4

Краткое мнение о фильме "Зеркала"

Я люблю старые фильмы, а фильмы ужасов тем более. Да-да, обзоров в Ютубе, да и в целом в интернет пространстве хватает и без меня, но если не я выскажусь, то лопну от переизбытка занудства. Вот просто критическая масса.

Первое, что я хотела бы сказать, для того времени и той информационный базы, что у меня была, фильм крепкий среднячёк. Это сейчас уже смотришь, кто создатель, заранее смотришь оценки и отзывы, тогда же так поступали скорее гурманы. Повторно его смотреть не хочется, но именно благодаря этому фильму мы получу кучу фильмов с подобной тематикой. Не скажу, что это хорошо, но и не каждая идея так взлетает.

А сейчас предлагаю перейти к самому интересному, это не оригинальная идея, а ремейк корейского фильма 2003 "Зазеркалье". Для ЛЛ: лично мое мнение это не ремейк, а совершенно другой, созданный на базе корейской идеи.

Не смотря на вроде бы одинаковый скелет фильма в виде торгового центра, отстранённого копа, что служит в торговом центре охранником и страшной злобной бабайки, дальше эти фильмы пошли каждой своей дорогой.
Оригинальный фильм тягучий детектив, замкнутый на чувствах и переживаниях главного героя, ремейк же слешер, выезжающий на костылях.
В оригинале гг никак не взаимодействует с бабайкой, то есть убийства происходят в торговом центре и он как бывший коп и служащий этого цента начинает расследование. В ремейке же бабайка конкретно и целенаправленно доебывает гг. То есть , мертвый охранник присылает всю инфу по ТЦ, бабайка прямым текстом пишет фамилию разыскиваемого этим демоном человека, блин.
Самое большое различие, что в оригинале в ТЦ была убита служащая, чей призрак и мстил всем к этому причастным, а в ремейке ТЦ построили на месте старой психиатрической, в которой когда-то был проведен обряд экзорцизма в стиле Джона Константина.

В американском ремейке просто спиздили клёвые сцены из оригинала, вот только в оригинале даже эти сцены несли некоторую смысловую нагрузку. Например, скриммер в морге, где труп предыдущего охранника кричит "Эссекер" на самом деле был рассказам патологоанатома о том, что он видел в отражении у трупа пулевое ранее. И да, в этом есть смысл, гг герой вместо бандита выстрелил в его отражение, из-за чего и собственно и погиб его напарник, в смерти которого он себя винил. Предтайтловая кровь в оригинале и запустила цепочку событий фильма в виде смертей и расследования. В ремейке же просто освободилась должность охранника, после смерти предыдущего. Ну и кто-то потом стартовый костыль вкинет.

Введённый персонаж под кодовым именем "сестра" в оригинале вообще является родственницей убитой, а не гг, как в ремейке. В оригинале история этого персонажа двигает сюжет и ведёт к финальному твисту героя, в ремейке же не несёт никакой смысловой нагрузки. Но признаю благодаря сцене с ней фильм и запомнился.

Оригинальная сестра лежала в психушке (а не охранник, спаливший торговый центр), прогон про раздвоение личности казалось бы предназначен ей. Ремейк вроде как подвязывает это одержимой демоном девочке. В финальном же твисте стало же понятно, относится к гг, он мучается и не принимает себя. То есть это очень важно для сюжета и раскрытия персонажа. Вот это поворот, это неожиданно. Он общается в Зазеркалье со своей второй личностью.

Расследования и мотивация героев тоже опять же разная, в ремейке герою быстренько прикрутили семью, которую он и спасает. И различия здесь слишком существенные, один выходит на убийство служащей при пожаре и его расследует, заодно. Другой же ищет Эссекер по указке демона и собственно погружается в его историю.

К сожалению, концовку решили слямзить с оригинала. В оригинале гг не выжил и его личность попала в Зазеркалье, а ремейке же демон (на прощание?) затащил его по ту сторону зеркала. Как, зачем, почему если вроде в предыдущей сцене его победили непонятно.

Оригинальный фильм глубокий, он медленно раскрывает главного героя, кажется, что вся цепь событий привела его именно в это место и в это время. Ремейк же взял рандомного чувака, случайно там оказавшегося и вел его под рояль в кустах. Детектив с медленными и жуткими убийствами превратили в кровавый слешер.

Буду рада выслушать другие точки зрения. Заранее спасибо, ваша добрая рассказчица.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы