Космический корабль «Шэньчжоу-19» прибывает на «Тяньгун» для ротации экипажа
Эндрю Джонса, 30 октября 2024 г.
Первоисточник
ХЕЛЬСИНКИ — Китай проводит пятую смену экипажа на борту космической станции «Тяньгун» после прибытия трёх тайконавтов на борту «Шэньчжоу-19».
Шесть тайконавтов находятся на борту космической станции «Тяньгун» после стыковки космического корабля «Шэньчжоу-19» со станцией около 23:00 по восточному времени 29 октября. Тайконавты родились в 1970-х, 1980-х и 1990-х годах.
Командир миссии «Шэньчжоу-19» Цай Сючжэ и члены экипажа Сун Линдон, пилот ВВС, и Ван Хаоцзэ, первая женщина-тайконавт в стране, присоединились к тайконавтам «Шэньчжоу-18» Е Гуанфу, Ли Цону и Ли Гуансу на борту «Тяньгун» в начале октября, после открытия люка на космическую станцию.
Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» 29 октября запустила пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-19» с космодрома Цзюцюань в 16:27 по восточному времени.
Цай и его коллеги пробудут на орбите около шести месяцев. 48-летний Цай был членом экипажа миссии «Шэньчжоу-14» в 2022 году. Сун и Ван, которым по 34 года, впервые оказались на орбите.
Экипаж «Шэньчжоу-18», прибывший на «Тяньгун» в апреле, вскоре передаст управление «Тяньгуном» прибывшим на смену и подготовится к возвращению на Землю. Посадка запланирована на 12:00 по восточному времени 3 ноября в районе посадки Дунфэн недалеко от космодрома Цзюцюань.
«Шэньчжоу-19» — это 14-я китайская пилотируемая космическая миссия на сегодняшний день. По данным Китайского агентства по пилотируемым космическим полётам CMSEO, экипаж проведёт ряд внекорабельных работ и выполнит 86 научных экспериментов и проектов. Некоторые из них связаны с науками о жизни.
«Во время миссии «Шэньчжоу-19» мы также отправим в космос субмагнитный аппарат с плоскими червями. Мы знаем, что в космосе, например, на Луне нет магнитного поля, а у Марса оно слабое», — рассказал Чжан Вэй, профессор Технологического и инженерного центра по использованию космоса при Китайской академии наук, в интервью Центральному телевидению Китая (CCTV).
«После отправки плодовых мушек мы будем наблюдать, какие биологические реакции произойдут в таких условиях, включая их развитие, рост и любые изменения в их поведении. Это поможет нам сформировать теоретическое представление для будущих исследований на Луне и Марсе», — сказал Чжан.
Ожидается, что грузовой космический корабль «Тяньчжоу» отправится к Тяньгуну в ноябре из Вэньчана. Он доставит припасы, топливо и оборудование для экспериментов.
Китай утвердил план своей космической станции в 1992 году и начал строительство трёхмодульной Т-образной станции на низкой околоземной орбите в 2021 году. Строительство было завершено в конце 2022 года.
Однако CMSEO готовится расширить станцию «Тяньгун» в ближайшие годы. Первым шагом станет отправка на орбитальную станцию многофункционального модуля расширения с шестью стыковочными портами. Это расширение может открыть больше возможностей для международных, туристических и коммерческих визитов без ущерба для основных операций.
Вчера агентство также объявило, что для «Тяньгуна» были приняты две концепции недорогих систем транспортировки грузов. Четыре рассматривались на этапе детального проектирования. Этот шаг отражает программу коммерческих служб снабжения (CRS) НАСА для Международной космической станции.
CMSEO выбрала грузовой космический корабль «Цинчжоу» от Инновационной академии микроспутников Китайской академии наук (IAMCAS) и грузовой космический челнок «Хаолун» от Института проектирования самолётов Чэнду при Корпорации авиационной промышленности (AVIC).
Сроки запуска миссий не были указаны. Запуск космического корабля «Цинчжоу» — ракеты-носителя CAS Space Lijian-2 на керосине и жидком кислороде — запланирован на сентябрь 2025 года.
Запуск «Шэньчжоу-19» стал 52-м орбитальным запуском Китая в 2024 году. Ранее страна планировала провести около 100 запусков в течение года. Как государственная компания CASC, так и коммерческие поставщики услуг по запуску, по-видимому, значительно отстают от запланированного количества запусков.
Космическая движуха
2.2K поста1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."