6966

Кредитные каникулы и армия6

В 24 года жизнь привела меня на службу по призыву в Вооруженные силы РФ. До этого момента был обычным парнем: отучился в универе, потом работал, брал кредиты – образовательный, автокредит.

И вот, когда получил повестку, первым делом, конечно, начал искать информацию: что с кредитами? Ну ясен пень, должны же быть какие-то программы поддержки, кредитные каникулы для тех, кого государство само забрало на службу, особенно сейчас, когда идет СВО и военная служба как никогда считается почетной, думал я.

Оказалось, что наше государство в плане защиты срочников от долговой ямы – это просто шедевр. Никаких отдельных программ нет. Вообще. Ноль. Пустота.

Единственная соломинка – это кредитные каникулы для тех, у кого доход упал больше чем на 30%. Пришлось выкручиваться: собрал справки 2-НДФЛ, сделал копию паспорта и через чат-бота отправил заявление. Банк одобрили на 6 месяцев.

Но вот у меня вопрос ко всем, и особенно к тем, кто принимает решения: а почему так? Почему парни, которые честно отрабатывают свой долг перед Родиной за 2600 рублей в месяц, должны в панике искать способы не обанкротиться? На эти деньги даже хороший ужин в кафе не позволишь, не то что кредиты платить! А ведь не так давно возраст призыва на военную службу был повышен до 30 лет.

Неужели так сложно сделать закон о кредитных каникулах на весь срок службы + 3 месяца после дембеля? Чтобы у человека была возможность вернуться, найти работу и встать на ноги?

Или чиновники всерьёз считают, что срочник – это человек второго сорта, который не заслужил элементарной финансовой защиты?