34

Красное Перо - 3

Уже глубокой ночью четверо всадников неспешно въезжали на почти безлюдную улицу Клейборна. Заметив старика, безмятежно сидевшего на ступеньках одного из домов, они приблизились к нему.

- Эй, уважаемый! – голос одного из ковбоев явно принадлежал Бо. – Не спится тебе?

- Поживи с моё парень и повидай, что я видел, тоже бессонницей помучаешься, - отозвался старик.

- И долго ты здесь уже бдишь?

- Твоё какое дело? – старик нахмурился и демонстративно сплюнул на землю.

- Не видел, не заезжали к вам пару странных ребят?

- Я прямо сейчас вижу перед собой две пары странных ребят.

- Один из них был индеец, - добавил Бо.

- Индеец? – удивился старик – Чёрт, да. Видел сегодня одного индейца. Ни разу ещё не видал, чтобы краснокожие сидели на лошади в седле.

- Ну да, они вроде как им не пользуются. Но кобыла того, что нам нужен, с седлом. Он что, был один?

- Один-одинёшенек.

- Не скажешь, где он остановился?

- А на кой тебе сдался этот индеец?

Бо глянул на своих товарищей, раздумывая, стоит ли делиться со стариком произошедшей в Сент-Джордже историей.

- Мы думаем, что он убил одного из наших ребят, - ответил он, наконец.

- Вы думаете? – скептично ухмыльнулся старик.

- Они поссорились в салуне, вышли, чтобы разобраться, и больше мы нашего друга не видели. Не надо быть умником, чтобы понять, что к чему.

- Чёртов сукин сын! – выругался старик. – Какой придурок пустил краснорожего в бар?

- Ну, так что, ты нам поможешь?

- Помогу, ещё как помогу! – воодушевился старик. – Сейчас только захвачу свою пушку и мы вместе размажем того ублюдка.

- Нет, старик, - остановил его Бо. – Просто скажи нам, куда он отправился.

- Как ты меня назвал, мальчик? – злобно прорычал старик. – Моё имя Кен Барри. Спроси у любого воришки в этом округе, кого он боится больше всего в мире, и услышишь моё имя. Первый раз я убил конокрада, когда ты ссался на колени своей матери.

- Ладно-ладно, мужик, успокойся. Я тебя понял. Ты можешь пойти с нами.

- Он ещё мне и одолжение делает. Это вы можете пойти со мной.

- Чёрт, мужик, ты отведёшь нас к грёбанному индейцу?! – Бо начинал терять терпение.

- Ты чего разорался, полоумный? – прошипел старик. – Хочешь старуху мою разбудить. Она меня не в жизнь с вами не отпустит.

Бо растерянно выдохнул, а трое его спутников тихонько рассмеялись. Старик скрылся в своём доме ненадолго, а вышел уже с «Винчестером» под мышкой.
- Лошадей оставьте здесь и идите за мной, - скомандовал старик своим внезапным гостям. – Этот индеец остановился у чёртового скупердяя Энди Купера. У нас, знаете ли, приличный городок – и в салуны мы всякую шваль не пускаем. Но находятся такие алчные уроды, как Андерсон, которые за деньги готовы даже негру предоставить комнату в своём доме. Слава богу, отец его, славный мужик Гари, не дожил до этих дней.

Когда подходили к жилищу Купера-младшего, Бо недоверчиво глянул на Кена Барри.

- Ты уверен, что индеец здесь? – спросил он. – Что-то я его лошади не вижу.

- У Купера стойло на заднем дворе. Лет тридцать назад я своими руками помогал Гари строить его. Знал бы тогда, что в нём будут хранить сено, предназначенное для кобыл чёртовых краснокожих, подпилил бы балки.

- О’кей, мужик. Сбавь громкость. Не хочу разбудить Перо раньше времени.

- Перо? – резко остановился старик. – Ты сказал Перо? Не Кровавое ли Перо Рэда, ты имел в виду?

- Именно его, мужик. А что?

- Чёрт, так это он, что ли, вам насолил?

- У тебя с этим проблемы, мужик?

- Да нет, как бы, - тон знаменитого стрелка Барри потерял былую уверенность. – Просто про него всякое талдычат.

- Всё это брехня, мужик. Бояться нечего.

- Бояться? – возмутился старик. – Кто сказал, что я боюсь? Ничуть.

- Ну, так давай не будем медлить. Иди к дому, зови этого своего Купера, пусть он потихонечку отваливает, а мы потом…

- Слушай, - задумчиво почесал шею старик. – Я тут пораскинул мозгами. А вдруг Купера сглупит да и поднимет шум. Может, просто войдём в дом без всяких предупреждений? Если не повезёт, и мы зацепим Купера, что ж, на всё воля Господа.

- И не жалко тебе его, мужик? Всё-таки он сосед твой.

- О том и речь, приятель. В городе Купера не больно-то любит, от него одни неприятность. Даже пастор как-то сказал, что он паршивая овца в нашем богобоязненном стаде. А этот Купер, вишь, с индейцам дружбы водит. Так что, я думаю, мы только окажем услугу горожанам.

- Чёрт, почему я должен быть уверен, что твой Купер действительно так плох? Что-то мне не хочется ненароком славного парня убить, не хочу грех на душу взять.

- Ну, я же поверил тебе на слово в то, что индеец пришиб твоего дружка. А ты поверь мне на слово, что за Купера беспокоиться не стоит.

Бо не терпелось приступить к делу, и его начинал напрягать этот разговор, поэтому он решил согласиться со стариком.

- О’кей, мужик. Ты прав, не стоит разводить суету с выводом Купера из дома. В худшем случае…, - неуверенно протянул он.

- Нет-нет, ты не понял, приятель, - внимательно оглядел ковбоев старик. – Если Куперу не повезёт, это будет лучший случай. И я за это буду тебе благодарен на целую лошадь из стойла Купера. Если что, скажем, что её увел индеец. И самого Купера убил тоже он. Ну, как?

Бо с партнёрами переглянулись.

- Лошадь, говоришь? - пробормотал он. – Добрые дела мы обычно делаем бесплатно, но и от благодарности отказываться не станет.

- Стало быть, уговор?

- Уговор, мужик.

- Ну, тогда за дело, - с довольным лицом заключил старик. – Командуй, приятель. Только учти, пока на задний двор лучше не соваться – там у Купера собаки, они могут учуять чужаков.

- Так, - обернулся Бо к своим товарищам. – Вы трое заходите в дом. Марти, дверь сломать сможешь?

- Обижаешь, Бо, - отозвался самый здоровый из ковбоев. - Мы с мистером Барри останемся у двери, чтобы заблокировать Рэду выход.

На лицах друзей Бо читалось сомнение по поводу того, что сам он, будучи инициатором этого предприятия, в самое пекло лезть не собирается. Но Бо не был бы лидером в этом квартете, если бы не умел мотивировать своих ребят.

- Чья пуля прикончит индейца, тому достанется его лошадь. Чья пуля прикончит Купера, тому достанется другая лошадь. Уступаю вам такую возможность, парни.

Парни заметно пободрели и начали готовиться к атаке. Бо и старик замерли по разные стороны входа в дом.

Когда дверь смачно хрустнула под напором плеча Марти и вся троица вломилась в дом, из темноты жилища мистера Купера, так нелюбимого горожанами тут же раздалось три выстрела. Двое свалились мгновенно, и лишь здоровяк Марти продержался лишнюю секунду, да и то только для того, чтобы издать предсмертный стон и тут же завалиться на пол.

- Извини, приятель, - произнёс старик и, направив дуло своей винтовки на Бо, нажал на курок.

Пороховой дым ещё не осел, когда в глазах Бо, отброшенного на землю сорок пятым калибром «Винчестера», мелькнуло понимание, в чью ловушку он с товарищами угодил.

- Будь ты проклят, Кен Барри, - прохрипел Бо, прежде чем навсегда закрыть глаза.

- Надеюсь, у Кена Барри, если такой и существует, не возникнет проблем из-за меня, - пробормотал старик.

- Мистер Купер, у вас всё в порядке? – раздался с другой стороны улицы женский голос.

- Да, Мегги, всё отлично, просто мышей гоняю, - отозвался старик.

Продолжение в комментариях