Криминальная драма из жизни черных риелторов

В последнее время были посты о черных риелторах, мошенничестве в сфере недвижимости.  И мне есть, что вспомнить, что рассказать. Тег "Моё". Получилось в виде этакой криминальной драмы в нескольких актах. Все события, разумеется, вымышленные. Любые совпадения случайны.

Поток сознания на настоящий момент остановился на третьем акте. Если благородные доны выразят интерес,то продолжу.


Счастливый случай.

Современная трагедия из жизни черных риелторов. .



Пролог


.. октября 2013 года лопата следователя Портного уткнулась во что то упругое. Это могло быть очередное корневище рядом стоящих деревьев. Но оказалось зеленым полипропиленовым мешком. В таких дачники возят картошку, а строители выносят мусор.

Стоящий рядом уроженец Архангельской области Константин Феоктистов подтвердил – да, это то самое место, где несколько лет назад он помогал своему знакомому Денису Крыткину закапывать труп мужчины. Нет, сам он никого не убивал, да и то, что закапывали труп это только его догадки, не более. Отказать было неудобно, вот и взялся помочь. Помог сильно ему Денис в свое время. Не где-нибудь, а в местах не столь отдаленных. Такую помощь не забудешь. Сам сидел по кражонке, 158-ая часть 2, украл чайник и еще какой то металлолом из дачного домика. Имевшийся условный срок превратился в реальный. Денис Крыткин, бывший спортсмен-пловец, пассажир серьезный: разбой и незаконный оборот оружия. 12 лет с конфискацией, еще по старому кодексу. Не фартануло, инкассаторы оказали сопротивление, один догнал Дениса. На суде позже он утверждал - умысла на убийство у него не было, в пылу борьбы инкассатор пытался вырвать автомат, он же тянул его на себя. На курок нажал случайно. И про подельника своего ничего сказать не может – случайно познакомились за несколько дней до налета. Случайно познакомились и случайно решили заработать денег. Так и остался случайный знакомый в материалах дела неустановленным лицом.

На воле нашли друг друга, Денис снова помог и с жильем и работой. Нормально жил, на даче другого знакомого Дениса. И охранял, и подработать возможность была. Для связи Денис дал телефон и строго настрого запретил общаться по нему с кем либо кроме него. Ты мне еще нужен – говорил Денис. Да было дело, как то Денис попросил помочь одной женщине. Всего то делов – доехать до ГБР и подписать договор купли-продажи квартиры. Доехал и подписал. Никакого состава преступления со своей стороны не видит. То что собственница лежала в психиатрической больнице, так это ни к нему вопросы. И про то, что таких как он фиктивных собственников в кругу «черных риелторов» называют «космонавтами», знать не знает. Где он, а где «черные риелторы»?

Сколько лет прошло, а пришли все таки за ним по этому делу. И как только нашли. В шесть утра безошибочно подошли к одному из дачных домиков в большом садоводстве. Регистрации нет, с Денисом как и условились, только по конспиративному телефону общались. Даже по имени Денис его не называл, только по кличке – «Злой».

В тот день кого только не было в Следственном комитете одного из районов Петербурга. И Денис, и знакомая его Катя – директор агентства недвижимости «Счастливый случай», и муж Кати – Аркадий, тоже из бывших сидельцев. Врача какого то допрашивали, оказывается именно он лечил ту женщину в «Скворцова-Степанова». Следователь начитанный попался, рассказал, что Иван Иванович Скворцов-Степанов к медицине никакого отношения не имел, кроме того, что умер от брюшного тифа. Пламенный большевик редактировал «Ленинградскую правду» и не знал, что удостоится после смерти чести стать синонимом психиатрической больницы.

Арестовывать не стали, оформили «подписку о невыезде». Скрываться ни куда и не думал. А сим-карты имеют обыкновение теряться. Сошелся с одной женщиной, жил у нее, зарабатывал хорошо – колодцы рыл, заказов много.

На Финляндском вокзале сержант, черт бы его побрал, задержал за распитие в общественном месте. Два дня назад. Данные свои продиктовал как есть. Кто же знал, что объявили в розыск. Так и в Кресты «загреметь» недолго.

Сотрудничество со следствием ситуацию могло исправить. Воспоминания привели на территорию заброшенной артиллерийской части в Грузино. В лесу приметой стали несколько пеньков. Молодые деревья понадобились для сокрытия могилы. И вот на второй день поисков лопата следователя обозначила контуры захоронения. Гробом безыскусно выступили несколько полипропиленовых мешков. Крест обозначали сваленные наискось крупные ветки. Можно предположить, что по задумке могильщиков, ветки могли помешать животным разрыть могилу.

При жизни захороненного звали Поклонским Сергеем Николаевичем, он был одинок, состоял на учете в психоневрологическом диспансере и был счастливым обладателем однокомнатной квартиры.


Акт 1. Газета.


Статья называлась «Квадратные метры не от мира сего». В конце декабря 2010 года газета «Ваш тайный советник» еще продавалась в городских киосках. Один экземпляр попал на стол руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко. Недрогнувшая генеральская рука поставила резолюцию с требованием разобраться и доложить. Разбирались долго. Первое дело было возбуждено только в августе 2012 года.

Риелтор Тамара Белозерская обратилась к журналистам сама. Есть мол такой доктор - Максим Максимов. Лечит людей по психиатрической части. И очень интересуется недвижимостью пациентов. История, которую рассказала Белозерская журналистам в дальнейшем, легла в основу уголовного дела.

Жизненные истории главных участников этой криминальной драмы причудливо сплелись во времени и пространстве.


Семьи Белозерских и Максимовых долгие годы жили на одной лестничной площадке. Старшее поколение дружило между собой, захаживали друг другу в гости. Много позже Тамара Белозерская, как риелтор, неудачно провела одну сделку с недвижимостью, да так, что осталась должна, и пришлось самой с семьей переехать в меньшую по размерам квартиру. Поддерживать отношения со старыми соседями не перестали.


Весной 2009 года Белозерской позвонила мать доктора Максимова – Елена Дмитриевна. И попросила встретиться с ее сыном, у которого есть к ней заманчивое предложение. Встреча состоялась. Максим рассказал, что он врач-психиатр в «Скворцова-Степанова» и у них на отделении лечатся, в том числе и одинокие люди, обремененные отдельной жилплощадью. Шансов на излечение у них нет, а на продаже их квартир можно хорошо заработать. Схему доктор Максимов видел так: он обеспечивает получение согласия пациентов, подписание ими доверенностей, а Белозерская находит покупателей, проводит оформление сделки и обеспечивает финансовую сторону вопроса: вносит 150 тысяч рублей для начальства Максимова. Передав деньги, можно было начинать работать. Так же Максимов сообщил, что имеется подходящая кандидатура – некая Светлана Строганова, одинокая женщина с отдельной квартирой в одном из спальных районов В анамнезе долгие годы на 13 «чертовом» отделении. Белозерская обещала подумать.


Тамара Белозерская не сильно удивилась предложению доктора Максимова. Приблизительно она знала ситуацию с его жильем. Максимов с ребенком и женой Анной, бывшей медсестрой «Скворцова-Степанова», ютились в однокомнатной квартире вместе с ее собственницей – психически больной женщиной. Пикантности добавлял тот факт, что Анна была официально ее опекуном. Да и здоровый ген авантюризма был в этой семье наследственным. Елена Максимова работала в неком ипотечном центре. Туда за добрым советом приходили люди, которые остро нуждались в получении кредита, но не могли официально подтвердить свой доход или безупречную репутацию. Говорят, что вместе с добрым советом такие люди выходили из офиса с полным пакетом необходимых справок и незамутненной биографией.


Через некоторое время Белозерская сообщила доктору Максимову, что у нее денег нет, но они есть у ее знакомой риелтора Екатерины Салтыковой. Вместе с деньгами, намекнула Белозерская, у Салтыковой есть и опыт околозаконных схем. В пользу Салтыковой говорила и нечуждость семье Максимовых. Елена Максимова и мать Салтыковой - Ираида Спиридонова, во времена развитого социализма вместе работали в популярном ленинградском театре. Елена Максимова бухгалтером. Ираида Спиридонова по административно-хозяйственной линии. Подумав, доктор Максимов согласился на встречу.

В дальнейшем Максим Максимов будет более менее подтверждать слова Белозерской. Но в одном будет стоять твердо: инициатором первой встречи и автором всей схемы является Тамара Белозерская. А он только поддался на ее предложение.


Майским вечером в час небывало жаркого заката историческая встреча состоялась. Стороны пришли к обоюдному согласию. Салтыкова проверяет квартиру Строгановой на обременения и коммерческую привлекательность. После передает 150.000 рублей. Максимов передает деньги выше, а из больничного сейфа заимствует нужный паспорт и документы на квартиру. Салтыкова попросила еще одну вещь - требовался лист бумаги, на котором Строганова в определенном месте своей рукой должна была написать фамилию, имя, отчество и расписаться. Доктор Максимов обещал содействие.

Следующая встреча закрепила устные договоренности. Стороны обменялись добытым. Хорошему настроению способствовал единый взгляд на разделку шкуры неубитого медведя. 1 миллион причитался доктору Максимову. Все что сверху оставалось Екатерине Салтыковой – директору агентства недвижимости с привлекательным названием «Счастливый случай». Просьбе написать расписку доктор Максимов не отказал – получалось, гражданка Салтыкова одолжила гражданину Максимову 150 тысяч, гражданин Максимов обязывался долг вернуть.


Екатерина Салтыкова, еще одна героиня нашей драмы, росла в околотеатральной среде, которая причудливым образом плавно перетекла в околокриминальную. Когда сотрудница «Ленфильма» Ираида Спиридонова познакомилась с темпераментным артистом Артуром Зауровичем Шарашенидзе, история умалчивает. Но он становится отчимом Кати Салтыковой. Значительно позже Артур Заурович займет почетное место среди брендов Бандитского Петербурга. Википедия беспристрастно опишет последний жизненный этап авторитетного артиста: «..войдя в преступную группировку братьев Федюков, использовал свой актёрский и режиссёрский талант при разводках коммерсантов и делал это блестяще. В банде его называли, подчеркивая уважение, по имени и отчеству. В 1988 году Артура Шарашенидзе вместе с активными участниками группировки арестовали в том же году и приговорили к длительному сроку заключения.

Скончался 16 апреля 1994 года в одном из уральских ИТУ».


Возможно, именно влиянием окружения отчима можно объяснить, что в дальнейшей жизни рядом с Екатериной часто оказывались мужчины со специфическим жизненным опытом.

В начале 90-х Екатерина уедет на ПМЖ в Израиль. Не по зову крови, среди родственников имелись только уроженцы средней полосы России. В поисках более благоприятной среды. Там же в Израиле родится дочь. Позже вернется, так и не приняв чуждые русскому духу устои. В базах данных останутся номера израильского паспорта. Много лет спустя в суде следователь будет обосновывать возможность обвиняемой скрыться наличием второго гражданства.


Это будем позже, а в мае 2009 года история только начинала свой неспешный путь. Максимов принесет несколько листов с подписями Строгановой. Достать их оказалось делом несложным. Молодой врач оказался очень любезен и посоветовал пациентке написать заявление на оказание материальной помощи, и даже вызвался сам написать текст заявления, надо было только расписаться. Действительно очень хороший доктор.

Дальше требовался кандидат на роль «космонавта». В циничном кругу жуликоватых риелторов так называют фиктивного покупателя квадратных метров. Хороший «космонавт» находится вне приделов досягаемости любителей задавать неудобные вопросы.

«Космонавт» нашелся среди знакомых Дениса Крыткина – правой руки Салтыковой.

Денис Крыткин освободился в 2006 году. Со времени суда в далеком уже 1997 году прошли годы, за которые Денис не растерял свои лучшие качества – способность на поступок, умение убеждать и быть нужным. За Дениса говорили и рекомендации Аркадия Баландина – крайнего мужа Салтыковой. Мужчины нашли друг друга в местах лишения свободы. В тех же местах чалился и Константин Феоктистов. Популярная песня «Таких не берут в космонавты» оказалась явно не про него. Строгую отборочную комиссию Феоктистов прошел с легкой улыбкой на лице. Был ни где не зарегистрирован, не имел постоянного места жительства, не имел стабильного дохода и работы, позволяющей уверенно смотреть в будущее. И был тезкой другого настоящего космонавта, что символизировало.


26 мая 2009 года в 17 часов 07 минут Константин Феоктистов подал заявление в Управление Федеральной регистрационной службы о регистрации записи сделки об отчуждении и регистрации права собственности на квартиру Строгановой на основании договора купли-продажи от 25.05.2009 года, заключенного в простой письменной форме. Факт это установлен, подпись Фектистова сомнений в подлинности не вызывает.

Факт же подачи аналогичного заявления на 1 минуту раньше Светланы Строгановой сомнения как раз вызывает. Сама Строганова такое событие в своей жизни так и не смогла припомнить. Подпись в заявлении только отдаленно напоминала ее. Другие фигуранты уголовного дела будут давать, скажем так, противоречивые показания. Допрошенная годы спустя женщина-инспектор бойко расскажет, что вспомнить что-нибудь по этой конкретной сделке они ничего не может, через ее руки проходят каждый рабочий день десятки таких регистраций. Но раз на документах стоит ее подпись, то и сомнений никаких быть не может, действует она всегда по инструкции, значит, паспорт ей предъявлялся, и лицо на фотографии совпадало с лицом предъявителя.


Злые языки шепотом говорили о некоем директоре агентства недвижимости, в котором Салтыкова раньше работала, обладавшим полезными знакомствами в УФРС, и через которого она смогла решить за скромное вознаграждение деликатный вопрос об отсутствии продавца квартиры при подаче заявления.


Через месяц собственник сменился, Екатерина Салтыкова куда лучше справлялась с этой ролью. Оставался небольшой нюанс: Светлана Строганова по прежнему сохраняла возможность проживать в квартире по факту регистрации. Обычно в таких ситуациях собственник подает в суд на нерасторопного продавца. Не стал исключением и этот случай. Уже осенью Денис Крыткин сдаст в отдел вселения и регистрационного учета соответствующие решение районного суда. Только вот досада, председатель суда в ответ на запрос следователя сообщит, что такого решения не выносилось и под соответствующим номером рассматривалось совершенно другое дело.


Пока суд да дело, в квартире провели предпродажную подготовку. Бригада работала на совесть, что и не удивительно, учитывая ее состав из Аркадия Баландина и Константина Феоктистова. Без работы директор «Счастливого случая» никого не оставила.

Вскоре на рекламные объявления откликнулись добропорядочные покупатели. 3 миллиона двести тысяч рублей сменили хозяина.


В накладе остались доктор Максимов и Тамара Белозерская. Обещанных денег никто по их словам так и не увидел. Доктор не получил миллиона, Тамара Белозерская получила только несколько сумм по 15-50 тысяч за разного рода услуги – сбор справок, сдачу документов, показ квартир потенциальным покупателям.

Мы можем только предположить, что Екатерина Салтыкова увидела ситуацию как возможность не отдавать долги, не увидев за спинами бывших партнеров уважаемых людей с весомыми аргументами. Дальнейшие события показали ошибочность пути кидка.


Акт 2.

Месть.


Зимой 2010 года Максимов и Белозерская снова встретились. Максимов поведал о новом месте работы – психоневрологическом интернате. Далее разговор зашел о квартире на Искровском проспекте и её собственнице – пациентке интерната. Намечались перспективы. Белозерская якобы согласилась, но выставила условие – нотариальное оформление сделки. Максимов не возражал, но памятуя жизненный опыт монтера Мечникова, свою долю от продажи квартиры – 900 тысяч рублей – потребовал вперед. Белозерская затянула ремень и деньги достала. Из них 400 тысяч заняла в долг на месяц – Максимов гарантировал проведение сделки в ближайшее время.


Ближайшее время не наступило ни через месяц, ни через полгода. Максимов жаловался то на состояние здоровья пациентки, то на занятость нотариуса, то на жадность главврача, который требовал дополнительно деньги. В конце стал говорить, что документы украдены, и больница их восстанавливает.


Позже Максимов будет давать понять, что Белозерскую он изначально планировал обмануть за кидок со стороны Салтыковой. Якобы подозревал их в сговоре.

Белозерская стала активно требовать деньги обратно. Максимов предложил другие адреса и принес список пациентов на нескольких листах со сведениями об их недвижимости. Список окажется частью ответа руководства интерната на запрос прокуратуры о соблюдении прав пациентов имеющих в собственности квадратные метры. Максимов предложил выбрать любой адрес из списка, и брался организовать проведение сделки. Белозерская выбирала, проверяла адреса и везде находила несоответствие заявленным требованиям. Максимову стали высказываться претензии близкие к выходу за рамки делового этикета.


В один из дней доктор принесет паспорт некой Марины Скрынниковой имевшей регистрацию на пр. Энгельса. Белозерская установит: Скрынникова выписана из адреса по решению суда в другой регион в феврале 2009 года, сама квартира является коммунальной. Максимов, ничтоже сумняшеся, предложит новый адрес на Бассейной, но с оформлением будет тянуть, находя новые отговорки.

Ситуация становилась прозрачной, понимание, что Максимов не собирается возвращать деньги окончательно укрепилось.


В декабре 2010 года Тамара Белозерская обратится к журналистам. Вскоре читатели газеты «Ваш тайный советник» прочтут статью «Квадратные метры не от мира сего». Главный следователь Петербурга генерал Лавренко даст указание провести проверку. Тамара Белозерская предоставит следователям интересные документы: оригинал расписки Максимова о получении 150 тысяч рублей от Салтыковой, несколько листов бумаги с подписями Строгановой и паспорт Марины Скрынниковой. По поводу расписки и листов с подписями Белозерская пояснит: Салтыкова передала их, видимо по ошибке, вместе с другими документами на квартиру Строгановой. Салтыкова уезжала на отдых в Европу и просила Белозерскую показывать квартиру покупателям, которые звонят по объявлению. После ссоры с Салтыковой эти документы останутся у Белозерской.

По истории с квартирой Строгановой приговор будет вынесен в 2014 году. Одновременно сотрудников «Счастливого случая» осудят за мошенничество с квартирой бывшего капитана медицинской службы Натальи Краснопольской и пенсионера Сергея Поклонского. Того самого, чью могилу помог найти Константин Феоктистов.


Акт 3.


Отец Натальи Краснопольской злоупотреблял. Это немногое, что о нем достоверно известно..