулся, что его ученик работает?
молодой специалист пришел на завод-производство. станки сзади видны
мастер-наставник у него, красноглазый, алкаш судя по всему, нездоровый желтый румянец, красные глаза и стакан в кармане, да еще и курит на рабочем месте. явно привык к взятками и подаркам в виде водки.
молспец благодарит его за букетиком, недотепа, а не поллитрой.
высмеиваются горе-работники, алкаши и подобные им. сатира такая социалистическая.
Это вы не понимаете что такое социализм.
доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы.
Т.е. эти принципы любого строя - от демократии, до фашизма/национализма
Что можно обсуждать с оппонентом который не различает :
Социализм как экономическую систему, социализм как философскую доктрину и социальное равенство как общественное устройство.
Так вот в Норвегии было реализовано именно социальное равенство при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике. И никакого социализма.
В Китае есть социализм, но социальное равенство лишь частичное. В СССР было более равное общество.
У меня 2 года в Норвегии и 1,5 в Канаде, кроме пары десятилетий в СССР.
Не надо мне рассказывать о социализме
да вы что? откуда такие глубокие познания в экономике "совка"? гайдаровская школа?
Вы свои картинки посмотрите. Вот он экономический пиздец, когда всем на все похуй было
я смотрю эти журналы и вижу только то что и через 40 лет ничего не поменялось:
те же проблемы и люди в торговле, строительстве, начальстве и халтурщики/пьяницы/бездельники тоже не перевелись.
да и комменты ваши ...
так что проблема не в строе, а в людях
Возможно - речь о том, что тот же хлеб в деревни завозился в ограниченном количестве - он был дёшев, и опасались (обоснованно), что им начнут кормить скотину.
Так и было, черствый и не только, хлеб покупали на корм свиньям в частном секторе.
Дешево и быстро
мостостроительный термин Бык — опора моста или гидротехнического сооружения.
ответсвенные за ремонт не сдали сдали мост к сроку и нашли выход из ситуации - быки есть, мост стоит
В насквозь пропитанном цензурой совке самый известный юмористический журнал на своей обложке высмеивает внутренние социальные и культурные проблемы страны. А как обстоят дела сейчас?
сейчас все нормально: бляди, содомиты, клоуны и воры, почти на каждой обложке.
а внутри рассказы как хорошо им живется. )))
и никакой цензуры.
а то что фактическая жизнь сильно отличается - так это не цензура.
но гораздо хуже в покупательской способности и социальной защищенности.
Ха ха ха! Браво! То то я смотрю у людей столько лишнего бабла что они скупают авто и квартиры в ипотеку. Покупательная способность конечно на нуле!
Соц.защищенность? А сегодня кто то что то обещал?
И да. Бабло. Совок без денег развалился. И республики держали только за счет обнищания РСФСР
Понятия об экономической системе вижу тоже около нуля? Как и кредитовании и ипотечной системе
а то что фактическая жизнь сильно отличается - так это не цензура.
Простите, чем отличается? То что у каждого по машине? Что строительство жилья как в совке по метрам?
Чем отличается? Ну хотя бы тем, что 50% живут в долг. И большинство их машин квартир и телефонов принадлежит банкам.
Вот отлично зажили. Ненавистный "совок" распался и сразу стало лучше и не так убого жить.
Убогость 90-х и дальше это следствие уебанской экономической и социальной политики совка.
А что мантра "любители совка, совок оправдывает" это общение? )
Спешу огорчить - это скулеж, дешевый троллинг и хреновый собеседник. Унылый вы и скучный как вялый йух.
Не срослось у вас
Так шта, завтра заходи, у меня еще подшивки за 1950-1960 гг есть, да и 1970 не полностью закрыты. Может найдутся другие стимукоы к общению. А пока
У вас одни бабки на уме и ничего больше.
Что бы государство существовало - одно обязано уметь зарабатывать бабло
Я же говорю - у вас божок деньги. И все больше ничего. Государству чтобы заработать достаточно обложить вас налогами и акцизами как в Норвегии или Англии, и захерачить стоимость коммунальных услуг на их же уровень. И ввести такой же бюрократический контроль за социальными программами и частными предпринимателями.
Вы начинаете зарабатывать ДЕНЬГИ, потому что государство позволило, отдавать ему 40-70 %. Правда тогда вы начнете скулить о несправедливости.
Сегодняшняя Россия для основного населения немногим лучше СССР в плане доходов и товарных возможностей, но гораздо хуже в покупательской способности и социальной защищенности.
В СССР было более равное общество.
Ха-ха-ха. Равное нищее общество! БРАВО!
И опять же - социализм нуждается в деньгах
Стаж половозрелой жизни в СССР? Нету? Ну так сидите на попе ровано и не ....те о том чего сами не опробовали.
У вас одни бабки на уме и ничего больше.
ну вот опять ? фразы в стиле: "нет- пи..ора ответ" свидетельсвуют только о низком умственном развитии и неумении аргументировано отстаивать свою точку зрения.
отлично подходят для школы, общественного туалета или подворотни.
о чем с вами общаться?
Ну это вы только на краешке капиталистического йуха сидите, натянут поглубже по другому скулить начнете.
Пока вижу унывлый троллинг одними и теми же фразами и никакого конструктивного общения. Зачем? Ваше чсв потешить?
Святая вера в то что ипотечная квартира принадлежит покупателю?
Простите, а с чего вы взяли что ипотечная квартира принадлежит покупателю?
Святая вера в то что ипотечная квартира принадлежит покупателю? Это до просрочки платежа или передачи долга в коллекторское агентство. Потом она быстро приходит в соответствие с реальностью.
И содомиты не мои герои.
Все бы ничего, но приходится жить в обществе, где эта хуйцня , посредством массмедиа, формирует социальную среду и ценности обывателей. Вот этим самым и мешает
Итак, как я обещал в #comment_107441075, я нашёл немного времени.
Что такое должен знать образованный, по твоему мнению, человек
Он должен знать, как устроен мир. Это, конечно, общие слова, но лучше них сказать сложновато. Я попробую немного декомпозировать эту фразу. Итак, образованный человек должен:
1. знать естественные науки (физику, химию, биологию, математику) на уровне, достаточном, чтобы:
1.1. (физика) не садиться перед телевизором "заряжать воду" от Кашпировского;
1.2. (биология) не верить в телегонию;
1.3. (биология, физика, химия) понимать, что такое ГМО и каким образом получались культурные сорта в "до-ГМО эру";
1.4. (математика) понимать, как работают финансовые "пирамиды". Я не говорю "не участвовать" в них, достаточно просто понимать принцип работы. А то тут кто-то высказался, мол, "в Казахстане 10 миллионов человек, и если каждый даст другому всего лишь 1 тенге, то весь Казахстан будут мультимиллионерами". Это не "пирамида", конечно, но пример показательный;
1.5. (химия, биология) понимать, как работают прививки и из чего они делаются.
2. (common sense) понимать, чем важен плюрализм мнений, и почему плюрализм мнений не исключает необходимости обоснования высказывание мнения;
3. (common sense) понимать, на основании чего формируются государственные законы и моральные нормы в человеческом общежитии, чем обусловлен тот или иной принятый закон или неписаное правило общества либо отсутствие такового;
4. (common sense) понимать, что такое прямой и обратный логический вывод, использовать их на практике;
5. уметь самостоятельно искать и структурировать информацию;
6. (экономика) понимать, что такое капитальные и операционные затраты, что такое совокупная стоимость владения, инфляция, уметь рассчитывать реальную прибыль от вложения средств, переплату при кредитовании, понимать, что такое покупательная способность и почему государство не может "просто напечатать денег";
7. знать азы теории вероятности и математической статистики на уровне, достаточном, чтобы делать выводы из результатов статистических исследований, а также по возможности оценивать риски каких-либо событий;
8. уметь излагать свои мысли понятным языком, логически обосновывая своё мнение, а не только высказывая его и фонтанируя эмоциями;
9. обладать достаточной силой воли и честностью перед самим собой, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их, а не игнорировать их или реагировать агрессивно на указание на таковые, выполненное в корректной форме.
Здесь бы ещё стихотворение "Если" Киплинга процитировать было уместно, в переводе Анастасии Парфёновой или даже в оригинале, но я не буду. И так длинновато.
Обратите внимание, все мои ремарки, касающиеся естественнонаучных дисциплин обязательно касаются прикладного применения. Я полагаю, что отличник по физике, сидящий с банкой воды перед телеком с Кашпировским, на самом деле физику не знает совершенно. Ну да, он зазубрил что-то когда-то, какие-то там законы Ньютона, Лейбница и Гей-Люссака (гы-гы-гы, "Гей", она сказала "Гей"!), но он ведь неуч по факту. То же самое касается, скажем, и какой-нибудь отличницы по биологии, визжащей, что она не даст колоть своему ребёнку прививку "из гноя, ртути, трупов и радиации" или пытающейся лечить гнойную ангину "святой водой".
Теперь об экономике.
Я уже написал преизрядную простыню "авансом", но мне пока не ясно, являетесь ли вы собеседником, на которого стоит тратить время, или троллем, который займёт позицию "а Баба Яга - против" и начнёт цепляться к каждой запятой и требовать обоснования на каждое слово, принципиально не пользуясь гуглом. Поэтому я вброшу немного кратких тезисов, поясняющих, почему экономически коммунизм как идеология и СССР как страна экономически обречены.
Начнём с СССР как страны.
Самодостаточных стран не существует. И далёкая Австралия, и могучие Штаты и Евросоюз (если считать его одной страной) не могут существовать как "вещь в себе". Они импортируют то, чего у них нет. У кого-то нет нефти, у кого-то урана, у кого-то титана, а у кого-то не хватает мозгов (я имею в виду переманивание к себе учёных, а не оскорбление). Но чтобы импортировать что-то, его нужно оплатить, а чтобы оплатить, нужно экспортировать что-то. Итак, есть четыре категории экспорта.
1. Экспорт сырья. Его легче и быстрее всего оперативно развернуть, он быстрее всего принесёт прибыль, но и прибыль будет минимальной. Пример - нефть, древесина, титан тот же.
2. Экспорт результатов обработки сырья. Это дороже по начальным вложениям и дольше по организации, но и перспективная прибыль выше. Пример - бензин и полиэтилен (вместо нефти), бумага и брус (вместо древесины).
3. Экспорт готовых умеренно сложных товаров. Ещё дороже по начальным вложениям, ещё дольше, но и заметно выгоднее. Тракторы, автомобили, бытовая техника относятся к этому пункту.
4. Экспорт высоких технологий или патентов, фактически - знаний и дорогого в разработке товара. Самолёты, поезда, вакцины и лекарства, ГМО-сорта растений, программное обеспечение, микроэлектроника относятся к этому пункту. Выход на этот рынок очень медленный и дорогой, но успех окупается сторицей.
СССР экспортировал в основном сырьё, а потому не мог себе позволить импорт высокотехнологичных товаров, технологий и мозгов взамен уничтоженных во имя идеологии. Это определило ему технологическое отставание по практически всем отраслям и последующий экономический коллапс.
Теперь о коммунизме как таковом.
Представьте себе, что вы - школьник, и ваши учителя ставят всему классу за каждую контрольную работу среднюю арифметическую оценку ваших контрольных. Вопросы:
- кто будет этому более всего рад, отличники или двоечники?
- появится ли у двоечников стимул учиться лучше?
- сохранится ли у отличников стимул учиться хорошо?
- что произойдёт с такой системой в перспективе?
Собственно, это и есть объяснение экономической невозможности коммунизма. Считайте оценки произведёнными обществом благами и всё сразу станет понятно.
На этом пока всё, я и так растёкся мысью по древу. Подожду вашего ответа, а там и посмотрим, было это начало интересной беседы или же так, бисерометание.
Это все надо было отдельным постом, что бы обсуждать.
Да и по поводу отсутствия передовых технологий для экспорта несколько погорячились. Авиацию союз поставлял по всему миру с начинкой собственного производства.
С оборудованием для массового ширпотреба реальный был швах.
И кашпировского на чумака в заменить.
Но спорить и писать такую же простыни я не буду, лень.
Я сам с Сургута. Сейчас не живу там, но пару раз в год бываю. Заметно как в город вкачивают огромные деньги. В 2018 году всем родившимся после 92 года выдают разовый платеж в 5тыс. рублей просто так. Этому есть простое обьяснение - нефтедобыващий регион. Чтобы холопы, которые добывают деньги для Путина, не буянили особо, им дают подачку чуть больше, чем остальным. Но если чуть абстрагироваться от идеи вливания денег и присмотреться по внимательней, то город как был говном, так и остался.
сургут то ладно, старое поселение, наведаетесь в него, сьездите в когалым 160 км от вас, вот где в мертворожденное бабло вбухивают последние 20 лет.
а про тюмень я вполне серьезно
У нас вся Россия разваливается :) Не думали, что это может быть связанно не с Ройзманом, а с чем то еще?)
Предлагаю съездить до Тюмени и посмотреть что сделали якушев с моором. Больше конечно команда якушева. Всего 350 км.
И чей то не похоже это на развал?и не только строительство муравейников.
Может все таки в управаленцах дело?
Понятия об экономической системе вижу тоже около нуля? Как и кредитовании и ипотечной системе
Как я вижу у вас вообще ноль познаний кроме нытья про совок. Браво! В этом вы совки все.
Ладно я могу еще рассуждать на эту тему, жил и там и там, а вы то с чего вадрукг запделались специалистом?
Да и где вы увидели нытье про СССР? Только реалистичный взгляд на жизнь и ничего больше
В том, что он не ставит своими целями безмерное обогащение за счет государства. А пытается быть ближе к народу и помогать жителям своего города так как может.
Единственный плюс. По моему скудному мнению этого недостаточно для мэра.
А город по моему мнению за последние 5-6 лет начал разваливаться. Почему так думаю? А примерно так же началось в Уфе лет 10 назад. Я там тоже часто бываю.
Вы в курсе про мэра Екатеринбурга Ройзмана? Крайне адекватный человек, однако вот незадача - полномочий мэра недостаточно чтобы провести какие-то реформы без приказа "сверху". В конце прошлого года он пытался стать губернатором, однако случилось то, что никогда в России еще не случалось - ему вставили палки в колеса и не дали даже возможности принять участие в выборах :)
Не в тему, но в чем адекватность ройзмана? Художник, поэт, самопиарщик и немножко лекарь наркоманов.
Но никак не администратор 1,5 милионного промышленного центра.
Ну не его это место и все...
В Екб бываю часто, даже думал переехать.
Самое забавное, что несмотря на все вредные привычки мастера, он свою задачу выполнил - подготовил парня (или девушку) так, что его на работу взяли.