Кремлевский элеватор
В 1896 году в Нижнем Новгороде были построены два фуникулера, или, как их называли тогда, элеватора.
В 1896 году фирма Рафаила Карловича фон Гартмана "Финляндская компания лёгкого пароходства" вела строительство в городе двух линий электрического трамвая, не связанных между собой: Верхнебазарной и Нижнебазарной. Фон Гартман предложил добавить к ним ещё и два фуникулёра и, таким образом, соединить линии трамвая друг с другом. 21 июня 1896 года было пущено пробное движение по обеим линиям трамвая и обоих фуникулёров.
Линия Кремлёвского элеватора длиной 133 метра проходила от подножия церкви Иоанна Предтечи до станции внутри Кремля возле Часовой башни.
Похвалинский элеватор соединил между собой Канавинскую линию «Сименс и Гальске» и Верхнебазарную линию фон Гартмана. Его длина была больше, чем у Кремлёвского - 160 метров. Линия фуникулёра проходила вдоль Похвалинского съезда, в Сергиевском овраге.
Фуникулеры проработали до двадцатых годов, но нужда в них отпала, поскольку линии трамвая соединились.
В наше время появилась идея восстановить один из фуникулеров, Кремлевский. В августе 2024 года новый Кремлёвский фуникулёр начал работу.
Поездка на фуникулере. Март 2025 года.
Нижний Новгород и область
1.1K поста1K подписчиков
Правила сообщества
Политические пропаганда и агитация, оскорбления и выяснения отношений, не касающиеся тематики сообщества, категорически не приветствуются. Насчет рекламы не знаю, упоминания нижегородских предприятий и организаций, наверное, неизбежны. Просто старайтесь быть объективными.
Уважаемые авторы, обратите внимание, что некоторые читатели очень просят проставлять тег Нижний Новгород! И желательно ставить его первым