1201

Кошка впридачу к квартире

Покупали квартиру. За день с мамой посмотрели 11 варантов-не то. На следующий день мама поехала смотреть без меня (я к госам готовилась) и выбрала. Началось оформление сделки.

Нам с папой было любопытно, что там мама выбрала и мы, договорившись с агентом и, пока еще, действующей хозяйкой приехали смотреть квартиру.

Но рассказ ведь не про квартиру, а про кошку, которая нас там встретила. Джина. С хозяйкой 16!!! лет. Пушистая, миниатюрная, с умной аккуратной мордочкой.

- Я её котёнком нашла, под балконами. Вот уже 16 лет вместе. А сейчас нам в поезде долго ехать, да и папа не дал добра её с собой забрать. Думаю кому отдать или на улице оставить, люди подберут.

У меня отвисла челюсть. Взрослой тётке, которая живёт с ребёнком отдельно от родителей папа не разрешил забрать на новое место ДРУГА. Я сидела на корточках перед Джиной, а она лизала мне руки.

- Оставляйте мне. Это не проблема.

И Джина осталась со мной. Месяц-два мы притирались. И притёрлись настолько, что она была рядом со мной и в туалете, и в ванной, и в печали, и в радости. Будто бы со мной она прожила 16 лет.

Наступила зима. Я заметила, что Джина какая-то не такая. Мало ест, похудела, мало двигается. И каждые 3-4 дня всё сильнее наблюдались ухудшения. Я с ней в ветклинику, врач говорит "инсульт, надо капать". Капать на стала, купила лекарств. Было всё и так понятно...

До моего дня рождения оставались считанные дни. Джина только лежала. И из вежливости кушала. Будущий муж переживал, как бы она не ушла на мой день рождения.

Укладывала я её с собой на диван, в простыню. Встану ночью-она на пол сползла.

-Джиночка, ну что ж ты? На диване то мягче.

Опять положу. И так за ночь три раза. В 6 утра снова встала её переложить на диван. В 7:00 мой будущий встал на работу. Разбудил меня.

-Джина умерла.

Он всё же сползла на пол и там, вытянувшись, как эмблема Puma, успокоилась.

В этой же простне я отнесла её в клинику, для, слово то какое мерзкое, утилизации.

Не бросайте друзей и не бойтесь их находить.

Целую в щечки!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец. А для той, кто после 16-ти лет смогла оставить животное, у меня приличных слов не находится.

раскрыть ветку (17)
87

Мне тоже было не понять.

Когда котенька умерла, я бывшей хозяйке написала. "Это всё я виновата!". Пф! Конечно ты, если бы меня бросил мой человек, с которым я с малолетства до зрелых лет пробыла, меня тоже бы долбануло нехило.

раскрыть ветку (14)
60

AFAIK, коты могут плохо воспринимать смену места жительства. Особенно если оно хорошое и они немолодые. Это само по себе может быть огромным стрессом. С некоторой точки зрения гораздо лучше оставить с новыми хозяевами в той же квартире, чем везти непойми куда через всю страну.

Но если слова «или на улице оставить» не преувеличение — то тут я уже сам не понимаю.

раскрыть ветку (11)
11

Статистику не получишь по всем котам, но мой после 5 переездов жил до 21 года. По мне так важнее люди и отношение

раскрыть ветку (4)
2

тоже знавала котеек, которых туда-сюда жизнь помотала. Вполне себе долгожители. Мне кажется, значение местности преувеличено. Ведь в дикой природе животных может занести далеко от места обитания - в процессе погони/побега, из-за погодных условий и т.п.

Современные знания об окружающем мире подсказывают нам, что такие явления происходят повсеместно. А теория эволюции нашептывает, что выживают именно те особи, которые сумели оправиться от такого удара, то есть генетически никаких предпосылок к "лечь и немедленно умереть" нет. Стало быть, тут все зависит исключительно от того, насколько силен стресс и некомфортабельны условия (что важно, в понимании котейки, а не людей).

Даже если кот и перестанет активничать и помрет на новом месте, нельзя сказать с уверенностью, отчего это случилось. Может, по вечерам во дворе десяток собак гуляет, он запах чует и у него вьетнамские флешбеки. Конечно, это ему нехило подорвет здоровье, тут и к гадалке не ходи.

раскрыть ветку (2)
4

Мой котеус уже старичок (10 лет), но несмотря на это я, уезжая летом за 200км от дома взял его с собой, около месяца он там обживался, а потом втянулся настолько, что уезжать не хотел, то и дело выпрыгивал из машины пока паковался, из закрытой переноски вылезал. При этом, когда он обжился он начал бегать, к людям незнакомым подходил сам погладиться, к реке спускался попить. Но не играл, никогда. Вернулся обратно в город, в квартиру, сразу и играть стал, и лениться, лежать днями на подоконнике. Этих пушистых засранцев не понять, ясное дело, что квартира всё таки куда меньше участка, но в ней полно места для кошачьих маневров, сбегать туда, запрыгнуть сюда и тд, а нет, лежит и все тут.

0

Ведь в дикой природе животных может занести далеко от места обитания - в процессе погони/побега, из-за погодных условий и т.п.

В дикой природе кошки как раз не уходят далеко от занятой территории. «Занести» может, но «отбежал и по желанию вернулся» — это одно, а «отвезли непонятно куда» — это другое.

А теория эволюции нашептывает, что выживают именно те особи, которые сумели оправиться от такого удара, то есть генетически никаких предпосылок к "лечь и немедленно умереть" нет.

Так-то да. Но это стресс (для некоторых котов/кошек — огромный). А кошке, напомню, уже 16 лет.

все зависит исключительно от того, насколько силен стресс и некомфортабельны условия

Тут как бы прикол в том, что это зависит не только от условий, но и от особенностей конкретной кошки (в смысле кого-то в плохие условия отнеси, а он счастлив будет, а кого-то в идеальные — а он в полуобморочном состоянии будет).

1

Согласна! Дело в отношении.

10
Коты не дураки. Они людей понимают не хуже, чем собаки. То , что кот живет в доме и ему все равно, кто рядом, глупый стереотип
раскрыть ветку (1)
0

Никто и не говорит, что кошки не понимают людей или не привыкают к ним. Но к условиям они тоже привыкают — вот в чём суть. Представьте, что Вы всю жизнь учились выживать в определённых условиях — а Вас, бац, и кинули в другие. Перемещение в новую квартиру — это по-любому стресс. А если учесть возраст кошки…

13

Не зря говорят "собаке нужен человек, а кошке дом".

Про улицу-не преувеличение.

4

Нормально воспринимают, если взять вещи с прошлого места. Лоток, лежанку, игрушки.

ещё комментарии
0

Не говори чушь! В наших семьях кошачьих оставят только когда помирать будем. Мы их любим, а они нас.

1

Реву...и не могу остановиться...Кешу своего вспомнила,тоже тяжело уходил...и уже прошло больше 20 лет,до сих пор вспоминаю,с детьми рос...

1

Я бы спросила ее: вы довольны? Ну взрослая баба и такие поступки!!! Четверть жизни делить с одним существом и так низко поступить!(((

2
У меня брат двоюродный выбросил на улицу старого кота своего отца - тот от старости и болезни стал писать по углам. А им видите ли с детьми некогда им заниматься. Я бы забрала его себе, но известили уже постфактум, в общем отношения у нас знатно охладели.
раскрыть ветку (1)
2

Такому доверять нельзя. Я бы моментально порвал с ним все контакты, и он знал бы - почему. Дипломатия - наука лжи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку