Кризис капитализма?

Кризис капитализма? Пандемия, Экономический кризис, Капитализм, Нищета, Будущее, ООН, Длиннопост

Пандемия обнажила огромную пропасть между бедными и богатыми. По словам Генерального секретаря ООН, в настоящее время более 70 процентов людей в мире живут в условиях растущего неравенства в доходах и качестве жизни. 26 самых богатых людей в мире обладают совокупным богатством, которое эквивалентно доходам половины мирового населения. Более того, советник генерального секретаря ООН Джеффри Сакс добавляет: «В краткосрочной перспективе пандемия только усугубит неравенство, безработица вырастет, растёт угроза голода, и в большей степени пострадать и умереть от этого обречены именно бедняки...». И всё это на фоне надвигающегося глобального экономического кризиса.

На фоне разгорающейся эпидемии коронавируса в Казахстане, которая привела к перегрузке и так уже «оптимизированной» медицины с закономерными жертвами, не могут не возникать вопросы вроде: «А почему современные эффективные капиталистические методы управления не могут справиться с пандемией?» Очень легко списать на коррумпированность и недальновидность отечественных управленцев, но в таком случае почему развитые страны находятся в той же тонущей лодке, что и мы?

Ответ уже давно известен. Проблема заключается в самой капиталистической системе, а точнее в противоречии капитализма. Это противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистическим характером присвоения. Иными словами, это означает, что продукт общественного труда присваивается отдельным капиталистом. Это и есть основное противоречие, которое вызывает все те проблемы, с которыми сталкивается современное общество и которые с особенной ясностью обнаруживаются в крупной промышленности. Крупные капиталисты не заинтересованы в той сфере, которая не может принести им крупные доходы, коей хорошая и подготовленная медицина не является. Более того, капиталисты заинтересованы и успешно практикуют эксплуатацию трудящихся в виде низкой оплаты труда, длинного рабочего дня и недели, плохих условий работы, потому что это уменьшает затраты на производство и вместе с тем увеличивает объёмы продукции, которая сбывается в максимальном количестве и с максимальной выгодой для капиталиста. Постепенно увеличиваются темпы производства, происходит превышение предложения над спросом — как итог, перепроизводство и переполнение рынка, которые приводят к кризисам. При этом нарастают противоречия, увеличивается бездна между бедными и богатыми, рабочими и капиталистами.

Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что эпидемиологический кризис в виде пандемии коронавируса COVID-19 наложился и стал ускоряющим фактором кризиса экономического. А именно в кризисы все противоречия вырываются наружу, где каждый может увидеть обнажённую гниющую плоть капитализма. Даже Генсек ООН Антониу Гутерриш видит это и говорит об этом напрямую на весь мир:

“Микроскопический вирус фактически поставил нас на колени. Пандемия ясно продемонстрировала хрупкость мира. Кризис выявил риски, которые мы игнорировали на протяжении десятилетий: неадекватный уровень развития систем здравоохранения разных стран; пробелы в социальной защите; структурное неравенство; ухудшение состояния окружающей среды; климатический кризис. Целые регионы, добившиеся заметного прогресса в искоренении нищеты и сокращении неравенства, за считанные месяцы были отброшены назад на многие годы.

COVID-19 сравним с рентгеновским снимком, выявляющим переломы в хрупком скелете общества, которое мы построили. Мы везде ясно видим ошибки и ложь: ложь о том, что свободная рыночная экономика способна обеспечить здравоохранение для всех; заблуждение, что мы живём в мире без расизма; миф о том, что все мы «находимся в одной лодке»”

Что обычно правящие классы предпринимают во время кризиса? Они стараются сплотить людей на основе ценностей солидарности по критерию национальности, религии и кровной родственности, при этом сталкивая различные народы друг с другом, тем самым отвлекая людей от первопричин кризиса, перенаправляя народный гнев с себя самих на другой народ. Мы уже видим все эти признаки. В Турции Собор Святой Софии был превращён в мечеть, а президент Эрдоган оказался наследником османского султана, продолжив политику «защиты всех мусульман» боевыми действиями в Сирии. Национальный конфликт между Арменией и Азербайджаном принимает серьёзные обороты, при этом столкновения между армянами и азербайджанцами распространились на территории других стран. Ситуация на Ближнем Востоке становится всё напряжённее, с различных сторон начинаются боевые действия, обстрелы и эскалация конфликта. Индия намерена разместить дополнительно 35 тысяч солдат на границе с Китаем, при этом в самой Индии начались новые гонения на мусульман. США фактически объявили Вторую Холодную Войну против Китая, попутно запустив свои механизмы торговой и информационной войны, по-новой раскручивая новости про уйгуров, Тибет и Гонконг.

Ирония современного кризиса заключается в том, что он повторяет сценарий 30-40-х годов XX века. Кризис 2020 года уже сейчас можно ставить в один разряд с Великой Депрессией. А текущие тенденции с национальной и религиозной солидарностью коррелируют с распространением нацизма и фашизма прошлого века. Вот только Великая Депрессия достигла своего пика в виде огромного взрыва, потрясшего всё человечество – Второй Мировой Войны. Возможно, нам стоит ожидать такого же взрыва, но только современный взрыв может быть уже в виде ядерного гриба…

Авторы: Ж. М., А.У.Т. Организация Трудящихся Казахстана