Кот моей жизни
Со временем, конечно, привыкаешь, но когда приносишь кота в дом первый раз, к нему инструкция не прилагается. А очень зря. Это сейчас можно в интернете всё прочитать, а тогда в 1985 году всё познавать приходилось по мере поступления проблем. Началось всё довольно стандартно. Ни о каких котах я и не помышлял, я просто шёл с рыбалки. Я зашёл домой к моим подельникам по этой пагубной привычке просто чтобы помочь занести что-то из снастей. Уже там выяснилось, что у них дома буквально недавно отелилась кошка. То ли Машка, то ли Мурка, я уже не помню. Там этих Машек у них было, не счесть, и все регулярно рожали детей. А возраст у меня был такой, что мне и росинка на травинке казалась милейшим созданием, а тут котята. Зная мать свою, она даже разговаривать на эту тему не стала бы, ибо к тому моменту у нас ёж успел перегрызть все любимые мамины цветы и телефонный кабель; голубь сизокрылый успел ванну засрать так, что в ней пришлось делать капитальный ремонт; во время карантина в садике у нас жила неспешная, казалось бы, черепаха, но ночью было ощущение, что она надевала железные сапоги со шпорами и носилась по комнате с огромной скоростью; мы пережили несколько скоропостижных смертей хомяков и каждый раз мама клялась, что это последний раз, когда у нас в доме будет жить животное крупнее мухи.
А моя мама так клянётся, что не поверить невозможно. В чём в чём а в плане искренности мама у меня не последний человек на планете. А возраст у меня был мало что романтичный, так ещё и огромное желание причесать всё против шерсти было не унять. И тут прям наложилось всё одно на другое и я с лицом ангела нёс, ещё тогда безымянного, другого ангела домой на ладони. Шансов на то, что мама будет в неописуемом восторге не было никаких, а ставить перед собой невыполнимые задачи, которые будет решать кто-то другой - моё жизненное кредо, как выяснилось в последствии. Мама сразу же сообщила, что никаких котов в доме, даже не думай, и я плакал литровыми слезами из детского лица с котёнком на ладони до тех пор, пока она не налила ему молока в блюдечко. Так, в стиле "Не мытьём так катаньем" в нашу жизнь ворвался Кузьма. С тех пор вся любовь, что была в нашем доме, доставалась ему. Мало того, неожиданно для всех, в довесок к коту, в нашем доме поселилась ревность.
Мы с мамой "Два сапога - пара...", плюс "Что стар, что млад..." тоже про нас, и кот кочевал из одной любви в другую, стоило только упустить его из виду. И это всё в первый день. На второй же день он совершенно неожиданно насрал посреди комнаты и тщательно закопал наложенное программой телевидения на неделю. От любви до ненависти рукой подать, как известно, и собирая по кусочкам остатки программы на четверг мать заявила: - "Неси его туда откуда принёс, пусть он им там и срёт на ковры". "Это ты, бессердечная женщина, напоила его несвежим молоком и ему вздристнулось" - защищался я как мог, тоже не желая убирать то, в чём испачкалась газета. Кот не понимал куда вдруг делась неземная любовь и, видимо, от горя насрал ещё разок в коридоре, на этот раз элегантно скрыв преступление обоями из-за которых мы с мамой месяц не разговаривали после совместной поклейки их на стену. Я понимал, что если я за ним уберу, то спать он будет со мной и с честью преодолел все трудности ради такого дела. Кузя спал на моей подушке и глаз от него было не оторвать. Матери нашей в ту ночь как-то по особенному не спалось и она раз двадцать прошла сквозь мою комнату смотря на то как мы сладко спим.
На следующий день, взрослая женщина, казалось бы, поставила мне ультиматум. Если я принесу из школы тройку, кот будет спать с ней. А за один день выучить всё, что было упущено за пять лет невозможно и я принёс две тройки и двойку, чтоб наверняка. Это был первый случай в моей жизни, когда мама так искренне радовалась моим плохим оценкам в дневнике. Я, втихаря, ночью заглядывал в мамину комнату на предмет - удобно ли спать коту, не затекла ли нога и не снятся ли ему кошмары. Утром я держал кота на руках так, как будто мы с ним десять лет не виделись. Я насильно забыл дневник дома в тот день, чтобы вообще придраться было не к чему. Меня вообще недели две в школе не спрашивали и никаких оценок не ставили, ради такого дела, и кот жил припеваючи в компании с прекрасным мной. Всё тайное становится явным, рано, или поздно и маме позвонили на работу чтобы сообщить, что сын её не ходит в школу третью неделю. Никаких скандалов дома не было, просто Кузя месяц жил в маминой комнате безвылазно. Я никогда в жизни так хорошо не учился как в тот период. Для меня четвёрка в дневнике была оскорблением личности и плевком в душу.
И тут мать разбила мою любимую кружку. Меня так переполняли чувства, что я чтобы не забыть, записал все требования и новые правила уклада жизни в нашем доме. Читать это с серьёзным лицом было совершенно невозможно, потому что в каждом пункте фигурировал кот. В итоге мы хохотали, конечно, оба при этом понимая, что малейший промах с моей стороны и мама заявится домой с трёхтомным сводом новых правил. И тут кот заболел. Мы неслись в ветеринарку, причём мама бежала намного быстрее меня, чего быть не могло в принципе. Кузе сделали какой-то укол и у него текли самые настоящие слёзы. Как рыдали мы с мамой - это отдельная трагическая история. Кот поправился быстрее чем мы закончили плакать и с тех пор он сам выбирал себе компанию на ночь, потому что стал самостоятельно запрыгивать на кровать. Не все и не всегда были согласны с его выбором, но долгие годы у нас в доме наказанием за какие-то огрехи было отлучение от кота. И смех и грех, конечно, но то как умеет влюблять в себя кот, не умеет никто.
Более десяти лет его уже нет, но те восемнадцать лет, что он прожил с нами, оставили неизгладимый след в нашей жизни. Даже сейчас, когда между мной и мамой возникают какие-то трения или разногласия, достаточно в разговоре упомянуть Кузьму и всё отходит на второй план. А сколько он нам нервов истрепал падла, но об этом как-нибудь в другой раз.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.