Крипта в Храме всех Святых, Экскурсия с историей возникновения и рассказом о том что в ней находится

Слово «крипта» (с греческого языка krypte - крытый ход, сокровенное место) известно в церковной практике уже с античных времен. У ранних христиан так называлось помещение в катакомбах, где они совершали богослужения и погребали умерших. В средние века и
позднее крипта стала означать часовню под храмом. У православных народов возникла традиция в подземном помещении под алтарем храма проводить захоронение защитников родины, князей, игуменов монастырей – то есть своих видных и славных сынов.

Крипта в нашем Храме символизирует соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущем с Отечеством Небесным. Это не только наша благодарная память о тех, кто отстоял от врагов и сохранил нашу землю для нас, своих потомков, но и место молитвенного соединения «… с жертвами спасения Отечества нашего послуживших» (слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II).
Крипту открывают тяжёлые (более 1 тонны) двери, символизирующие человеческое горе, - «Слёзы Беларуси».

В основе композиции 6-ти клейм – символы событий и мест, особо отмеченных в истории Беларуси высочайшим героизмом и страданиями народа.

Грюнвальдская битва – 15.07.1410г.

Чернобыль – 26.04.1986г

Сморгонь – 1915-1917гг.

Хатынь – 22.03.1943г

Тростенец – 1941-1944гг

Соловки – 1923-1939гг.

В основу композиции дверей положены венки. Объединяющим мотивом является объемный элемент - слеза и одновременно пламя свечи, как светлая печаль и вечная жизнь. В центре каждой слезы – фрагмент событий из истории страны.

Сюжетную композицию дверей венчает изображение ангела, осеняющего вход в Крипту цветами. Изречение, взятое из Апокалипсиса, выражает духовную мысль о том, что отдавший душу за други своя свят у Бога, а именно: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе..».

Символика оформления внутренних дверей раскрывает преемственность поколений. Здесь использован образ древа жизни, осиянного Духом Святым, изображенного в виде голубя с пальмовой ветвью в клюве