Косметика из отходов капусты

Фитохимические вещества, содержащиеся в капусте, предотвращают повреждение клеток в организме, их включают в состав пищевых добавок, скрабов, кремов и шампуней. Сингапурские ученые разработали новый метод извлечения полезных веществ из капусты — при комнатной температуре без нагревания, а значит без образования СО2. Для этого они используют натуральные глубокие эвтектические растворители (NADES) — это нетоксичные жидкости, состоящие из аминокислот, сахара и побочных продуктов растительного масла. Таким образом капустная смесь естественным образом разделяется на слои, облегчая извлечение полифенолов, каротиноидов и хлорофиллов.

Косметика из отходов капусты Исследования, Ученые, Экология, Наука, Химия

Кроме того, у полученных фитохимических веществ оказался долгий срок хранения. Они оставались «активными» в течение 30 дней при четырех градусах Цельсия.

Важно, что ученые используют именно отходы — выброшенные капустные листья. В стране только за 2021 год было произведено около 817 000 тонн пищевых отходов, и половину из них составляли фрукты и овощи. В ближайшем будущем исследователи хотят опробовать новый метод на драконьих фруктах, шпинате и салате.