270

Кредитная история, как ее посмотреть и что с ней делать

Итак, попросили сделать пост о кредитной истории под комментом + Как бесплатно получить отчет о кредитной истории. Делаю вот.

Кредитная история очень важная штука в наше время, по ней банки смотрят дать вам кредит\ипотеку\кредитку или не дать, а так же под какие проценты и на какие суммы, сюда конечно еще добавляется информация о ваших доходах (белых), обычно по справке 2ндфл за последний год.

Изучение кредитной истории (КИ) началось у меня с проблем с этой самой историей. Не давали кредит, ни 1млн.р ни 120 тыс.р..

Итак, что бы узнать свою КИ: (работает для РФ)

1. Идем на госуслуги и заказываем справку, в каких Бюро Кредитных Историй (БКИ) есть наши данные.

Кредитная история, как ее посмотреть и что с ней делать Кредитная история, Банк, Мат, Длиннопост, Кредит

2. Заказываем услугу, приходит письмо в госуслуги и на почту, с перечнем БКИ, выглядит так

Кредитная история, как ее посмотреть и что с ней делать Кредитная история, Банк, Мат, Длиннопост, Кредит

Далее в гугл вбиваем наименование и регистрируемся на сайте этого БКИ, вводим ФИО, и паспортные данные. Первым будет НБКИ.

Кладём в корзину, заказываем отчет

Отчет делается не долго, не более 1 дня. В данном отчете показывается информация:

Сколько на данный момент есть кредитов, их суммы, сколько заявок на кредит подавали за последний год, есть ли просрочки. Кроме действующих кредитов показываются и закрытые недавно кредиты.

Есть раздел информационная часть, там показываются все ваши заявки на кредиты, сумма, назначение и решение по заявке, иногда пишут причину отказа первый мой кредит на телевизор, собственно первая заявка, статус одобрено, заявок в сбербанк вообще нет в этом отчете, для меня он бесполезен был.

Далее идет вторая БКИ из перечня - ОКБ

Сдесь историю можно заказать через ЛК в Сбербанконлаин. Идем в свой ЛК, кредиты, кредитная история

Заходим, читаем информацию, о том, что 2 отчета о КИ по закону вам положены БЕСПЛАТНО (в КАЖДОМ БКИ) и смотрим ссылочку на получение бесплатного отчета. Это ссылка на слове сайт. Далее нас перебросит на этот самый сайт ЗАО "ОКБ" Не нужно покупать отчет!

Тут скорее всего ваши данные уже будут т.к. переходите из сберонлаин, возможно нужно будет заполнить, у меня все данные есть.

Заказываем отчет, скачиваем его в ПДФ, кстати сразу видим свой скоринг бал в данной БКИ

на сайте он неудобно читается, как по мне. Высокие у меня блять шансы на получение кредита, ага, как же!

Смотрим наши заявки и видим: обратите внимание на даты, отчет построен вверх ногами дата ранняя идет снизу

Вот та самая заявка в сбербанке на 1млн, как видим до этого я пытался взять 1млн 60 тыс и мне отказали, там просто процент был ниже, если брать более 1млн.р)

Далее повтор заявки в феврале, а в апреле понадобились те самые 150тыс. и что видим? а видим мы отказ! Знаете сколько времени был отказ во всех банках? Кстати, тут не все заявки от банков отображаются, это косяк БКИ, их же целых 4 у меня!

А вот сколько отказ был - 27 сентября 2019 года и тут меня порвало просто...

Был распечатан данный отчет, приход в сбербанк, скандал, так как у них даже и не видно в системе этой заявки, она же от 18 года! написанное заявление через старшего менеджера и ожидание...через неделю позвонили, сказали, что это ошибка в системе, заявку отменили

Заказав второй бесплатный отчет через месяц! т.к. хрен их знает сколько они будут данные в БКИ передавать, видим улучшение ситуации, заявка в статусе "отказ". Идем в банк, получаем спокойно кредит.

Есть еще два БКИ, русский стандарт, там не показывает от слова ничего, не знаю зачем туда передают и кто мою КИ.

И эквифакс, там более полная КИ отображается, именно там я увидел и понял, что заявка всёеще на рассмотрении, принцип тот же, регистрируемся, вводим свои данные, заказываем отчет, смотрим

На Пикабу любят факты, выкладываю свой скоринг в эквифаксе до стирания заявки и после

До:

После:

Это не лучшие цифры, но это уже намного больше, сейчас он вот такой, отчет я закажу в конце года, просто, что бы проверить

Сейчас:

Возможно, в каком то из этих четырех БКИ у вас будет более полная информация, рассказываю только за свой случай.

Так же видел в обсуждениях, что много людей думают, что взяв и используя кредитку они улучшают свою КИ, это так, но только на половину. Ваша кредитка забирает вашу возможную кредитную нагрузку.

Допустим, по мнению банков у вас кредитная нагрузка 1млн.р., вам одобрят кредит на эту сумму, но если у вас есть кредитка на 300тысяч, то ваша общая нагрузка снизится на эти 300 тысяч, итого вам не одобрят 1млн, а лишь 700тысяч.

Прошу простить и дополнить, если что то сказал не так, чукча не писатель(

Некоторые уже полезли и проверили инфу, в сберонлаин изначально показывает крупным шрифтом только платный отчет, не ведитесь и не платите ни копейки!

В посте я выделил и указал стрелочкой то слово "сайт" специально.

#VoblaFish , надеюсь, будет полезно