(Краткий) путеводитель по цивилизациям Мезоамерики - часть 1
ОЛЬМЕКИ
Начал я было изучать историю ацтеков, как обнаружил, что Мезоамерика – очень дружный коллектив. Каждая последующая цивилизация основывалась так или иначе на достижениях предыдущих, поэтому отдельно от остальных ацтекский путь рассматривать можно, но зачем. К тому же, в Мезоамерике кроме майя и ацтеков были и другие интересные ребята: каждая из цивилизаций заслуживает не то что отдельной статьи – отдельного канала.
Сначала я думал сделать одну общую статью про все наиболее заметные цивилизации Мезоамерики, которые были до ацтеков, но получилась простыня. Поэтому превращу-ка я лучше это дело в небольшой цикл статей, в каждой из которых мы познакомимся с одной из таких цивилизаций.
Это не все цивилизации Мезоамерики, но наиболее крупные
И раз уж мы вообще начали это путешествие, почему бы не начать с самого начала: откуда вообще в Америке взялся народ?
Доисторический период
Очень краткая антропологическая справка: первый человек появился в Африке, потом распространился на Ближний Восток, далее в Европу и в Азию, Австралию. Наиболее ходовая теория появления человека в Северной и Южной Америках состоит в том, что охотники из Азии перешли по суше через Берингов пролив и со временем расселились по обоим континентам.
Расселение человека происходило на протяжении многих тысяч лет
Представим, что сейчас на дворе где-то 10 000 год до нашей эры. Первые люди Америки жили в небольших группах охотников-собирателей, переходящих с места на место в поисках еды. После окончания последнего Ледникового периода вымерли многие животные, на которых охотились эти люди: мамонты, мастодонты, а ещё лошади и даже верблюды (в Америке когда-то были верблюды!), и растительная еда стала занимать куда большую часть рациона.
Со временем (к 6 000 году до н.э.) человек научился выращивать чили-перчик, авокадо и тыкву, то есть одомашнил их, что позволило перейти к полуосёдлому образу жизни (жить на одном месте, но иногда уходить на охоту или для собирательства). Люди поняли, что можно расчистить участок земли, посадить семена в землю, а из них что-то вырастет. Позже освоили бобовые и кукурузу, появились зернотёрки, или метате (от metatl на науатле), с пестиками для помола зёрен и другие инструменты.
Принцип работы метате прост, можно посмотреть на видео с 1:21 (испанский знать не обязательно). Метате делаются из вулканической породы, а пестик называется метлапиль (metlapil – буквально «сын метате»)
Ого, уже где-то 3 400 год до н.э., а люди научились обеспечивать себя едой, оставаясь на одном и том же месте – так появлялись первые центры осёдлости. Около 2 300 года до н.э. появляется керамика – у людей всё больше свободного времени из-за более доступной еды, которую теперь нужно в чём-то хранить. И вот уже 1 800 год до н.э. (быстро движемся, а?): наряду с рыбалкой, охотой и собирательством человек умеет сеять целые огороды еды. Количество поселений и их размер стремительно растёт по всей Мезоамерике.
Одно из самых ранних поселений этого времени – Чьяпа-де-Корсо. Бывал я там и должен вам сказать, я не понимаю, как человек вообще выжил в этих краях: температура под 40, дышать нечем, а если ветерок и бывает, то он как из горячего фена. А уж если польёт, так на совесть. Неудивительно, что в это время в регионе возникает культ дождя: дикие чередования засух и ливней сделали божеств дождя и воды самыми важными среди остальных, и эта важность потом прослеживается у разных цивилизаций.
У археологов и антропологов есть термин «урбанистическая революция» – это когда маленькие поселения становятся большими городами.
Как же это всё произошло? Ведь немало времени прошло. Городскими стали все общины. И у них на это 10 причин:
1) более высокая плотность застройки;
2) общность населения по территории, а не по родству;
3) налоги - платятся;
4) масштабные общественные здания (храмы, например) - строятся;
5) население на классы - делится;
6) наличие социальных ролей-профессий;
7) наличие внешней торговли;
8) развитие изобразительного искусства;
9) наличие письменности; и
10) развитие точных наук.
Население растёт, хочет больше еды и воды – растёт и социальное неравенство. Почему? Когда количество ртов увеличивается гораздо быстрее, чем успевают готовить, то кушают хорошо те, кто сидит с тарелками у самой раздачи. Вот мы и пришли к появлению первых обществ, основанных на классовом делении. И наиболее крупным среди первых были ольмеки.
Ольмеки - современники самого египетского Древнего Египта. Немного застали и Древний Рим
Ольмеки
Первая ассоциация, которая может возникать при слове «ольмеки» – это огромные каменные головы (возможно, ещё текила), но за этим словом скрывается целая цивилизация, причём очень даже загадочная, существовавшая примерно с 1 500 по 400 гг. до н.э.
До сих пор неизвестно наверняка, кто это такие, откуда пришли и даже как себя называли, ведь они не оставили никаких письменных свидетельств. Слово «ольмеки» происходит из науатля – olmecatl (ед.ч. – olmecah), что буквально означает «резиновые люди» или «люди резины» (вероятно, у них ацтеки покупали каучук). Многим своим соседям ацтеки давали свои названия – и поскольку оригинальных самоназваний мы не знаем, эти народы известны сегодня под ацтекскими именами.
Известная текила Olmeca производится в штате Халиско на Тихоокеанском побережье Мексики (он здесь даже не влез в кадр). Непонятно, при чём тут ольмеки, потому что жили они вообще не там
Ольмеки – первая крупная мезоамериканская цивилизация со своей письменностью, календарём и отличительным стилем в искусстве, влияние которого потом будет встречаться по всей Мезоамерике у разных культур.
Всё началось около 1700-1600 гг. до н.э. с болота – торфяного болота в местечке Эль-Манати, которое служило для жителей местом проведения ритуальных церемоний. Торф известен тем, что хорошо сохраняет древности (и даже органику!), и вот в этом болоте нашли очень много интересных вещичек: деревянные фигурки, резиновые мячи, церемониальные топорики и даже кости новорождённых.
Фигурки найдены завёрнутыми в петате (циновка из пальмового волокна), и это самый ранний случай погребального обёртывания во всей Мезоамерике. У каждой из фигурок своё лицо – значит, они изображали кого-то реального (правителей, вождей) / (с) Ken Garrett
Найденные резиновые мячи были в таком прекрасном состоянии после стольких лет пребывания под землёй, что ольмеков серьёзно заподозрили в изобретении вулканизации (это, грубо говоря, когда из мягкого и жидкого каучука делают прочную и твёрдую резину). Прогрессивно, а? До этого считалось, что процесс был открыт в XVIII веке. Ну и наличие таких мячей намекает на существовании ритуальной игры в мяч ещё у ольмеков - а эту игру любили по всей Мезоамерике.
На мяч не очень похоже, но его можно понять: он пролежал на болоте более 2 тысяч лет
Детские кости, найденные как в виде целых скелетов, так и со следами расчленения, намекают на наличие у ольмеков практики человеческих жертвоприношений, хотя прямых доказательств этому нет.
Первым поселением городского типа всея Мезоамерики считается ольмекский Сан-Лоренсо, основанный в районе 1 500 года до н.э. в каких-то 15 км от Эль-Манати. Именно здесь в районе 1 250 года до н.э. ольмеки начали создавать свои знаменитые огромные головы из базальта, причём ближайшее месторождение находилось в 70-80 км от города – скорее всего, глыбы сплавляли по реке. Считается, что эти головы изображают великих ольмекских правителей – все в шлемах (возможно, как раз для ритуальной игры в мяч). Как и в случае с деревянными фигурками из болота, все лица разные.
"Их разыскивает милиция": все 17 ольмекских голов, найденных на сегодняшний момент, с высотой и весом. Ла-Кобата – местечко неподалёку от Трес-Сапотес, о котором чуть позже
К 1 000-900 гг. до н.э. город был навсегда покинут, а все изваяния – закопаны в разрушенном или повреждённом виде: либо из-за набегов злобных соседей, либо в результате ритуального «убийства» своих монументов (чтобы враги не завладели их силой). Но наиболее вероятная причина – изменения в климате, заставившие ольмеков переселиться.
В это же время достаточно крупным городом становится Ла-Вента – также ритуальный центр, где к тому же находится самая древняя пирамида Мезоамерики (и самая большая для своего времени). По какой-то причине пирамиду так и не раскопали, а ведь есть подозрение, что под ней находится сеть туннелей или гробница. К 400-300 гг. до н.э. и этот город был покинут. С монументами поступили так же, как в Сан-Лоренсо.
Не похоже на пирамиду в классическом понимании - хорошо бы её раскопать (?)
Здесь, помимо алтарей-тронов, мозаик, захоронений и ещё нескольких базальтовых голов, найдено самое древнее изображение пернатого змея в Мезоамерике.
Очень сложно установить, какие боги были у ольмеков (всё из-за нехватки данных), но пока известно, что кроме бога-пернатого змея – прародителя ацтекского Кетцалькоатля, были бог-ягуар, бог кукурузы и бог дождя и воды
Наконец, третим важнейшим поселением ольмеков (почти в одно время с Ла-Вентой) было Трес-Сапотес. Здесь была найдена фигурка, на которой помимо неких иероглифов есть дата майянского календаря – эта дата соответствует 32 году до н.э. Что делает майянская дата (а до расцвета майя на тот момент было очень далеко) в землях ольмеков? Непонятно. Поэтому создание календаря в Мезоамерике, возможно, тоже дело рук ольмеков (хотя и это неточно).
Видите, на груди и животе фигурки выгравированы точки и линии? Это и есть обозначение даты календаря майя (или уже не майя?)
В районе 400-350 гг. до н.э. численность населения в регионе ольмеков резко упала – скорее всего, они начали переселяться в другие места. Среди возможных причин всё те же климатические изменения, а ещё высокая вулканическая активность.
Что ж, осталось упомянуть и показать нефритовые и обсидиановые маски ольмеков и их фигурки, которые находили по всей Мезоамерике. Одним из наиболее часто встречающихся религиозных символов был человек-ягуар. Ольмеки считали, что когда-то женщина жила с ягуаром, и от них пошла династия людей-ягуаров, правителей ольмеков.
Судя по найденным изображениям, люди-ягуары были пухлыми недовольными карапузами без зубов
Культуру ольмеков называют «культура-мать Мезоамерики» - ольмекские черты встречаются в разных районах: от западного побережья современной Мексики до Сальвадора. Была ли у ольмеков империя, развитая сеть торговли, а может они вообще были местными колонизаторами? И ещё важнее – что на самом деле с ними случилось, куда они пропали? До сих пор это неизвестно, исследования продолжаются и сегодня.
Разумеется, это далеко не всё, что можно сказать про ольмеков. Но надеюсь, что статья дала вам некоторое представление о почти мифической первой крупной цивилизации Мезоамерики.
До новых встреч!
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, вы можете поддержать канал по ссылке. Буду очень рад вашей поддержке!
(c) mexicalli
Больше интересного здесь: t.me/mexicalli
Источники изображений:
Для карты за основу взята карта Мезоамерики - © Sémhur / Wikimedia Commons / CC BY-SA-3.0, or Free Art License
Изображения голов - Сан-Лоренсо (Monument 1, Monument 2, Monument 3, Monument 4, Monument 5, Monument 17, Monument 61, Monument 66, Monument 89), Ла-Вента (Monument 1, Monument 2, Monument 3, Monument 4), Трес-Сапотес (Monument A, Monument Q), Ла-Кобата
Лига историков
15.7K постов52.4K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения