Кристаллы ацетата свинца (II)

Ацетат свинца (II) - свинцовая соль уксусной кислоты. В Древнем Риме это вещество являлось побочным продуктом, который получался при выпаривании виноградного сока в свинцовых котлах и был известен, как «свинцовый сахар».

Вплоть до позднего средневековья его добавляли в напитки и продукты питания в качестве подсластителя, совершенно не подозревая о токсичности солей данного металла, что приводило к хроническим проблемам со здоровьем.
Кристаллы ацетата свинца (II) Кристаллы, Свинец, Химия, Лига химиков, Микросъемка, Уксус, Длиннопост

Сейчас уксуснокислый свинец порой используется в аналитической химии для обнаружения сероводорода и примеси сульфидов в воде, за счёт образования при реакции с ними чёрного сульфида свинца.

Подобные и прочие посты также на странице ВК:

https://vk.com/mircenall

Фотографии кристаллов других солей:

Кристаллы нитрата меди

Кристаллы нитрата неодима

Кристаллы нитрата церия

Кристаллы нитрата галлия

Кристаллы хлорида натрия

Кристаллы гидрокарбоната натрия (пищевой соды)

Кристаллы ацетата меди

Кристаллы ацетата уранила

Лига Химиков

1.6K поста12.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера