3

Кривая Лаффера -  что к чему и почему

Кривая Лаффера (англ. Laffer curve) — графическое отображение зависимости между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками. Концепция кривой подразумевает наличие оптимального уровня налогообложения, при котором налоговые поступления достигают максимума. Зависимость выведена американским экономистом Артуром Лаффером.


Сущность эффекта Лаффера основывается на положениях:

- уменьшение ставки налогообложения способствует развитию производства;

- сокращение налоговых ставок приводит лишь к временному к уменьшению объема налоговых поступлений.


В общем виде, вначале, с ростом налоговой ставки растёт и размер налогов, зависимость на начальном этапе близка к линейной. Далее пропорциональный прирост к процентной ставке вызывает меньший прирост налогов в натуральном выражении. Затем максимум – тут велико недовольство в обществе, и ВВП всей страны не максимален, зато страна получает максимум налога в натуральном выражении.


При дальнейшем повышении налогового бремени идёт спад размера собранных налогов ввиду значительного угнетения бизнеса. Бизнес не имеет ресурсов для развития и соответственно теряет позиции на рынке. Высокая ставка налога приводит вначале к отсутствию прибыли, а затем и к убыткам производства. Недовольство, отсутствие рентабельности, мотивации к ведению бизнеса, мотивации к работе приводит к закрытию бизнеса или к утаиванию прибыли от налогов.


Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (порядка 40−50 %) является пределом, за которым ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативе, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и стремящихся концентрировать финансовые ресурсы в теневом секторе экономики.


Соответственно если ставка снижается, то краткосрочно государство получает меньше денег, однако в долгосрочной перспективе у бизнеса свободные средства, которые он может направлять на развитие.


Вот эту закономерность и описывает кривая Лаффера:


Как видим на графике, если ставка 0%, то у государства нет денег. И если ставка 100%, то у государства также нет денег, потому что весь бизнес умер. При ставке tmax государство достигнет прибыли Tmax. Максимальной прибыли.

Кривая Лаффера -  что к чему и почему

Таким образом снижение налогового бремени может стимулировать рост производства и прибыли производителей.  Артур Лаффер проанализировал данные, и нашёл способ найти потенциальный максимум налога в натуральном выражении, способ определения максимально эффективной процентной ставки.

Однозначного ответа, какое значение эффективной ставки является критическим, не существует. Если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35−40 % добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций в целях расширенного воспроизводства, что равносильно попаданию в порочный круг — так называемую «налоговую ловушку».

К примеру, В США вовсе нет федерального НДС, есть лишь НДС Штата, и в каждом он отличается. Где-то 9%, где-то 14%. В России сейчас НДС составляет 20%, кроме товаров для детей, продуктов питания и некоторых других.


Источники: Википедия 

ForexDengi