Короновирус в Германии. Нет причин для паники?

Есть сильное ощущение, что капиталисты посчитали стоимость паники и поняли, что она выходит дороже, чем расчитывали. И решили крантик прикрутить. Иначе чем объяснить выступление в Германии вирусологов и потом министра здравоохранения, которые стали вдруг рассказывать, что мол ничего страшного, в большинстве случаев вы даже не поймёте, что болеете.  Цитаты:

В большинстве же случаев, по оценке вирусолога, COVID-19, "скорее, легкая болезнь типа простуды, респираторное заболевание, поражающее нижние дыхательные пути". Лотар Вилер в этой связи рассказал о содержащемся в Мюнхене в строгом карантине инфицированном пациенте, который чувствует себя абсолютно нормально и не имеет никаких симптомов заболевания, хотя и выдыхает из себя коронавирусы.

Что касается течения самой болезни, то, заявил Вилер, "пока известно только, что в некоторых случаях она протекает тяжело, и люди могут от нее умирать". В социальных сетях и средствах массовой информации курсируют самые разные показатели смертности от COVID-19. Это побудило профессора Дростена из Charite внести некоторую ясность. Дело в том, объяснил он, что высокий процент летальных исходов (в прессе называют 1-2 процента. - Ред.) высчитывают из числа зарегистрированных заболевших пациентов с положительным лабораторным анализом на коронавирус SARS-CoV-2.

Если же исходить из того, что общее число уже заразившихся и тех, которые подхватят вирус в будущем, но при этом легко перенесших это заболевание, в несколько раз больше, то и процент смертности окажется значительно ниже. Дростен называет диапазон в 0,3-0,7 процента. Получается парадокс: чем шире эпидемия, тем ниже процент смертельных исходов.


В целом такие заявления правильные, так как ситуацию карантином в Европе сдержать не получается пока. Но всё равно со стороны кажется "переобуванием на лету"

Ссылка на статью в DW.