Кредит в 0% от налоговой

В нашем государстве среди обычных людей  (и необычных, впрочем тоже) считается чуть ли не доблестью как-то опустить это самое государство на деньги. При этом, еще и крик поднять, что государство на народ плюет. Попахивает лицемерием, но такой уж у нас народ.

Следующая история случилась с моей семьей. История не вполне красивая, как с нашей стороны, так и со стороны органов власти. Но из песни слов не выкинешь. Готовьте минусометы :)

Лет  15 назад жена подала декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры. Я ее подковал в юридических вопросах и действовала она в налоговой настолько уверенно, что после ее ухода из-за двери было слышно "Дайте валерьянки!!!"

А всего-то и делов, что она не позволила инспектору вести себя с посетителями по хамски и указала на несоответствие сроков выплаты денег по закону с их представлениями об этих сроках. Ну и в очереди пару людей проконсультировала.

Через месяц (инспектор обещал три месяца ожидания) капает ей на сберкнижку денежка. Через три часа - еще столько же. А у нас отпуск как раз, снимаем все.

На следующий день - звонок.

Налоговая - "Мы вам два раза перечислили!!!"

Жена - "Спасибо, конечно, но я с отпускными снимала и не видела сколько и за что мне перевели"

Налоговая - "Верните переплату!"

Жена - "А мы потратили уже"

Налоговая - "Как? Как вы могли столько потратить?!!!"

Жена - "Ну это наше дело"

Налоговая - "Деньги надо вернуть! До конца месяца!"

Жена - "На основании вашего звонка? С какой стати? Пишите официальное письмо с объяснением причины ошибки, деньги вернем, когда сможем. До свидания!"

Как позже выяснилось, из налоговой звонили в бухгалтерию института и просили не выдавать жене зарплату. Телефонное право, говорите? Благо, бухгалтер оказался вменяемым и поржал над истерикой налоговиков. Кроме этого, они еще и в наше отделение Сбербанка звонили и просили заморозить выдачу денег!

Супруга, честно говоря, дергалась немного и нервничала, что налоговая устроит ей неприятности.

На что я ей объяснил, что мы ничего не нарушали, сумма переплаты не такая уж и большая и вполне подъемная для семейного бюджета. Если что - вернем. Давай рассматривать этот бонус, как беспроцентный кредит от налоговой.

Наверное, налоговая решила спустить дело на тормозах, поскольку, кроме письма - уведомления о технической ошибке с просьбой вернуть деньги, последствий не было.

Деньги возвращали в течение года, по чуть-чуть, каждый месяц.

На бонус от налоговой купили фотоаппарат.

Зы: сейчас много уже историй про нехорошие последствия за такие дела. Пользование чужими средствами и все такое. Но в то время юристы еще не были такими грамотными.

Сейчас мы так бы не поступили. В то время ветра в голове было больше.

Зыы: на второй год деньги по декларации вернули через две недели. Без переплат.