Краткие аргументы против неокоммунистов
Если вы понимаете эту картинку и ассоциируете себя с котиком, то вы понимаете, как раздражительно и навязчиво ведут себя современные марксисты-коммунисты.
Для дебатного сдерживания, отпугивания и ментальной поломки неугомонных я решил накидать список из аргументов, которые ставят под сомнение использование коммунизма в современном мире, особенно при учете того, что коммунисты - марксисты походу не то что ревизию своего опуса делать не хотят, но и в принципе отвергают современный мир вокруг.
Их можно осадить тем, что:
Изменение экономической и социальной среды: Марксизм был разработан в середине 19-го века в период промышленной революции (ровесник оригинальной теории эволюции, чувствуется также). Экономические и социальные условия того времени сильно отличаются от сегодняшнего дня. С тех пор мир значительно изменился, и возможно, теории, разработанные в 19-м веке, могут не полностью подходить к современным условиям.
Сложность постиндустриального общества: В наше время социальные и экономические отношения стали значительно сложнее, чем в эпоху индустриализации. Социальные классы, роли труда и экономика теперь имеют больше нюансов, и схема "рабочие против капиталистов" может быть слишком упрощенной(спойлер - она не работают).
Изменение социума и культурных влияний: В эпоху интернета и глобализации социокультурные трансформации играют все большую роль. Повсеместное влияние интернета, социальных медиа, гендерные и социальные изменения, межкультурные коммуникации - все это вносит изменения в социальную структуру и отношения, что может требовать переосмысления марксистских подходов.
Влияние глобализации и научно-технической революции (НТР): Современные технологии, такие как искусственный интеллект, автоматизация и робототехника, могут фундаментально изменить природу труда и производства. Такие тенденции, как глобализация и НТР, также могут вызвать переосмысление традиционных марксистских концепций. (Интернет и индустрия 4.0 не очень работает на коммунизм, про изменение в сельском хозяйстве я вообще молчу)
Адаптация к новым экономическим структурам: С появлением таких феноменов, как гиг-экономика и цифровая экономика, формируются новые формы трудовых отношений и эксплуатации. В этих областях труд может быть организован и оплачиваем иначе, нежели в традиционных индустриях, что ставит под вопрос применимость марксистских концепций. (меняем компании и профессии раз в 10 лет, потому что хотим и можем, сами еще ченить открываем, гиг экономика вообще анекдот - там интеллигенция эксплуатирует интеллигенцию)
Для начала как то так, далее как я и писал я думаю расширять этот список-памятку, разбив его по влиянию (личное - общее), и отвечая на комменты.