Кожа и ножи
Продолжая одну из тем про инструмент, расскажу чуть про ножи
Слева на право (могу в названиях ошибиться).
1. Радиусный
2. Киридаши
3.4. Прямой шорный
5. Бевелер
6. Макетный
7. Сегментный
8. Дисковый
Радиусный (150р). Куплен в Китае, из упаковки говно, допиливал до терпимого состояния. Учитывая, что использую его редко, то замены ему пока не ищу.
Киридаши (~1000р). Использую редко, в основном там, где не подлезть прямыми шорными ножами. Возможно, я сделал ошибку и взял нож для левши, но это не точно.
Прямой шорный (~2000р). Для торцевых прямолинейных резов и для шерфования (когда нужно сделать кожу тоньше)
Китайский брат (~305р). Говорят, тут сталь говно, дерево говно, заточка говно, возможно, мне отправили не самый худший вариант. По функционалу такой же как и предыдущий, но лезвие тоньше, не заваливает угол когда торцую толстые кожи.
Белевер (~500р). когда нужно большую плоскость сделать тоньше, например что бы обтянуть кожей кнопки, требует или нормальных лезвий, или частой правки.
Макетный нож (~200р) и ниже идущий сегментный в принципе в одной категории, но есть принципиальное отличие. у макетного ножа лезвие не каленое и позволяет резать с сильными изгибами (лезвие гнется), у второго - каленое, при сильном изгибе, обломается кончик лезвия.
Сегментный нож с калеными лезвием (~700р с лезвиями). Мой основной режущий инструмент. нужно быть очень осторожным с длинными резами, а то (осторожно жесть). Плюсы лезвие фиксируется, не люфтит, очень удобен, очень острый, долго держит заточку.
Дисковый (~350р). Только для прямых резов (знаю можно и криволинейные, но я им только по прямой). Отлично подходит для мягких, тонких, эластичных кож и для ткани. С легкостью можно отрезать полоску толщиной 0,5мм.
В виду того что при разрезе он давит сверху, то при резе минимальная деформация (когда край тянется за лезвием обычного ножа)
Все ножи рано или поздно требуют правки, у меня для этого кусок кожи с нанесенной пастой ГОИ. Правлю все ножи, и дисковый, и сегментный, и торцевой. Стараюсь выдерживать тот же угол что был в начале.
А если паста не справляется или режущая кромка убита, то использую вот такие пластины. И кстати, на них можно спокойно заточить керамические ножи. цена что то около 250р.
Если говорить о каком-то минимальном наборе, то я бы остановился на сегментном с калеными лезвиями и торцевом шорном ноже.
Рукодельники
55.5K поста59K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.