20

Красоты Сербии. Лазарев каньон

Рядом с селом Злот находится настоящая жемчужина природы, место, которого боялись даже турки, потому что не осмеливались туда ходить... Эта жемчужина называется Каньоном Лазаря.

В то время как гайдуки находили в нем спасение от турок, никто, кроме них, не осмеливался найти убежище в этом каньоне.


Почему? Можно смело сказать, что природа, окружающая этот каньон, очень специфична и выжить в ней будет совсем не «простой задачей».


Известна легенда о гайдуке Лазаре, который ограбил турок и нажил таким образом огромные богатства. Легенда гласит, что он спрятал или зарыл свое сокровище глубоко в сердце пещеры Лазаря. Видимо, и по сей день некоторые люди утверждают, что этот клад существует, спрятанный в какой-то отдаленной части этой пещеры.

Флора и фауна, окружающая всю эту местность, очень специфична. В каньоне нашли свой дом многие растения и животные – один из редких видов хвойных – сосна крымская, а также одно из древнейших растений нашего края – тис, который восходит к меловому периоду.


Через него протекает одноименная река, которая, как утверждают специалисты, «вылепила» весь каньон. Лазарев каньон — самый глубокий и длинный каньон в восточной Сербии, его длина составляет девять километров, а высота достигает 500 метров.


Каньон со всех сторон защищен скалистыми хребтами: Малиник (1087 м) возвышается с юга и юго-востока, Стрняк (720 м) и Корньет (696 м) с севера, Погара (883 м) и Микуля (1022 м). с запада.


Скалы каньона вертикальные и плоские, а в самом узком месте ширина каньона не превышает семи метров.


В нем более 70 пещер. Только некоторые из них были обнаружены и доступны, известные как Злоцкие пещеры (пещера Лазарева, Верникица, Хайдучица, пещера Мандина, Дубашничка яма и др.).


Лесная сова, серый орел, серна, гадюка — все они нашли свой дом в самом каньоне.


Йосиф Панчич обнаружил редкий вид цветка, который растет в самом каньоне, и назвал его сербской рамондой.

Что поразительно в этом цветке, так это то, что даже если он полностью засохнет - он может снова возродиться, с небольшим количеством воды и солнца.

(Сербская Рамонда, цвет феникс)


Существует и Наталийина Рамонда, цвет феникс, в Сербии по традиции представляет возрождение Сербии после Первой Мировой Войны.

-



Пещера Лазарева открыта для посещения туристами, которые могут увидеть различные предметы эпохи энеолита, такие как костяные орудия труда и множество керамических изделий, при этом в бронзовом веке эта пещера служила охотничьим участком, а в железном веке центром металлургии.

на карте с спутника:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамонда_сербская


https://www.zzps.rs/wp/natlijina-ramonda-simbol-primirja-str...



https://sr.wikipedia.org/wiki/Лазарева_пећина


https://ona.telegraf.rs/putovanja-destinacije/3588639-ovo-je...

Сербия

84 поста265 подписчиков