Котлас: Котики вместо Ленина
Вячеслав Ермолин, 25 марта 2024 года
Были в стране времена когда в каждом городке-поселке стояли «Ленины» разного материала, формата и художественной ценности. В «месте силы» поселения. Материальное проявление доминирующей идеологии и мистическая метка территории. Эти идеологические фетиши, ставшие сейчас арт-объектами, стоят в небольших городках и поселках и поныне.
Времена прошли, но потребность в фетишах и символах осталась. Идеологии официально нет, материального однозначного символа «Новой Прекрасной России Будущего» (уточки желтые не зашли) тоже не получается, а «традиционные ценности» визуального символа пока не получили. Но, «свято место пусто не бывает» (Вождь наш, славо-те господи, свои амбиции реализует иным способом) и появляются разные суррогаты и эксперименты. Одним из таких суррогатов стали любимые «котики».
Котлас, городок на Северной Двине, не остался в стороне от общей моды. Опыт, на котором можно оценить плюсы и минусы «городской котомании».
Сувенирчик из Котласа. Было с пяток разного вида. Выбрал самого довольного. За 330 рублей.
В Котласе «котиков» в городском ландшафте аж 11 штук. Металлических, размером с подростка. Брутального исполнения из металла. В популярном народном стиле «украшу свою клумбу».
Появились четыре года назад под туристический проект администрации города. Под это выделили и освоил бюджет, расставили «котиков» по значимым локациям.
Нарисовал пеший маршрут «по котикам». Увы, полностью его не прошел, погода не располагала.
Под это славное дело был сконструирован лингвистический казус с названием города. Котлас в новой подаче - это «КОТЛАСковый». Вот как! Люди тут жили около тысячи лет. С котами, собаками и тараканами. Но ойконим Котлас специалисты относят к угро-финскому названию речки Котлас, лет пятьсот как уже. Мы как-то были в краеведческом музее и удачно попали на главного спеца по краеведению Сергея Гладких, он провел экскурсию. Он на наши шутки по «коту ласковому» обиделся и замахал руками от возмущения. Но сейчас вот так:)
Из Вики:
Город Котлас является культурно-образовательным и административно-деловым центром, а также центром территориального туристского кластера «Северное трёхречье» для шести муниципальных образований юго-востока Архангельской области. Пешеходный маршрут «Кот-пешеход» разработан с целью организации досуга и отдыха жителей и гостей во время пребывания в Котласе. Реализация проекта осуществлялась в рамках двух программ – государственной и городской. Координатор маршрута «Кот-пешеход» – туристско-информационный центр «Котлас». Маршрут с Котами интегрирован в межмуниципальный проект «Северного трехречья». Первоначально была установлена серия из 10 скульптур котов с QR-кодами и аудиогидами, с помощью которых туристы смогут получить информацию о городе и его достопримечательностях. Затем появилась ещё одна, её установила котласская мясная компания «Стрела». Торжественная презентация маршрута была приурочена к Дню туризма и состоялась 29 сентября 2020 года во Дворце культуры.
Проект реализован «во времена ковида», стоят "котики" и сейчас. К первоначальной компании из десяти «котиков» добавился коммерческий собрат «Кот Сервилат», единственный, получивший имя собственное. Рекламирует мясную компанию «Стрела».
Котики потеряли свой первоначальный лоск вместе с частями своего тела и аксессуарами. Посмотрите и сравните сами. Можно с детьми играть в «найди десять отличий». Или с городскими властями Котласа сыграть:) За приз в виде новой квартиры (шутка).
Кот «Дежурный по станции». Одна из лучших локаций - вокзал и паровоз. И Ленин.
На сноуборде. В снегу.
Театрал на фоне развалин Драмтеатра.
Этот стоит у главпочты.
Пару мыслей по впечатлениям:
Сама идея облагораживания городского ландшафта арт-объектами прекрасная. Хочется жить в эстетически привлекательном и эмоционально позитивном городском ландшафте. И арт-объекты хоть немного сглаживают творения городского зодчества времен «развитого социализма» и «дикого капитализма». А если урбанистический ужас не прикрыт бойкой зеленью весны и лета, а торчит среди грязных сугробов и дорог, то радуешься самой убогой попытке напомнить о прекрасном (пусть даже слабым намеком).
Также стоит привествовать комплексный проектный подход. Не расстановка бронзовых и каменных истуканов без идеи и цели, а встраивание их в городской квест в виде пешеходного маршрута.
Парочка «фи» от недовольного обывателя.
Арт-объекты должны не падать ниже минимального эстетического и художественного уровня. Оценивать «котиков» не стану, ибо не компетентен. Но недоволен, да.
Арт-объекты должны быть прочными и вандалоустойчивыми. Надо адекватно оценивая своих сограждан: принцип «все что можно оторвать - будет оторвано, все что можно согнуть - будет согнуто, все что можно унести - будет унесено».
Арт-объекты должны иметь постоянный бюджет на обслуживание и восстановление. Его надо закладывать при утверждении проекта. Развалин и заброшки в наших городах и так хватает.
Арт-объекты должны быть акцентированы и минимально выделены в городской локации. «Котик» не должен торчать из грязного сугроба, как куча мусора, а стоять в небольшом сквере или площадке. С оригинальными скамейками и заборчиком. И снег вокруг чистить.
У котласских «котиков» было медийное сопровождение. QR-коды на табличках. Ничего нет сейчас, все унесли благодарные горожане.
Дополнительная информация:
Авторы: Образ кота – Наталья Писарева, реализация – мастер по металлу Александр Левчегов.
Из сети «Коты туристического маршрута»
Лига путешественников
24.9K поста53.3K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.