Кот моей жизни
Со временем, конечно, привыкаешь, но когда приносишь кота в дом первый раз, к нему инструкция не прилагается. А очень зря. Это сейчас можно в интернете всё прочитать, а тогда в 1985 году всё познавать приходилось по мере поступления проблем. Началось всё довольно стандартно. Ни о каких котах я и не помышлял, я просто шёл с рыбалки. Я зашёл домой к моим подельникам по этой пагубной привычке просто чтобы помочь занести что-то из снастей. Уже там выяснилось, что у них дома буквально недавно отелилась кошка. То ли Машка, то ли Мурка, я уже не помню. Там этих Машек у них было, не счесть, и все регулярно рожали детей. А возраст у меня был такой, что мне и росинка на травинке казалась милейшим созданием, а тут котята. Зная мать свою, она даже разговаривать на эту тему не стала бы, ибо к тому моменту у нас ёж успел перегрызть все любимые мамины цветы и телефонный кабель; голубь сизокрылый успел ванну засрать так, что в ней пришлось делать капитальный ремонт; во время карантина в садике у нас жила неспешная, казалось бы, черепаха, но ночью было ощущение, что она надевала железные сапоги со шпорами и носилась по комнате с огромной скоростью; мы пережили несколько скоропостижных смертей хомяков и каждый раз мама клялась, что это последний раз, когда у нас в доме будет жить животное крупнее мухи.
А моя мама так клянётся, что не поверить невозможно. В чём в чём а в плане искренности мама у меня не последний человек на планете. А возраст у меня был мало что романтичный, так ещё и огромное желание причесать всё против шерсти было не унять. И тут прям наложилось всё одно на другое и я с лицом ангела нёс, ещё тогда безымянного, другого ангела домой на ладони. Шансов на то, что мама будет в неописуемом восторге не было никаких, а ставить перед собой невыполнимые задачи, которые будет решать кто-то другой - моё жизненное кредо, как выяснилось в последствии. Мама сразу же сообщила, что никаких котов в доме, даже не думай, и я плакал литровыми слезами из детского лица с котёнком на ладони до тех пор, пока она не налила ему молока в блюдечко. Так, в стиле "Не мытьём так катаньем" в нашу жизнь ворвался Кузьма. С тех пор вся любовь, что была в нашем доме, доставалась ему. Мало того, неожиданно для всех, в довесок к коту, в нашем доме поселилась ревность.
Мы с мамой "Два сапога - пара...", плюс "Что стар, что млад..." тоже про нас, и кот кочевал из одной любви в другую, стоило только упустить его из виду. И это всё в первый день. На второй же день он совершенно неожиданно насрал посреди комнаты и тщательно закопал наложенное программой телевидения на неделю. От любви до ненависти рукой подать, как известно, и собирая по кусочкам остатки программы на четверг мать заявила: - "Неси его туда откуда принёс, пусть он им там и срёт на ковры". "Это ты, бессердечная женщина, напоила его несвежим молоком и ему вздристнулось" - защищался я как мог, тоже не желая убирать то, в чём испачкалась газета. Кот не понимал куда вдруг делась неземная любовь и, видимо, от горя насрал ещё разок в коридоре, на этот раз элегантно скрыв преступление обоями из-за которых мы с мамой месяц не разговаривали после совместной поклейки их на стену. Я понимал, что если я за ним уберу, то спать он будет со мной и с честью преодолел все трудности ради такого дела. Кузя спал на моей подушке и глаз от него было не оторвать. Матери нашей в ту ночь как-то по особенному не спалось и она раз двадцать прошла сквозь мою комнату смотря на то как мы сладко спим.
На следующий день, взрослая женщина, казалось бы, поставила мне ультиматум. Если я принесу из школы тройку, кот будет спать с ней. А за один день выучить всё, что было упущено за пять лет невозможно и я принёс две тройки и двойку, чтоб наверняка. Это был первый случай в моей жизни, когда мама так искренне радовалась моим плохим оценкам в дневнике. Я, втихаря, ночью заглядывал в мамину комнату на предмет - удобно ли спать коту, не затекла ли нога и не снятся ли ему кошмары. Утром я держал кота на руках так, как будто мы с ним десять лет не виделись. Я насильно забыл дневник дома в тот день, чтобы вообще придраться было не к чему. Меня вообще недели две в школе не спрашивали и никаких оценок не ставили, ради такого дела, и кот жил припеваючи в компании с прекрасным мной. Всё тайное становится явным, рано, или поздно и маме позвонили на работу чтобы сообщить, что сын её не ходит в школу третью неделю. Никаких скандалов дома не было, просто Кузя месяц жил в маминой комнате безвылазно. Я никогда в жизни так хорошо не учился как в тот период. Для меня четвёрка в дневнике была оскорблением личности и плевком в душу.
И тут мать разбила мою любимую кружку. Меня так переполняли чувства, что я чтобы не забыть, записал все требования и новые правила уклада жизни в нашем доме. Читать это с серьёзным лицом было совершенно невозможно, потому что в каждом пункте фигурировал кот. В итоге мы хохотали, конечно, оба при этом понимая, что малейший промах с моей стороны и мама заявится домой с трёхтомным сводом новых правил. И тут кот заболел. Мы неслись в ветеринарку, причём мама бежала намного быстрее меня, чего быть не могло в принципе. Кузе сделали какой-то укол и у него текли самые настоящие слёзы. Как рыдали мы с мамой - это отдельная трагическая история. Кот поправился быстрее чем мы закончили плакать и с тех пор он сам выбирал себе компанию на ночь, потому что стал самостоятельно запрыгивать на кровать. Не все и не всегда были согласны с его выбором, но долгие годы у нас в доме наказанием за какие-то огрехи было отлучение от кота. И смех и грех, конечно, но то как умеет влюблять в себя кот, не умеет никто.
Более десяти лет его уже нет, но те восемнадцать лет, что он прожил с нами, оставили неизгладимый след в нашей жизни. Даже сейчас, когда между мной и мамой возникают какие-то трения или разногласия, достаточно в разговоре упомянуть Кузьму и всё отходит на второй план. А сколько он нам нервов истрепал падла, но об этом как-нибудь в другой раз.

И меня такой был! Барсик! Любил спать, укрывшись одеялом, на подушке обязательно, высуныв лапки, частенько спина к спине. Кушал лапкой из тарелки своей, обязательно мытой. Но! Навсегда отучил меня разбрасывать вещи, срал на каждую вещь по отдельности. Пришла с дискотеки, разделась по быстрому, утром проснулась: кот спит довольный, в комнате как в газовой камере, а на полу какахи на каждом предмете одежды. Стиралок не было, все вручную. Дрались из-за него с братом, пока мать топор не занесла и сказала: " Будете драться, разделю: одному жопу, другому голову, выбирайте кому что".