Кризис депопуляции. К чему приведут проблемы с рождаемостью?

Население сокращается во всех развитых странах в том числе и в России. А в развивающих странах, которые обеспечивают сейчас прирост человечества, темпы роста снижаются. Через 50-80 лет согласно различным прогнозам начнётся уменьшение населения планеты. Подробно о причинах я писал в первой части (вот здесь). Сначала будет небольшое отступление чтобы раскрыть роль демографии в мировой экономике.

О России, а конкретно о замещении коренного населения мигрантами будет отдельный пост. Но остановлюсь на одном моменте. Зачем везут мигрантов в таких количествах? Все мы слышим истории о необходимости дешевой рабочей силы, мигранты из средней Азии нужны экономике. Если не они - то, кто будет работать строителями и дворниками? Хорошо, допустим. А у вас не возникает вопрос почему иностранные специалисты едут сюда с детьми, женами и массово получают гражданство? Какая выгода от беременных женщин и детей? Они же наоборот создают дополнительную нагрузку на бюджет.

Такая ситуация с раздачей гражданства мигрантам характерна не только для России, а для всех стран с демографическими проблемами, пока за исключением Китая и Японии. Почему? Ответ прост. Экономика может приспособится к дефициту рабочей силы, путей много, внедрение автоматизации, перенос человекоёмких производств в другие страны и т.д. Но экономика не может приспособится к дефициту потребителей.

Вся мировая финансовая система заточена на рост. Инвесторы вкладывают деньги в новое производство в надежде, что компания нарастит продажи, вырастет в цене и они получат доход. Предприниматели берут кредиты на расширение производства, берут оборудование в лизинг тоже с расчетом на рост своей прибыли. А за счёт чего происходит рост? За счёт потребителя. В экономике конечной единицей, генерирующей прибыль, является потребитель – это человек или домохозяйство. Человек получает деньги за свой труд и большую часть тратит на услуги и товары. Некоторые государства являются экспортёрами, то есть они продают свои товары другим государствам. Но не важно, что является предметом экспорта услуги, компьютерные программы или нефть заплатит за это в итоге потребитель, просто он будет из другой страны. Это основа экономики. Надеюсь у меня получилось кратко изложить суть. Конечно в этом объяснении многие вещи опущены и упрощены.

У потребителей есть, скажем так, разная ценность для мировой экономики. Гражданин западной Европы или США тратит больше денег чем житель Африки или Латинской Америки, а значит более ценен. Семьи с детьми тратят больше чем одиночки, а одиночки больше чем старики. Пожилые люди - это балласт для экономики. Они потребляют мало и не производят блага. Живут за счет государства которое платит им пенсию из налогов или неналоговых платежей как в России, или за счет накоплений как в США. Поэтому власти развитых стран, в том числе России завозят не дешевую рабочую силу, а потребителей, то есть новых граждан. С точки зрения крупного бизнеса это логичный и правильный подход. Какая разница кто тебе платит афрофранцуз или коренной француз. Надеюсь с экономикой примерно понятно, теперь расскажу про последствие кризиса депопуляции. Некоторые уже наступили, а некоторые наступят в скором будущем. 

1. Межэтнические конфликты. Вот и первое последствие уже начавшегося кризиса депопуляции. Коренное население ряда стран заменяется приезжими. Я не слышал, а каких-либо проблемах с мигрантами в России, и вообще я чту правила Пикабу и не хочу разводить тут политоту. А вот во Франции проблемы есть! Поэтому будем говорить о ней. К сожалению процесс замещения населения будет сопряжен с большим количеством таких событий как недавние беспорядки во Франции. Хорошая новость в том, что для мировой экономики это не плохо. Вместо сожжённых машин купят новые, разрушенные здания отремонтируют или построят заново. Всё это хорошо отразится на ВВП. Да что говорить, даже войны устраивают чтобы поднять экономику и заработать на восстановлении, а тут просто небольшие беспорядки, где нет даже десяти тысяч погибших. Кто-то наверно скажет, что качество новых потребителей ниже чем коренного населения. Это конечно так, но какая альтернатива? И можно просто больше завозить, чтобы нивелировать качество количеством. Поэтому любой пострадавший в межэтническом конфликте человек может себя утешать мыслью, что новые граждане – это хорошо для экономики и крупного бизнеса.

Тут нужно сделать отступление и понять почему именно сейчас проблема межэтнических отношений так обострилась. Как я писал выше, бизнесу не важно гражданином какой страны является потребитель и какого цвета его кожа. Это настоящая толерантность. Важно только увеличение количества потребителей и рост доходов, чтобы на следующем собрании совета директоров акционеры увидели рост цифр. В 80-90 годы количество потребителей выросло за счет жителей бывшего СССР и стран соцлагеря. Они включились в мировую экономику и обеспечили рост рынков сбыта. К началу 2000-х годов этот потенциал роста был исчерпан, а также на покой стало уходить поколение беби-бумеров. В результате темпы завоза новых граждан увеличились, что закономерно стало вызывать конфликты. Но замещение населения мигрантами это временная мера. На примере Европы видно, что уже во втором поколении рождаемость падает, на новых граждан начинают действовать те же причины, про которые я писал в первом посте. Поэтому мигранты могут только замедлить кризис депопуляции. Теперь про то как будут развиваться дальнейшие события.

2. Стагнация и экономический кризис. Старение и последующее уменьшение мирового населения приведёт к сокращению потребления. А соответственно это вызовет сначала стагнацию в экономике, а потом и длительный экономический спад. Корпорациям неоткуда будет взять новых потребителей. За сокращающийся рынок усилится конкурентная борьба, часть компаний выдавят с рынка. Их сотрудники потеряют работу и останутся без средств к существованию, тем самым усугубляя и экономический и демографический кризис. Все эти факторы вызовут затяжную рецессию в мировой экономике, уровень жизни населения упадет, а рожать станут ещё меньше.  Тут интересен опыт Японии.  Япония — это страна с одним из самых низких коэффициентов рождаемости в мире и с самым старым населением. И одной из причин стагнации японской экономики на протяжении последних нескольких десятилетий называют как раз старение населения. Только Японская экономика нивелирует этот эффект экспортом, то есть привлекая потребителей из других стран. При дальнейшем развитии кризиса депопуляции это станет невозможно. На данный момент проблемы в мировой экономике почти не видны. Но в ближайшие 10-20 лет каждый из нас ощутит их на себе. 

3. Сжатие рынка и дефицит рабочей силы. Уменьшится количество экономически активного населения. Будет меньше людей способных начать бизнес или производить какое-либо благо. Сократится количество работников, но привлечение мигрантов и роботизация вероятнее всего сгладит эту проблему. Но с другой стороны роботизация и ценовые войны за сокращающийся рынок усилят монополизацию мировой экономики и приведут к ещё большей концентрации капитала. Мелкие компании не смогут конкурировать с корпорациями. У малого бизнеса не будет средств на масштабную модернизацию производства, и он станет массово банкротится, усугубляя тем самым ситуацию в экономике. Падение доходов и усиление ценовых войн приведёт к новому витку шринкфляции и максимальному удешевлению производства путём использования различных суррогатов. В качестве примера рассмотрим гипотетическую возможность замены животного белка белком получаемым из насекомых. Уже началась информационная подготовка к выводу на рынок таких продуктов. В Европе в школах рассказывают, что есть насекомых это нормально и пропагандируют это как экологичную замену мяса. Сразу скажу я не говорю, что есть насекомых это ужас ужасный. Организму всё равно откуда получать белок из сверчков или из говядины. Дело в другом, это характерный признак надвигающихся изменений Задайте себе вопрос зачем сейчас в Европе продвигать насекомых как продукт питания? Ну не из-за экологии же, всем на неё плевать. Дело в другом. Когда цены на мясо вырастут, а доходы населения упадут уже будет готова альтернатива. Технология отработана, фермы по выращиванию насекомых построены, останется только масштабировать производство. И тема рекламной компании уже готова. Согласитесь, гораздо приятнее есть котлету из сверчков потому что ты сознательный человек и заботишься об экологии, а не потому что у тебя просто нет денег на говядину. По аналогии можно посмотреть на историю внедрения маргарина в человеческий рацион. Триггером стал кризис, вызванный первой мировой войной.

4. Кризис пенсионной системы. Увеличение процента пожилых людей и сокращение экономически активного населения приведет к росту нагрузки на системы пенсионного и социального обеспечения. Государство же в условиях кризиса экономики, попытается снизить расходы путем увеличения пенсионного возраста и сокращения размера пенсий. Кстати это уже происходит. Если в России пенсионный возраст поднимают из-за роста продолжительности жизни и по просьбам самих пенсионеров, которым хочется ещё поработать, а не лежать на печи. То в западных странах прямо говорят - причиной подъёма пенсионного возраста является большое количество стариков. Интересный факт, когда учёные стали говорить, что коронавирус наиболее опасен для пожилых, у меня грешным делом стали возникать мысли про теории заговора. Но я в конспирологию не верю. В последствии, при развитии кризиса депопуляции, пенсии скорее всего будут отменены и заменены на содержание в государственных домах престарелых где будут экономить на всём. Условия жизни в таких учреждениях будут ужасными. Нынешние 35-45 летние уже не увидят пенсии, если только сами на неё не накопят и не сохранят накопленное. Максимум на что они могут рассчитывать это койко-место в государственном доме престарелых. А если развить эту идею ещё дальше, то можно представить легализацию эвтаназии для стариков которым уже "тяжело" жить. В некоторых странах такая практика начинает внедрятся уже сейчас.

5. Сокращение доступности медицины. Пожилые люди являются основными потребителями медицинских услуг. И соответственно увеличение доли пожилых людей увеличит нагрузку на систему здравоохранения, при этом количество страховых взносов от экономически активного населения упадет. Государству нужно будет увеличивать финансирование системы здравоохранения. Пойдет ли на это государство в условиях экономического кризиса? Это вопрос открытый. Я думаю не пойдет, у государства будет много других забот. Все это приведет к снижению уровня медицинской помощи и уменьшению её доступности. Кстати подобное уже происходит, в Великобритании люди по полгода ждут приёма врача специалиста. Говорят, и в России есть похожие проблемы, верить или нет подобным вбросам решайте сами. Этот фактор так же приведет к увеличению смертности и уменьшению количества желающих рожать. Что даст дополнительный толчок раскручиванию кризисной спирали.

5. Кризис сферы образования. Так же под удар попадает и сфера образования как платного, так и бесплатного. Снижение количества учеников приведет к уменьшению доходов этой сферы и сокращению государственных затрат на неё, а соответственно ухудшению качества образования и уменьшению его доступности. Будут сокращать малокомплектные школы, потому что в сельской школе учится к примеру 50 учеников, в городской 500, а содержание здания и преподавательского коллектива стоит примерно одинаково. Отсюда и желание оптимизировать расходы, но побочным эффектом такой оптимизации становится потеря доступа к образованию у жителей сел. Потом у жителей маленьких городов. Потом у жителей средних городов… Мне знакомые говорили, что уже в достаточно крупных Российских городах наблюдается проблема с учителями в школах. Типа у них маленькая зарплата, в районе 25 т. я сразу подумал, что они брешут. Но решил проверит, сходил в школу ребёнка, спросил сколько учителя получают, мне сказали в среднем 100 т., а это никакая не частная гимназия, а обычная Московская школа. Нет никаких сомнений, что у заборов школ очередь стоит, с такими-то зарплатами. Уверен, прочитав это учителя не смогут сдержатся и начнут хвастать в комментариях своим достатком, машинами и фотографиями с заграничных курортов. Есть конечно и минусы в работе учителя, купаться, например, приходится в одежде. Поэтому беспокоится не о чем тут пока всё нормально.

Получилось очень длинно, а я рассказал только половину, придётся делить пост на две части. Промежуточный вывод: наибольшую опасность представляет не сокращение населения, а изменение его возрастной структуры, то есть - старение.

Обращаю внимание, в тексте присутствует сарказм, учитывайте это когда будете писать в комментариях, что я долбоёб. И по доброй пикабушной традиции призываю всех подписаться на мой телеграм канал - https://t.me/darkhour3 Там я буду выкладывать всё включая посты, которые здесь бы удалили из-за нарушения правил. И чтобы немного сгладить негатив от рекламы своего телеграм канала (кстати вот ссылка на него - https://t.me/darkhour3 ) в комментариях выкладываю бонус! Скрин с сайта подслушано! Не благодарите, знаю на Пикабу такое очень любят. Завтра выложу вторую часть про последствия кризиса депопуляции. Как только в телеграм наберётся первая тысяча подписчиков, я сразу начну там выкладывать рекламу финок НКВД и онлайн курсов «Как за две недели стать лохом и потратить 50000 рублей», очень надеюсь на вашу поддержку в этом деле. Всех обнимаю!