Найдены возможные дубликаты

+16
Иллюстрация к комментарию
+5

А как такого добиться?

У меня соль, сколько ни пробовал, кристаллизуется в много мелких кристалликов, как снег.

Квасцы вот большие вырастали, а соль - никак :(


Вода дистиллированная? Обеспыленная емкость? Соль какая-то без примесей? Из расплава растили? В ЧЁМ СЕКРЕТ??? :)))

раскрыть ветку 12
+3

Вы не получите крупных совершенных кристаллов поваренной соли из раствора.. Она капризная, при всей кажущейся простоте. У неё очень узкий диапазон условий (скорость роста и пр.) в котором можно вырастить большие свершенные монокристаллы. Как только кристаллик вырастает больше определенного размера, питание граней становится неудовлетворительным и тут же появляются дефекты. Например - расщепление, что и видно на снимке. Необходимо специальное пром. оборудование. Но в промышленности кристаллы NaCl намного проще вырастить из расплава, что и делают, если есть необходимость.

раскрыть ветку 4
+2

Для лл, плавится при 800.7 °C

раскрыть ветку 3
+1

Хз у меня из обычной соли вперемешку с грязью (пакет в 1 кг рассыпала на кухне) выросли некрупные прозрачные кубические кристаллы (ну может 3-4 мм). Правда я таки биолог по образованию и химию в свое время закрывала автоматами (калашниковыми, с двух рук, по македонски, шутка).
В общем все просто - нужен раствор чтобы точка насыщения при комнатной была давно пройдена и процентов двадцать оставалось нерастворенными (на память не помню, что-то в районе полкг на литр +/-, могу ошибаться). Греем пока большая часть соли не растворится (там на дне все равно будет болтаться какая-то часть. А теперь фокус - ставим это охлаждаться в высокой емкости и "шубе", чтобы температура падала медленно. Внутрь топим пару белых хлопковых нитей с торчащими волокнами - если повезет на кончике такого волокна и отрастет аккуратный кристал. А большая часть соли выпадет мелким осадком на дно. Все, как остыло доставать и сушить, а потом в коробочку

0
Я такие в Веселовке что на черном море на озере Соленое собирал. На травниках и палочках формировались точь в точь.
0
Вы задали вопрос Хайзенбергу?
раскрыть ветку 2
0

Не, у Хайзенберга тоже монокристаллы не получались. Там что-то стекловидное - аморфное, наверное :)

раскрыть ветку 1
0
Нужна затравка - относительно крупный кристалл. Я так выращивал кристаллы поваренной соли, на нитке затравка, перенасыщенный раствор в банке и в тёплое место.
раскрыть ветку 1
0

Вроде так и делал. Кристалл, нитка и края стакана обрастают "инеем" со всех сторон... хз почему.

+5

"Выращены в насыщенном растворе" - в насыщенном растворе ничего не происходит - не растет, не растворяется. Он находится в равновесном состоянии. Кристаллы растут только из пересыщенных растворов. А скорость их роста, а соответственно огранка, качество и пр. определяются степенью пересыщения (а не степенью насыщения)

раскрыть ветку 2
+3

Да, спасибо, так будет точнее. Сейчас попрошу модератора отредактировать

раскрыть ветку 1
+1

Поваренная соль - не очень благодарный объект, если есть желание вырастить большие кристаллы. Капризная. В промышленности (если есть в том необходимость) их выращивают из расплава. Из доступных водорастворимых соединений проще и эффектнее - медный купорос. Раньше его продавали в магазинах для садоводов.  Удачи.

+3

как-то много лет назад открыл застоявшуюся на пару лет банку искусственного меда, и с удивлением обнаружил на дне огромные кристаллы сахара. самый большой, сантиметра три, был представлен во время лабораторной работы нашему учителю физики (привет, Валерий Александрович, на всякий пожарный), который удивился гораздо больше, чем я сам, так как до сих пор, видимо, таких не видел.

жаль, в то время не было телефонов с камерой: были бы пруфы, а так - хотите - верьте, хотите - нет.

выглядел он, если что, как вот этот, с примера из интернета, слева, самый большой, шестигранный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+11
Это твоя бабка во время революции бриллианты в мёде затарила.
Зря ты учителю отдал.
+1

Забавно - читаю на телефоне, при пролистывании поста создаётся иллюзия, что кристаллы действительно растут

0

у нас в шахте килограмм на 5 можно такой кусок найти)

0
Манинькие
0

Вы нацы, да?

https://youtu.be/ZJwe6be-XPw?t=27

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

NaCl

0

Падажи ,это  жеж просто соль?

раскрыть ветку 6
+6

Она. Только кристаллы побольше, чем в солонке раз в 10

раскрыть ветку 4
-1

@etostranno - говорит что они солонее - так ли?

раскрыть ветку 3
0

Да. В кристаллохимии и кристаллографии самая простая и основополагающая кристаллическая решетка. Так и зовется Простая кубическая. иногда зовут ее решетка соли

0

А еще они сладкие на вкус.

раскрыть ветку 10
+14

(мы не одобряем такую соль)

раскрыть ветку 9
+2

Они настолько соленые, что рецептор немного обжигает и опознает вкус как сладкий.

раскрыть ветку 8
-2
Что-то все это напоминает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Блазер - соль?
-3
Забористое стекло.
-3
вот молодец!
это лучше чем клей по падикам нюхать
-4

Майнкраааааааафт!!!!!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: