Кризисные дети

Настало такое время, когда мировой кризис, автокредиты и ипотека мешают людям заводить детей. «Сначала нужно встать на ноги», «я не хочу, чтобы мой ребенок в чем-то нуждался», «дети — это дорогое удовольствие», - эти фразы стали показателем здравомыслия и серьезности молодых людей, которые вступают в детородный возраст. Все эти постулаты мне не нравятся. Более того, беспокоит меня мысль совершенно противоположная: «Что хорошего вырастет из моего ребенка, если у него будет слишком хорошее детство?»


Мои родители решились на детей в то время, когда разваливалась страна. Когда продали дом ради другого, получше, а через несколько дней на эти деньги можно было лишь как следует поужинать. Родители были очень молоды, в них было много сил и любви. Теперь я каждый день мысленно говорю им спасибо за их «безалаберность».


Мы переезжали раз десять. Одно и первых моих воспоминаний — это поезд. Папа будит меня среди ночи, засовывает под мышку и выносит на темный вонючий перрон. Нужная электричка — только утром, и мы ждем ее на вокзале (на комнату отдыха денег нет). Мама рассказывает сказки, и под них мы засыпаем калачиком на жестком кресле, с курткой под головой. С тех пор я умею высыпаться где угодно.


В одной из наших квартир были тараканы. Неистребимые. Мы встречали их на крышке унитаза, они шуршали ночью где-то на потолке, иногда катались на сестричкином мячике. Теперь я вряд ли упаду в обморок от вида какой-либо букашки.

Другая квартира была без воды и канализации. Воду для хозяйственных нужд сначала надо было занести на второй этаж, а потом столько же — вынести. Субботняя стирка требовала напряжения всех моральных и физических сил. Поддерживать чистоту тела мы научились лишь с помощью чайника, ковша и двух тазиков. Вы же понимаете, что теперь я молюсь на стиральную машину, а сезонное отключение горячей воды вообще не воспринимаю как трагедию?


Мы жили и в большом городе, и в поселке. Кажется, было начало двухтысячных, когда в этом самом поселке две недели не было света. Нигде. Люди закидывали тухлым мясом дом главы района, а наши нервы были более-менее в порядке, потому что у нас не было мяса. У нас были волшебные вечера со свечами, песнями под гитару и вареной картошкой. Тогда мы особенно много разговаривали друг с другом.


Зимой в поселке бывали перебои и с теплом. Но жизнь-то текла своим чередом: мы учились играть на пианино в перчатках, спали в свитерах и в обнимку. А еще мама учила нас самоконтролю: «Представь, что ты — солнце, большое горячее солнце. Представь как следует — и станет теплее». Теперь я уверена, что комфорт — это не обязательно шикарный дом с дизайнерским ремонтом, садом и бассейном. Комфортный дом — значит просто теплый и светлый.


В детстве я узнала цену деньгам, научилась изобретать ужин из ничего, радоваться любым подаркам. Бытовые неудобства теперь не влияют на моё настроение.


У нас с мужем похожее детство. Мы считаем, что «встали на ноги», потому что теперь когда угодно можем пойти и купить импортную шоколадку. «Встали на ноги», но продолжаем радоваться как дети простым вещам. Недавно мы впервые купались в море и заимели велики, о которых мечтали двадцать лет. Нас не пугают разговоры из телевизора о кризисе, ведь мы росли в нем и были счастливы. Кризис приспособил нас к жизни лучше любых школ раннего развития.


Я не хочу, чтобы наша дочь выросла тепличным цветочком. Но как только подобные опасения начинают меня посещать, я вспоминаю, что она живет в стране, которая умеет воспитывать, раздавая щедрые порции потрясений каждому поколению.


п.с. вот на фотке мы с сестрой крутые)) мир вокруг рушится, а нам норм)

Кризисные дети Кризис, Дети, Детство 90-х, Рассуждения, Длиннопост, Воспитание детей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Тяжело видеть как собственные дети не могут раскрыть весь свой потенциал из-за отсутствия у тебя на это ресурсов.

Наличие денег в семье еще не означает тепличное воспитание.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я не говорю, что деньги вообще не нужны и не надо стараться их заработать в том числе для детей. специально так расставила акценты, чтобы мысль выглядела утрированной и потому более понятной.

В попытках заработать сначала на одно, потом на другое, потом на третье легко оказаться уже перезрелым человеком, которому тяжеловато младенцев взращивать) Я к тому, что можно расти ВМЕСТЕ с детьми. В том числе в карьере

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

сами себе противоречите.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не противоречу. Просто, вероятно, Вы меня не понимаете.

А у Вас есть дети?) Вам сколько лет?

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
тогда вы не очень хорошо выражаете свои мысли.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

ок. просто не все люди на одной волне. Это норма.

5
Автор поста оценил этот комментарий
А Вы о ребенке не подумали?! Каково ему будет?! Особенно сейчас, когда дети выясняют кто богаче?! Каково ему знать что мама с папой не подарили ему ничего кроме жизни, а Васе/ Пете квартиру, машину и тд. Каково ему знать что всего в жизни придется добиваться самому, ни рассчитывая на чью то поддержку?!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку