Коэффициент P/E и с чем его едят

Что такое P/E? Почему так популярен? Как правильно его использовать? Начну по порядку:

банальное определение - цена акции (price) деленная на чистую прибыль (earnings).

Популярность получил из-за того, что это самый простой для вычисления мультипликатор (для простоты коэффициент). Для него надо знать всего два параметра, которые легче всего найти.

Допустим, он равен 10. Что это дает?

М?

Ответ идиота, что цена превышает прибыль в 10 раз, простите, если кого обидел, но надо смотреть правде в глаза иначе так и останетесь идиотом. Можно подойти с другой стороны. Коэффициент 10 означает, что я отобью свои вложения в компанию через 10 лет, то есть выйду в 0. Это уже что-то. Так мыслят немногие в силу того, что капитал не позволяет купить сразу всю компанию, а если бы позволял? Купили бы? А с коэффициентом 2?

Правильно поставленный вопрос – 50% ответа. Но не все так однозначно. Сразу должен быть вопрос, а почему так дешево? Вы самый умный что ли или остальные слепые? Скорее всего есть скрытые риски, о которых вы не знаете, надо идти и искать информацию или другой вариант, компания не фаворит и просто не интересна, многие наши электросети продаются очень дешево, потому что перспектив нет. Последний вариант, который вытекает из предыдущего, если перевернуть коэффициент, то получится годовая доходность, которую для удобства можно сравнить со ставкой депозита или ОФЗ, это уже интереснее, но и это еще не все, оказывается эту доходность можно перепроверить или использовать как ставку дисконтирования, если она намного превышает альтернативные издержки.

Воу, понесло в будущие темы.

На этом пока все, спасибо за внимание.

Коэффициент P/E и с чем его едят Обучение, Финансы, Инвестиции, Мультипликатор, Коэффициент, Начало