Крокодил 1976
пара обложек уже была/
Хорошая подборка карикатур Евгения Шукаева: https://pikabu.ru/story/shedevryi_zhurnala_quotkrokodilquot_...
пара обложек уже была/
Хорошая подборка карикатур Евгения Шукаева: https://pikabu.ru/story/shedevryi_zhurnala_quotkrokodilquot_...
не разрушайте стереотипы о том, что раньше было лучше))) а то многим эта отговорка удобна очень
такая себе отговорка, учитывая, что 90% проблем современной России (да и бывших республик СССР), родом как раз с тех времён.
я в 91 родился))) и чёт не бегу никуда) ибо нафига оно мне? зачем мне распинывать ради "Родины"? за мои небольшие 27 меня уже успели покрутить некоторые гос.учреждения на своих гос.учрежденских херах, так зачем оно мне?)
Ну, это вам виднее, почему ваше поколение так яростно надрачивает на СССР, не жив в нём ни секунды. Я понимаю, когда это старые бабки делают, но когда это делают люди возраста 18-25, мне совершенно не ясна причина. Ну, кроме тотальной необразованности и непонимания азов экономики.
А коли вы не бежите, то и честь вам и хвала.
"Ну, кроме тотальной необразованности и непонимания азов экономики."
Надо понимать, что таковыми являются все несогласные с Вами?
У меня сегодня туго со временем, но я постараюсь ответить на здешние комменты завтра.
А откуда Вам знать, насколько человек задумался? Не скатывается ли всё у Вас в простое неприятие не нравящегося Вам мнения и объявлении его "необразованным и непонимающим"?
Из диалога с ним, если он сложился, разумеется. Ярлыки я стараюсь не навешивать.
Вот тут также немного раскрыта эта тема: #comment_107520238
Про необразованность поподробнее. Что такое должен знать образованный, по твоему мнению, человек. И про про экономику расскажи заодно.
Итак, как я обещал в #comment_107441075, я нашёл немного времени.
Что такое должен знать образованный, по твоему мнению, человек
Он должен знать, как устроен мир. Это, конечно, общие слова, но лучше них сказать сложновато. Я попробую немного декомпозировать эту фразу. Итак, образованный человек должен:
1. знать естественные науки (физику, химию, биологию, математику) на уровне, достаточном, чтобы:
1.1. (физика) не садиться перед телевизором "заряжать воду" от Кашпировского;
1.2. (биология) не верить в телегонию;
1.3. (биология, физика, химия) понимать, что такое ГМО и каким образом получались культурные сорта в "до-ГМО эру";
1.4. (математика) понимать, как работают финансовые "пирамиды". Я не говорю "не участвовать" в них, достаточно просто понимать принцип работы. А то тут кто-то высказался, мол, "в Казахстане 10 миллионов человек, и если каждый даст другому всего лишь 1 тенге, то весь Казахстан будут мультимиллионерами". Это не "пирамида", конечно, но пример показательный;
1.5. (химия, биология) понимать, как работают прививки и из чего они делаются.
2. (common sense) понимать, чем важен плюрализм мнений, и почему плюрализм мнений не исключает необходимости обоснования высказывание мнения;
3. (common sense) понимать, на основании чего формируются государственные законы и моральные нормы в человеческом общежитии, чем обусловлен тот или иной принятый закон или неписаное правило общества либо отсутствие такового;
4. (common sense) понимать, что такое прямой и обратный логический вывод, использовать их на практике;
5. уметь самостоятельно искать и структурировать информацию;
6. (экономика) понимать, что такое капитальные и операционные затраты, что такое совокупная стоимость владения, инфляция, уметь рассчитывать реальную прибыль от вложения средств, переплату при кредитовании, понимать, что такое покупательная способность и почему государство не может "просто напечатать денег";
7. знать азы теории вероятности и математической статистики на уровне, достаточном, чтобы делать выводы из результатов статистических исследований, а также по возможности оценивать риски каких-либо событий;
8. уметь излагать свои мысли понятным языком, логически обосновывая своё мнение, а не только высказывая его и фонтанируя эмоциями;
9. обладать достаточной силой воли и честностью перед самим собой, чтобы признавать свои ошибки и исправлять их, а не игнорировать их или реагировать агрессивно на указание на таковые, выполненное в корректной форме.
Здесь бы ещё стихотворение "Если" Киплинга процитировать было уместно, в переводе Анастасии Парфёновой или даже в оригинале, но я не буду. И так длинновато.
Обратите внимание, все мои ремарки, касающиеся естественнонаучных дисциплин обязательно касаются прикладного применения. Я полагаю, что отличник по физике, сидящий с банкой воды перед телеком с Кашпировским, на самом деле физику не знает совершенно. Ну да, он зазубрил что-то когда-то, какие-то там законы Ньютона, Лейбница и Гей-Люссака (гы-гы-гы, "Гей", она сказала "Гей"!), но он ведь неуч по факту. То же самое касается, скажем, и какой-нибудь отличницы по биологии, визжащей, что она не даст колоть своему ребёнку прививку "из гноя, ртути, трупов и радиации" или пытающейся лечить гнойную ангину "святой водой".
Теперь об экономике.
Я уже написал преизрядную простыню "авансом", но мне пока не ясно, являетесь ли вы собеседником, на которого стоит тратить время, или троллем, который займёт позицию "а Баба Яга - против" и начнёт цепляться к каждой запятой и требовать обоснования на каждое слово, принципиально не пользуясь гуглом. Поэтому я вброшу немного кратких тезисов, поясняющих, почему экономически коммунизм как идеология и СССР как страна экономически обречены.
Начнём с СССР как страны.
Самодостаточных стран не существует. И далёкая Австралия, и могучие Штаты и Евросоюз (если считать его одной страной) не могут существовать как "вещь в себе". Они импортируют то, чего у них нет. У кого-то нет нефти, у кого-то урана, у кого-то титана, а у кого-то не хватает мозгов (я имею в виду переманивание к себе учёных, а не оскорбление). Но чтобы импортировать что-то, его нужно оплатить, а чтобы оплатить, нужно экспортировать что-то. Итак, есть четыре категории экспорта.
1. Экспорт сырья. Его легче и быстрее всего оперативно развернуть, он быстрее всего принесёт прибыль, но и прибыль будет минимальной. Пример - нефть, древесина, титан тот же.
2. Экспорт результатов обработки сырья. Это дороже по начальным вложениям и дольше по организации, но и перспективная прибыль выше. Пример - бензин и полиэтилен (вместо нефти), бумага и брус (вместо древесины).
3. Экспорт готовых умеренно сложных товаров. Ещё дороже по начальным вложениям, ещё дольше, но и заметно выгоднее. Тракторы, автомобили, бытовая техника относятся к этому пункту.
4. Экспорт высоких технологий или патентов, фактически - знаний и дорогого в разработке товара. Самолёты, поезда, вакцины и лекарства, ГМО-сорта растений, программное обеспечение, микроэлектроника относятся к этому пункту. Выход на этот рынок очень медленный и дорогой, но успех окупается сторицей.
СССР экспортировал в основном сырьё, а потому не мог себе позволить импорт высокотехнологичных товаров, технологий и мозгов взамен уничтоженных во имя идеологии. Это определило ему технологическое отставание по практически всем отраслям и последующий экономический коллапс.
Теперь о коммунизме как таковом.
Представьте себе, что вы - школьник, и ваши учителя ставят всему классу за каждую контрольную работу среднюю арифметическую оценку ваших контрольных. Вопросы:
- кто будет этому более всего рад, отличники или двоечники?
- появится ли у двоечников стимул учиться лучше?
- сохранится ли у отличников стимул учиться хорошо?
- что произойдёт с такой системой в перспективе?
Собственно, это и есть объяснение экономической невозможности коммунизма. Считайте оценки произведёнными обществом благами и всё сразу станет понятно.
На этом пока всё, я и так растёкся мысью по древу. Подожду вашего ответа, а там и посмотрим, было это начало интересной беседы или же так, бисерометание.
Это все надо было отдельным постом, что бы обсуждать.
Да и по поводу отсутствия передовых технологий для экспорта несколько погорячились. Авиацию союз поставлял по всему миру с начинкой собственного производства.
С оборудованием для массового ширпотреба реальный был швах.
И кашпировского на чумака в заменить.
Но спорить и писать такую же простыни я не буду, лень.
по поводу отсутствия передовых технологий для экспорта несколько погорячились. Авиацию союз поставлял по всему миру с начинкой собственного производства
Откровенно говоря, я полагал, что контаргументом здесь станет ВПК. Он у нас конкурентоспособнее был заметно, чем гражданская авиация, у которой, кроме пристойной надёжности, особых преимуществ не было.
Это все надо было отдельным постом, что бы обсуждать.
У меня слишком мало времени на такое, да и результаты того обсуждения мне заранее ведомы. Мне бы 100500 человек сказали, что я - хуй, Гитлер и школьник, и на том бы всё закончилось. Тут уже такие социальные эксперименты ставились.
Мне иногда хочется попробовать устроить, так сказать, цикл постов из серии "разрушение мифов", но останавливает очевидно низкая отдача с того. Не думаю, что смогу поколебать хоть чью-то позицию, и получше меня ораторы не справляются, а раз так, то и порох тратить незачем.
кашпировского на чумака в заменить
Забыл я уже, кто там банки заряжал, а кто ещё чего творил. Кашпировский, Чумак, с Джуной лично знаком был... всем им место не на ТВ, а в зале суда, в роли обвиняемых в мошенничестве.
Образование в СССР было лучшее в мире. Поэтому все массово смотрели Кашпировского, а сейчас ботву экстрасенсов
Не на уровне доктора или даже кандидата экономических наук, разумеется. Однако, смею полагать, что я разбираюсь в макроэкономике и её психологических аспектах выше среднего по стране.
Ни разу не видел людей, надрачивающих на СССР из моего поколения. В основном это делает поколение моих родителей (1965 г.р.)
С поколением ваших родителей всё ясно и понятно. Но, увы, вашего поколения таких куча, как бы то ни было. Их и тут на пикабу стопятьсот, как говорится. Если вы их не видите - ну, у вас хороший круг общения :)
Нет. Но по их реалистичности - вполне.
Человек может топить за тиранию и неограниченную власть и приводить в пример Сингапур и Ли Куана Ю, топить за конституционную монархию и приводить в пример Великобританию, топить за гранулярное самоуправление и приводить в пример Швейцарию, топить за современную демократию и приводить в пример Канаду - и я смогу уважать такого человека и полагать его достойным общения. Особенно если он понимает минусы того, за что он топит - а они есть всегда.
Но если человек топит за нечто заведомо нереализуемое, заведомо опровергаемое экономическими и/или психологическими законами, для изучения которых не нужно быть семи пядей во лбу, вроде коммунизма, или если человек топит неважно за что, но в упор не видит недостатков того, за что он топит, значит, он или слишком необразован, или слишком глуп, чтобы с ним общаться. Исключение составляют игры разума, когда умный и образованный человек может защищать какую-то точку зрения just for fun, не всерьёз. На моих глазах так одному товарищу нечаянно доказали, что Индии не существует :) ну, шутили, но столь серьёзно, что он повёлся.
Так проблема же в том что почему то кто то считает, что в СССР был коммунизм. Там его не было.
А на счет не реализуемости - на данном этапе развития человечества нет, в будущем - кто знает? Мораль, образование и воспитание в целом совершенствуется. Технологии тоже развиваются.
Так проблема же в том что почему то кто то считает, что в СССР был коммунизм. Там его не было.
Я и не утверждаю обратного. Но и СССР тоже не был шибко жизнеспособной штукой. Вообще, я вот тут простыню написал, может, она вам тоже что-то прояснит про мою позицию, хотя она и про другое немного: #comment_107520238
на данном этапе развития человечества нет
This. Я не отрицаю теоретически возможный "технокоммунизм" в будущем, но на текущем этапе развития - увы.
Как бы Вам помягче объяснить, что такое сатира и карикатуры, вытаскивающие и высмеивающие все пороки общества? Были всегда и везде, даже, о ужас, в США. И если одна карикатура высмеивает пьяницу, то это не означает, что таковыми были все или хотя бы большинство.
Никто не будет составлять карикатуры на 1 человека из 146млн населения, если он не занимает единственную должность в стране, а значит явление было вполне себе массовым.
Тем более что даже в 2018 году все карикатуры актуальны, поменялись лишь названия должностей и профессий.
В Вашем понимании между "большинством" и "1 человек из 146 млн" никаких промежуточных звеньев нет?
Есть и именно они являются доказательством того что имела место необходимость создания карикатур.
Вот оно как. Значит для западных граждан такие карикатуры не зайдут и ничего близкого они для себя не найдут?
не разрушайте стереотипы о том, что раньше было лучше))) а то многим эта отговорка удобна очень
Тут совки вон как люто оправдывают уебанство, которое привело к развалу
Социализм возможен только при больших деньгах. А большие деньги может зарабатывать только капитализм
- коммунизм строится на базе социализма, внезапно
Потому ярые сторонники коммунизма могут называть социализм неразвитой версией.
Собственно потому в СССР коммунизм и не получилось создать, тк социализм так и не построили.
Вы только что глупость сказали. При социализме нет того, что называют деньгами при капитализме.
Да да! Только сегодня все соц.развитые страны - капиталистические
Ха ха ха! Да что вы! Норвегии это расскажите. Еще раз - что бы государству выполнять свои соц.гарантии для населения - оно должно сначала заработать бабло
Это вы не понимаете что такое социализм.
доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы.
Т.е. эти принципы любого строя - от демократии, до фашизма/национализма
Что можно обсуждать с оппонентом который не различает :
Социализм как экономическую систему, социализм как философскую доктрину и социальное равенство как общественное устройство.
Так вот в Норвегии было реализовано именно социальное равенство при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономике. И никакого социализма.
В Китае есть социализм, но социальное равенство лишь частичное. В СССР было более равное общество.
У меня 2 года в Норвегии и 1,5 в Канаде, кроме пары десятилетий в СССР.
Не надо мне рассказывать о социализме
Вы забыли добавить что при этом "обобществление собственности вообще рассматривается как один из самых существенных, «конституирующих» признаков социализма.", то есть всё что вы перечислили это просто социальные государство.
ага, поэтому СССР таща на своем горбу полмира всяких "социалистически близких", после двух тяжелейших войн и революции, вполне себе был сравним с США которые полмира грабили?
Тратить надо было разумнее, но хрущь&сотоварищи были ебланами и все просохатили.
а в том и прикол, прям таки "тотальной нищеты" не было, жили небогато но и не попрошайничали.
Противоречие видите?
"Социализм возможен только при больших деньгах. А большие деньги может зарабатывать только капитализм" - как бы тогда СССР поддерживал полмира, если бы у него денег не было?
если вы ответите, что СССР оказывал поддержку без денег, то тогда тем более логическое противоречие "Социализм возможен только при больших деньгах."
а в том и прикол, прям таки "тотальной нищеты" не было, жили небогато но и не попрошайничали.
Существование на грани нищеты, где у людей ничего по сути и не было кроме удовлетворения самых простых бытовых нужд - это и есть нищета.
как бы тогда СССР поддерживал полмира, если бы у него денег не было?
Правильно. За счет нищеты граждан + продажа ресурсов.
Так вот. Что бы государство обеспечивало все свои соц.гарантии - граждане должны были принести соответствующую пользу этому государству. А на деле получилось, что граждане не компенсировали государству того, что оно им давало.
Более простой пример. У вас фирма. Доход фирмы 500 000. Вы платите ЗП на всех 300 тыщ. 100 тыщ вам и 100 тыщ на соц.пакеты.
Теперь смотрим наоборот. Вы оставляете 100 тыщ на соц.пакеты + 100 тыщ ваша ЗП, но ваша фирма принесла доход в 300 000 тыщ.
Так вот. Что бы сохранить соц.пакет в 100 000р и зарплаты нужно что бы у фирмы был доход в 500 тыщ.
Так я и не спорю, деньги надо было использовать разумно. Что не отменяет того, что соц. страна вполне себе нагибает в экономическом смысле кап. страну в финансовом плане. Все дело в управлении. Вот пока было нормальное управление (45-53) темпы экономического роста СССР приводят в шок остальной мир, цены снижаются.
Смена правления, пидары начинают базарить народное добро на помощь всяким дикарям + издеваются над народным хозяйством с помощью различной кукурузы - вот тогда благосостояние народа начинает снижаться.
Логично, что страна с населением 200млн, помогая куче псевдосоциалистических режимов по всему миру, не вытянула против кап. страны населением вдвое больше, которая меняет резаную бумагу на реальные ресурсы, грабя полмира?
И даже в настолько невыгодных условиях, СССР вполне тащил до 91. Прочность системы запредельная. Не будь такого количества предателей и агентов влияния изначально - мир был бы совсем другим. Но имеем, что имеем.
Что не отменяет того, что соц. страна вполне себе нагибает в экономическом смысле кап. страну в финансовом плане
Что за бред?