70

Ковид, вакцинация и математика

Сначала — небольшой каминг-аут: по образованию я математик. Поэтому каждый раз, когда мне пытаются что-то втюхать с упором на эмоции, я поправляю виртуальные очки и интересуюсь: а *сколько конкретно*, простите?

В случае с ковидом и вакцинами «сколько конкретно» имеет вполне очевидную единицу измерения: микроморт. Микромортом называют одну миллионную вероятность двинуть кони. (Вот о нём писали немножко на Пикабу и немножко в Википедии). Любые риски можно измерять в микромортах и тем самым отвечать на вопрос *сколько конкретно*. Например, прыгнуть с парашютом — 7 микромортов.

Много это или мало? Статистически человек среднего возраста без угрожающих жизни хронических заболеваний «набивает» примерно 20-25 микромортов в день. Т.е. ваши шансы не дожить до завтра — где-то один на 40-50 тысяч. Ваши шансы не пережить 2022 год — примерно 1 к 100. С возрастом, понятное дело, эта цифра увеличивается — к 70 годам вы уже будете набивать где-то 200 микромортов в день. (Можете прыгать с парашютом до посинения, +7 микромортов ни на что не повлияют.)

Вернёмся к нашим баранам. Когда мне рассказывают про «жижу» и «шмурдяк» — тут я точно понимаю, что меня пытаются наебать — за неимением цифр в ход идут коннотации и апелляции к эмоциям. Так *насколько конкретно* я рискую, поставив «непроверенную» прививку?

Официальные данные: самая опасная из текущих прививок, J&J, привела к 3 смертям от тромбоза на 8 миллионов доз. Это примерно 0.4 микроморта. Можно перепроверить по АстраЗенеке, по ней статистики больше: EMA ожидает примерно один случай тромбоза на 100 тысяч вакцинированных двумя дозами. В случае J&J на 28 заболевших пришлось 3 летальных исхода; при сохранении такой же пропорции, АстраЗенека должна давать 0.5 микроморта на дозу.

0.5 микроморта — это… выкурить половинку сигареты. Эквивалент бокала вина. В два раза меньше, чем вероятность сломать шею за день интенсивного катания на лыжах.

Чочо, наверное все противники вакцинации не курят и не пьют, да и на лыжах не катаются, да? Ведут исключительно здоровый образ комнатный образ жизни, экономят каждую десятую микроморта, по-любому.

А что у нас с обратной стороны? Википедия даёт следующие цифры шансов врезать дуба от ковида:

— в возрасте менее 10 лет — 10 микромортов

— в возрасте 25 лет — 100 микромортов

— в возрасте 55 лет — 1 000 микромортов

— в возрасте 65 лет — 10 000 микромортов

— в возрасте 85 лет — 150 000 микромортов (читай, 15%)

По текущим оценкам, повторное заболевание ковидом наступает в среднем через 16 месяцев (хотя для омикрона эта цифра должна быть ниже). Таким образом, для молодого человека 25 лет ковид добавляет примерно 75 микромортов в год. Опять же, много это или мало? Ну, скажем, в России ваши шансы погибнуть в результате ДТП — те же 70 микромортов в год. Против 0.8 микроморта, которые вы получите за вакцинацию, если будете ставить бустер каждые полгода. Разница, мать его, В СТО РАЗ даже для молодых здоровых людей, и В ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ для пенсионеров.

На этом месте должен выползти убеждённый антивакцинатор и заявить что-то типа: власти скрывают! НА САМОМ ДЕЛЕ смертность от вашей прививки выше! И я ему отвечу: считать научись. Даже если реальная смертность от прививок в сто раз выше заявленной — она всё ещё безопаснее ковида для молодых людей, и ещё в сто раз безопаснее для 65-летних.

Да, наверняка многие захотят сказать, что, мол, эффективность вакцины не 100%. 75 микромортов от ковида никуда не делись. Ну как «никуда». Даже если эффективность вакцины 1% — вы всё ещё в плюсе. А 65-летним вакцина поможет дожить до 66, даже если её эффективность 0.01%.

Ну и закончим вот каким расчётом. Огромное количество людей против вакцинации потому что, мол, моё тело — моё дело. Хочу колюсь, не хочу не колюсь. В цифрах это означает следующее: я не готов принимать риски в 0.8 микроморта в год, пусть лучше окружающие меня пенсионеры примут риски в  7 500 микромортов в год, потому что я буду разносить инфекцию регулярно раз в 16 месяцев.

Covid-19

608 постов493 подписчика

Правила сообщества

В общении оставайтесь вежливыми и адекватными.

При нарушении правил сообщества вызывайте @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги