Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Краткая история пенсионной катастрофы России

В 1959 году при общем населении России в 117,534 миллиона человек было 13,827 миллиона пенсионеров и 68,609 миллиона трудоспособного населения (1:5), в 1979 году при общем населении в 137,410 миллиона человек было 22,436 миллиона пенсионеров и 82,959 миллиона трудоспособного населения (1:4), в 2009 году при общем населении в 141,904 миллиона человек было 30,97 миллиона пенсионеров и 89,266 миллиона трудоспособного населения (1:3), в настоящее время (2020 год) при населении в 146,750 миллиона человек 82 миллиона трудоспособного населения и 36,9 миллиона человек старше трудоспособного возраста, всего пенсию получают 46,480 миллионов человек (1:2,2, 1:1,76)

(Внимание! В советское время, и в общем-то после, не было никаких персональных пенсионных накоплений,  пенсии выплачивались из общих бюджетов (Личные деньги на сберкнижках и в матрасах не в счет))

В 60-х годах было мало пенсионеров и выплата пенсий из бюджетов проблемой не являлась, но потом население стало постепенно стареть и проблема постепенно нарастала.
Было примерно 40 лет для формирования развитой экономики с высокой эффективностью труда, чтобы было выплачивать достойные пенсии, даже при старом населении, но не получилось...

Вот родился советский гражданин 1955 году, вырос, отучился во время застоя, и примерно в 22 года начал работать, а это уже 1977 год. В это время экономика подсаживалась на нефтяную иглу и все экономические ошибки стали закрываться нефтебаксами.
Низкая производительность труда?
Отставание в развитии электроники?
Товарный и продуктовый дефицит?

Ответ один - нефть!


1970-е годы для Советского Союза стали временем упущенных возможностей. В передовых странах шла структурная перестройка экономики и закладывались основы постиндустриального общества, в котором снижалась роль сырья и ресурсов, а СССР не только консервировал индустриальную модель развития, но и формировал ресурсную экономику, где последовательно росла зависимость страны от углеводородов и мировой конъюнктуры цен. Как показало последнее десятилетие существования СССР, односторонняя ориентация на углеводородный сектор, на который возлагалась задача компенсации неэффективности работы народного хозяйства, оказалась крайне уязвимой позицией, не способной вывести страну из экономической стагнации.

И вот лучшие годы гражданина 1955 года рождения ушли на период развала и 90-ые.
В 2000 году ему уже 45 лет, экономика за счет нового роста цен на нефть начала приподниматься с колен но эффективной так и не стала, снова все ошибки и просчеты стали закрывать нефтью, история ничему не учит.

И вот 2020, гражданину 65 лет и пора на пенсию, которая будет в среднем очень маленькой поскольку сильной экономики так и не появилось, а на одного пенсионера приходится меньше двух рабочих, это плохо и безо всяких кризисов.

Краткая история пенсионной катастрофы России Экономика, История, СССР, Кибернетика, Развитие, Конкурс, Застой, Длиннопост, Политика

Как же мы дошли до жизни такой, А?

План Мура
В 50-х годах начало бурно развиваться направление транзисторов, которые вскоре заменят теплую ламповую электронику.

В конце 50-x-начале 60-х гг. началась коммерциализация технологий, разработанных в Bell Labs. Появился ряд новых фирм, созданных выходцами из Bell Labs - прежде всего это Shockley Transistor Corporation (1955 г.), основанная одним из изобретателей транзистора В. Шокли. Впоследствии из этой фирмы ушли восемь сотрудников, чтобы организовать компанию Fairchild Semiconductor (1957 г.), добившуюся большего коммерческого успеха. Однако полупроводниковая отрасль развивалась столь быстро, а рентабельность была столь высокая, что все это приводило к созданию новых компаний. В 1968 г. из Fairchild Semiconductor, чтобы основать свою компанию, ушли две ключевые фигуры: Р. Нойс (управляющий компании) и Г. Мур (начальник отдела исследований и развития). С помощью венчурного капиталиста А. Рока они быстро собрали деньги и создали компанию Intel (сокращение от Integrated Electronics). "Боб просто позвонил мне,- вспоминал позднее А. Рок, - мы были старыми друзьями… Документы? Не было почти никаких. Достаточно было репутации Нойса. Мы составили небольшой проспект на полторы странички, но я получил деньги еще до того, как люди его увидели". В 1969 г. другим функционером Fairchild- Дж. Сандерсом был основан будущий конкурент Intel, компания AMD (Advanced Micro Devices).
Быстрое развитие полупроводниковой технологии сделало возможным разработку в 1971 г. фирмой Intel первого микропроцессора, впоследствии на его базе был создан персональный компьютер (ПК). По возможности влияния на развитие индустриально развитого общества феномен персонального компьютера сравнивают с началом эры всеобщей грамотности, которая стала возможной после изобретения книгопечатания. Благодаря ПК информационные технологии стали доступными для конечных пользователей, произошла так называемая "демократизация вычислений". Таким образом, государство, поддерживая полупроводниковую промышленность, заложило основы для создания индустрии ПК.>

Судебная система поощряла свободную конкуренцию позволяя сотрудникам легко уходить из компаний и основывать свои, при этом иски бывших начальников отклонялись.

В 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы) один из основателей Intel Гордон Мур в процессе подготовки выступления нашел закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно год после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое.
В 1975 году Гордон Мур внёс в свой закон коррективы, согласно которым удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года (24 месяца)

На самом деле это никакой не закон а план. И игроки на рынке старались его выполнять и перевыполнять на протяжении десятилетий.

Компьютеры обеспечили огромный прирост эффективности экономик ряда государств, к примеру Япония и Южная Корея оседлали эту волну и стали развитыми странами.

А в СССР кибернетику загнобили, хотя для плановой экономики она была критически важна.

А. И. Китов был первым, кто поставил вопрос о необходимости создания единой системы управления народным хозяйством СССР и Вооружёнными Силами страны на основе повсеместного использования ЭВМ и экономико-математических методов. Вначале А. И. Китов осветил свои идеи по созданию глобальной сетевой системы управления в брошюре «Электронные вычислительные машины», которая была опубликована издательством «Знание» в 1958 году. В этой брошюре автором описаны возможные применения ЭВМ для математических вычислений, автоматизации управления производством и решения экономических задач. 7 января 1959 года А. И. Китов отсылает свои предложения по коренной перестройке управления народным хозяйством страны на базе Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) в виде письма высшему руководству СССР: первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву; к этому первому письму Китов приложил свою брошюру. Им предлагалось использовать ЭВМ страны для управления советской экономикой с целью уменьшения влияния субъективных факторов при принятии управленческих решений. Тем самым предполагалось резко повысить эффективность работы предприятий промышленности и транспорта. Впервые в СССР и в мире А. И. Китовым была изложена перспектива комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления в стране на основе ЕГСВЦ.
Осенью того же 1959 г. А. И. Китов посылает своё второе письмо в ЦК КПСС (также на имя Н. С. Хрущёва). В первой части этого письма содержалась резкая критика в адрес ряда руководителей и, в первую очередь, руководства Министерства обороны СССР за медлительность при внедрении ЭВМ в практику. Основную часть письма составлял разработанный им 200-страничный детальный проект глобальной автоматизированной системы под названием «О мерах по преодолению отставания в создании, производстве и внедрении ЭВМ в Вооруженные силы и народное хозяйство страны». Технически эта глобальная автоматизированная система представлялась ему как единая компьютерная сеть, покрывающая территорию всего СССР и состоящая из тысяч вычислительных центров. Это был первый в мире проект создания национальной компьютерной сети (прообраз современной сети Интернет). В проекте А. И. Китова предлагалось объединить в Единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ) все имеющиеся в стране ЭВМ для решения как народно-хозяйственных (в мирное время), так и задач обороны (в военное время). В случае возникновении чрезвычайных ситуаций (военного положения и др.) компьютеры этой сети должны были переключиться на решение военных задач — компьютерная сеть «двойного назначения» (или «двойного использования»): народно-хозяйственного и военного.
Итогом такой настойчивости автора указанных двух писем стало исключение его (А. И. Китова) из партии и снятие с должности начальника созданного им ВЦ-1 МО СССР.

Ну понятно Recyavik, а что сейчас делать то?

Нужна свободная конкуренция в экономике и политике.
Нужен экологически чистый экономический рост в 15% в год.
Нужно провести конкурс экономических проектов по развитию России.

Иначе доходы населения и пенсии продолжат свое снижение.