Красивая не была, молодая была.
Красивая не была, молодая была.
Так говорила моя бабушка, бабуленька, буленька. Мать четырех дочерей и бабушка восьми внуков. Уроженка г. Перми, правнучка купца, которому император пожаловал расшитый кафтан (или как это называется?) за развитие купеческого дела на Урале.
Женщина, которая прошла войну, хоть и в тылу, голодном уральском тылу, оставшись без кормильца, т.к. мой дед был осужден за растрату, будучи бухгалтером, и всю войну провел в тюрьме. И еще кучу вещей я о ней не знаю, и о своих предках, и спросить-то не у кого. А так много вопросов, так много….
Но не об этом.
Моя родная буленька.
Почему мы не ценим людей при их жизни? Возможно, в детстве я воспринимала все это как должное, ибо не знала, что может быть иначе (ой как может).
Я каждый день вспоминаю мою буленьку, мы так ее называли, все внуки, и никак иначе. Столько лет прошло, а я до сих пор тоскую по утреннему: «что ты будешь: кофе, чай или какао, оладушки или блинчики?». Тоскую по возможности уткнуться в ее фартук, пахнущий сдобой, скучаю по той ласке, с которой она укутывала мои ноющие ноги пуховой шалью (болели в детстве, а сейчас и подавно), по ее неистощимому оптимизму.
И, когда тебе невмоготу, так хочется, чтобы тебя пожалела буленька, просто пожалела, обняла и поцеловала, просто так, потому что тебе плохо.
Так хочется поесть ее пирогов, огромных, во весь противень, с рыбой, с картошкой, с морковкой, услышать бабулино: «не ешьте пока, пирог должен «отдохнуть», а еще разобрать на кусочки пирог «разборник», поесть истекающих соком «посикунчиков» (пирожки с сырым мясом), очень скучаю по пельменям, которые стряпались в неимоверных количествах всей семьей (а мне доверяли раскатывать «сочни»).
Только сейчас я понимаю, что никто и никогда не любил меня так, как она, даже мама ((.
Весь дом держался на ее хрупких руках, да и росту в ней было метра полтора. Она все любила приговаривать «маленькая собачка до старости щенок», но как сильна была эта женщина.
Умерла моя бабушка в возрасте 81 года, на мой 11-й день рождения, настряпала пельменей, поела за столом и потеряла сознание. Инсульт.
Родители мои очень быстро спились, хотя, думаю, все произошло намного раньше, но была буленька, мой кокон, мой защитник и я этого не видела. И отрочество свое и юность вспоминаю с ужасом, голодно, страшно, не обуто, не одето.
Блин, мне уже 55 лет, я сама уже бабушка. Всю сознательную жизнь живу на Украине, в Перми в сознательном возрасте не была ни разу, а очень интересно посмотреть, но…
Всякое в моей жизни было, и плохое, и хорошее, но моя буленька оставила неизгладимый след на всем моем пути, и я ее не забуду никогда, до конца моих дней, и детям моим о ней рассказываю, чтобы помнили. Потому что, если бы не она, неизвестно что бы из меня вышло, и как сложилась бы моя жизнь.
Она дала мне такое количество любви, что хватило пережить весь последующий кошмар, не озлобиться, не опуститься, воспитать в любви двоих детей, и идти по жизни с оптимизмом и надеждой на лучшее, хоть и не всегда оправданной, а шо делать, такова жизнь.
Спасибо моей любимой и родной и единственной Нине Александровне Сидоровой ( в девичестве Пепеляевой)
Фото моей буленьки в молодости, какой год, затрудняюсь сказать, думаю, где-то в интервале-1916-1920 г.г., но это не точно.

Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.