14

Короновирус и гастарбайтеры

Не для кого не секрет, что во многих отраслях использование труда гастеров является не просто желанием сэкономить, но насущной необходимостью. Сельское хозяйство не исключение ,как не исключение и наше хозяйство. Ежегодно на период обработки и сбора урожая мы приглашали порядка 50 работников , половина с Украины, половина -Татжикистон. Мне возразят, что нахрена гастеры, когда своих полно. Отвечаю. Своих может быть где то и полно, но не пьющих, работящих и готовых вкалывать в моих окресностях в товарном количестве не наблюдается.

Теперь к сути статьи.

Сегодня разговаривал с начальницей Департамента труда и занятости. Теперь у связи с эпидемией и перекрытием границ новых разрешений на трудоустройство выдаваться не будет...вообще. по крайней мере до июня официально, а в реальности до конца года как минимум. Даже по существующим квотам.

Вот теперь сидим думаем, где взять народ. Через месяц начинается сезон , а ягода не картошка, сегодня не собрал- завтра выбросил.

При этом наше хозяйство совсем не уникально. Труд гастеров используют все! Подчеркиваю специально для Мамомота ВСЕ ягодоводческие хозяйства средней полосы России.

Вот такие пироги с котятами.

Пора вспоминать как работали без гастарбайтеров, вот и все.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Надо платить больше, надо платить больше

Серьезно? O_o Ну посчитайте Вы, а? 50 руб./кг, в день собирается 20 кг. = 1000 руб. Эта тысяча рублей за день не в Москве, не в Питере, не в любом другом городе-миллионнике, а в деревне, где по сути своей работы нет. Это реально плохая заработная плата?

Берём ещё в расчёт: речь идет не о квалифицированном труде, тут не нужно инженерное образование, и рукастым мастером быть не надо. Повторю вопрос, 1000 руб./день - это реально мало?

На одной из предыдущих работ у нас инженеры получали по 1000 руб./день, из них белыми 8 т.р. в месяц, остальное в конверте. Это с высшим образованием и наличием головы на нужном месте, со штрафами за опоздание, бешеными переработками и дикой ответственностью за любой косяк. Регионы? Хуй там, Питер. Пять лет минуло, как я там не работаю, а "воз и ныне там", как я знаю.

В регионах отдельных всё куда хуже: на рынке можно больше поднять, торгуя или толкая тележки, а вот на заводах по 5-6 тысяч люди получают, и всё. У меня родственница именно столько получала, в должности ни много ни мало директора по качеству. И это не в 90х, это конец двухтысячных-начало десятых.

Так как оно, 1000 руб./день - реально мало?

А давайте ещё сравним в довесок:

В Финляндии промышляют тем же самым - в сезон привлекают жителей СНГ к сбору клубники. Пишут, 1000 евро в месяц можно заработать. Грубый подсчёт: 22 рабочих дней - 46 евро/день, или по старому курсу (когда оно 75 руб./евро стоило): 3450 руб./день.

Да только надо ещё получить визу, которая денег стоит, найти работодателя и добраться до туда, что тоже стоит денег. Ну и рабочий день там полноценный, климат холоднее.

А сколько в Финляндии клубника эта самая стоит? От 35 до 45 евро за ящик в 5 кг. Пересчитываем на рубли (курс 75 руб./евро оставляю) и килограммы: 525 руб.-675 руб. Ну чего, берём? Норм цена же.

ТС, реально посмотрите опции как привлечь студентов, если есть средне-крупные близлежащие города, только включите маркетинг - не говорите "50 руб./кг", говорите "В сезон можно заработать от 20 т.р. (если стараться, конечно)" ;-) Больше народу соберёте.

Пруфы (гуглил в процессе написания коммента), в первых двух ссылках - сколько зарабатывают, третья - сколько клубника стоит в Финляндии:

https://terve.su/sbor-klubniki-v-finlyandii/

https://ptzgovorit.ru/content/kak-popast-na-sbor-yagod-v-fin...

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/stoimost_yashchika_klu...

раскрыть ветку (27)
2

Только вы учтите, что вы предлагаете 1000 руб/день без налогов, пенсий, больничных. В местах, где платят минималку, обычно стаж идет, отгулы дают, за ребенком можно в детсад раньше уйти, больничные есть..

Плюс довольно большие требования ко здоровью, вот лично я в мои 35 весь день собирать клубнику на жаре не смогу, у меня будет тепловой удар. И поясница отвалится. То есть на физически сложную работу требуются люди, которые согласны на оплату труда в 2 МРОТ в месяц, при этом у них нет никаких плюшек от работодателя, и если у человека на поле случится инфаркт - он тупо потеряет заработок.

Действительно, почему на это соглашаются только алкашня и гастеры. Особенно весной-летом, когда у любого достаточно работящего человека в деревне и так забот выше крыши.

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

Так-то оно так, конечно, но есть нюанс.

Сбор клубники - это не постоянное место работы, а приработок. В тех же регионах, где половина населения за 5 т.р./мес. живёт, заработать за месяц 20 т.р. - это не так уж и плохо. Понятное дело, вопрос кому, вопрос кем этот человек работает, как у него со здоровьем. Но допустим, каким-нибудь 16-летним школьникам или студентам в таких бедных регионах - это очень и очень неплохой приработок. Разве нет? Да и не у всех есть дачи-огороды, на которых стоит убиваться.

Все комментаторы переносят данную сумму на себя, и начинается "ай, что за копейки", но это некорректно. Я вот тоже могу сказать, да хоть 2-3 т.р. в день, мало мне, не пойду, но так наверное потому что у меня есть другая работа, другие навыки, которые приносят мне больше, но это работу не предлагают ни конкретно мне, ни конкретно Вам. Так зачем так однобоко к вопросу подходить: надо учитывать многие факторы, прежде чем давать оценку, насколько жадный ТС. Именно этот факт меня и приводит в негодование.

К тому же, конкуренция - это безусловно здорово, но давайте считать, к чему оно приведёт:

ТС писал, что сам он с 1 кг. получает меньше 50 рублей. Ну пусть будет те же 50 рублей. Если он из своей прибыли маржи начинает платить больше, то ну сделает он 60 рублей с кг. - это всё ещё 1200 руб. или 24 т.р. в месяц. Сделает 70 - 1400 руб. и 28 т.р. в месяц. Это всё ещё мало, всё ещё не суперконкурентная зарплата. Даже если все деньги раздаст, то это будет не 100 т.р., а всего-навсего 40 т.р. за месяц работы, а вот платить ренту за землю, платить за ремонт техники, платить за то, чтобы весь остальной год ухаживать за растениями, бороться с паразитами и прочее - денег уже нет.

Транслируем выше, теперь 50 рублей платят оптовики: тогда это повышает себестоимость. И вот раньше ТС продавал 1 кг. за 150 рублей, начал сдавать оптовикам за 200 рублей. Сам при этом ТС зарабатывает столько же. А вот у оптовиков всё проще: я вкладываю 1 млн. в бизнес, я хочу рентабельность X процентов, и цена уже увеличивается в геометрической прогрессии, не на 50 рублей, а на 100 рублей. А почему иначе должно быть? Если я могу получить больше денег по вкладу в банке - я их буду получать по вкладу, ну или недвижимость куплю, я не добродетель, мне плевать на сельское хозяйство. Логично же.

Цена в магазине растёт, а вот все остальные люди сколько зарабатывали, столько и зарабатывать, как следствие спрос на продукцию падает, а оптовики закупают меньше (иногда вообще проще сгноить урожай, чем продать его дёшево, знаете же). За те деньги, сколько клубника стоит у финнов, у нас она нафиг никому не нужна. Итого через год-два фермерство прогорает, и те рабочие места, которые раньше оплачивались хотя бы 20 т.р. в месяц, теперь просто не существуют, никто больше получать не начал, а мы с Вами едим турецкую клубнику. Вуаля!

В конечном итоге, какую разумную цену вы не делайте, народу оно больше не привлечёт, а вот фермерство исчезнет. Безусловно, это конкуренция, безусловно такова жизнь, но на мой взгляд не справедливо обвинять ТСа в низкий зарплатах.

раскрыть ветку (5)
2

Жаль вас огорчать, но турецкую клубнику мы едим и сейчас. Клубника на еду - это слишком дорого, по крайней мере у меня в окружении ее покупают только для украшения тортов, а для этого клубника ТСа не годится - она не пролежит на тортике в холодильнике 6 часов.

Он делает продукт для богатых, но экономит на оплате труда. А потом удивляется, почему его не понимают.

Что касается переноса на себя - ну как бы не все здесь хорошо зарабатывают. Мне приходилось подрабатывать и уборщицей, и кондуктором, и даже прости господи копирайтером. Летом, если нужны деньги, лучше уж идти грибы собирать для заготконторы или на продажу у трассы - больше заработаешь при схожих условиях труда.

Подозреваю, что жители деревни ТСа делятся на тех, кто хочет работать - и таки работает, но с гораздо большим выхлопом (или переехал в город), и тех, кто работать не хочет. Для первых он платит мало, вторые ему даром не нужны, поэтому и приходится нанимать гастарбайтеров. Извините, но я не могу поверить в целый регион одних бездельников.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вы меня не огорчаете: я знаю, что турецкую и греческую клубнику мы едим и сейчас. Другое дело, что в сезон всё ещё пока что привозится дешёвая наша клубника, которая стоит не 400-500 рублей за кг, а 150 рублей, и её можно купить просто для того, чтобы поесть, и это уже не продукт для богатых. Для богатых можно купить и за 400-500 рублей, тут вообще проблем нет, как и арбуз зимой за 5 т.р. - было бы желание. Представьте, что арбузы даже в самый сезон будут стоить по 300 рублей - кг., вот об этом же речь. Согласитесь, странная цена для региона, где оно само собой растёт.

Извините, но я не могу поверить в целый регион одних бездельников.

В близлежащих деревнях? Почему, в это поверю, и да, потому что те, кто работать хотят, скорее всего уехали. Про целый регион - вряд ли конечно, но об этом никто и не говорит. Но мне любопытно, хорошо, а сколько получается, если собирать грибы-ягоды?

раскрыть ветку (2)
1

Знакомая тетенька говорила, что в сезон выхлоп 2-3 тысячи в день (в 4 утра в лес, к 12 домой, очистить и выложить к моменту, как дачники поедут, в 17 свободна). У нее домик у трассы, она белые кучками продает, + за этот же день сбора набирает себе на заготовки. Но она этим занималась только по воскресеньям, как раз из-за дачников.

Местную клубнику у нас в спаре встречала, но уже не помню, сколько она стоила.

Арбуз по 300 кг стоить не должен, его всё-таки намного проще вырастить и транспортировать в пересчете на кг, чем клубнику. А вот огурцы местные у нас по 170-200 сейчас стоят, и их берут лучше, чем турецкие по 140.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Но тогда если брать выработку, которую пишут про Финляндию и про Москву, то на то выходит, те же 2-3 тысячи в день, то же самое, что собирать грибы или ягоды.

Про арбузы я пример привожу, как "что будет, если убрать наше производство". Импортные именно так и стоят, вот например. Это цена сейчас, "товар для богатых", так сказать. Раз в сто лет наверное можно себя побаловать, но если бы круглый год были бы исключительно тайские арбузы...

Иллюстрация к комментарию
1

Спасибо. Причем пост был лишь о том, что вероятна ситуация о том, что отсутствие мигрантов вызовет однозначно рост цен на сельскую продукцию.

ps Давным давно, когда я был совсем молодой и работал в одном из развлекательных детских центров в Москве то как то рассказал своему родственнику, который уже тогда занимался бизнесом о том, что на работе, владелец этого центра установил аппараты для ловли детских игрушек. И как то в духе того времени поругал о том, что вот дескать и так олигарх а на детках хочет наварится, не уж то не хватает ему этих 50р что стоила игра.

Двоюродный брат, мне по полкам расписал о том сколько стоит аппарат, о стоимость аренды что занимает площадь, потребление энергии, затраты на обслуживание как техника так и съем денег, пополнение игрушек и дохода от одного аппарата совсем нет. Чтоб заработать с этих аппаратов то нужны их сотни ставить а владелец в данном случае нашего центра, с большой частью вероятности то поставил этот аппарат даже в убыток но с целью дополнить развлечение для тех кто в холле.

Вот с того времени, я всегда когда смотрю на любые вещи то оцениваю сколько это стоит, какие затраты на обслуживание и какой в этом толк.

а вы когда нибудь задумывались о том, почему вокруг все импортное? Да потому что отечественное производство очень дорогое и при этом еле выживает на рабском труде мигрантов а если платить зарплаты такие какие хотят местные то работы не будет. Это будет просто совсем не выгодно.

Люди не хотят понять одну вещь, предприниматель не печатает сам деньги а продает продукцию и лишь с продажи этой продукции имеет возможность заплатить рабочим

Хотеть высокую зарплату можно сколько угодно но попробуйте вы стать предпринимателем и увидеть ситуацию глазами работодателя а не получателя.

Зарплата это экономический вопрос и это отдельная тема, и начнется она не сбора клубника а банальностью того что у нас в стране невозможно даже производить лопаты и все они либо китайские или финские. Ну кстати финские фирмы Фискарс шикарны

Все производство +налоги и еще много других нюансов как решение обычных вопросов невозможно обойтись без взяток.

Тут вот один участник посчитал доход предпринимателя а расходы не учитывал, у него в глазах горят миллионы денег, которые захапал буржуй но почему же тогда он сам не попробует стать предпринимателем? Легко с дивана расписывать какие должны быть условия у сезонных рабочих а на какие деньги это все создавать?

Нужны миллионы и еще в долларах, чтоб создать эти фантастические условия и откуда их взять? Мы не в Европе и у нас другие нравы, проценты по кредитам и особые взаимотношения с гос-чиновниками.

Ну и кстати, алкаши не работают. Алкаши пьянствуют. Вот вы наймете алкоголика и заплатите ему деньги? Вот с этого и надо начинать. У алкашей нет нормальной моторики рук для работы и тем более здоровья.

Вообщем желаю вам, обязательно вырасти до уровня руководителя и увидеть рынок работников.

раскрыть ветку (2)
2

Я была руководителем, мелким, правда. Не понравилось, нашла удаленную работу.

Я прекрасно понимаю, что вам тяжело и невозможно работать в таких условиях. Ну а что делать, жизнь такая. Либо ты бежишь вперед, либо умираешь, причем такое не только у нас - в любой стране предпринимательство более рисковое дело, чем работа на дядю.

Просто вы удивляетесь, что никто не хочет гробить здоровье за нищенскую зарплату, кроме мигрантов. Так это естественно. Только не надо людей обвинять в том, что они ленивые - они не ленивые, вы просто неконкурентоспособны на рынке труда. Чтобы получать хороших специалистов, надо платить хорошо, и это касается не только итр или там айтишников, но и сборщиков клубники. Финны платят, вы - нет, сборщики едут в финку, внезапно, да?

раскрыть ветку (1)

Извините но разница есть. Мигранты приехали работать. Они не пьют. Они отправляют домой деньги и на них устраивают им привычные свадьбы и строят дома. А на селе люди просто живут. Им не хочется работать и тем более за такие большие деньги.

Они жалуются что нет работы но они просто хотят много и при этом нечего не делать. Вы говорите о том что не конкурентноспособный и полагаете что заплатив огромные деньжище то сельчанин пойдет пахать? Я вам так скажу, у большинство сельчан есть свои собственные земли на десятки гектар. И они их сдали и получают паи. Получают в год зерном или тысяч сто и этого на водку хватает. А потом, еще и с пяток нарожать и субсидии получать как безработные и многодетные. Вы даже всех многоходовочек не знаете и это другая тема. Это как в Адыгеи, половина коренного населения инвалиды и льготы кругом и пенсии. Короче говоря это образ мышления

Поверьте мне, захочет сельчанин работу то ему не надо к мне устраиватся на сбор ягоды, у него есть свои участки и они вполне могут сами попробывать себя в качестве фермера но тогда времени не останется на то чтоб бухать. Реально нет времени, работы очень много и это не в образе мышления жизни россиянина

DELETED

Ой, я самое главное-то и забыл! К вопросу жары.

ТС пишет, что в день собирают по 20 кг., а работа с утра и вечером (то есть до жары и после жары). Иными словами речь не идёт о том, чтобы под пеклом работать и свалиться с солнечным ударом.

А вот про финку пишут чуть-чуть другую информацию, приложил фото. Естественно, в Финляндии климат другой, там всё-таки +35 градусов в тени - это редкость, поэтому можно отработать полноценный восьмичасовой рабочий день. Но: 60-150 кг. на 50 рублей - это сколько денег? Это уже 3,0-7,5 т.р. в день. Вот это сколько можно зарабатывать, если работать в пекло.

раскрыть ветку (6)
0

150 кг за 8 часов это 18,75 кг/час. У ТСа выработка за день столько же, сколько у хорошего сборщика в Финляндии за час. Интересно, что же такого сделали финны, чтобы настолько увеличить скорость труда.

раскрыть ветку (5)
1

Скорее всего вот так.

Интересно а сколько будет это стоит у нас в России, когда самый дешевый стул стоит тысяч 5

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Мне тут стало любопытно, и я нашёл кое-как цену вот этой машины.

В Канаде её цена - 3100$, это до таможни, пошлин и прочего. По личному опыту скажу, что доставить её сюда - это ещё 50% от стоимости (транспортировка, НДС и прочее), ну и масса геморроя.

При амортизации в 5 лет такая тележка сама по себе в период сезона "зарабатывает" 2 т.р. в день (как считал: 400 т.р. на 5 лет = 80 т.р. в год списывается из стоимости; работает она не круглый год, а пару месяцев в году, 40 дней, скажем, т.е. один рабочий день тележки стоит 2 т.р. :-) ) Хотя вопрос, сколько так можно работников заменить? Если производительность труда при этом расчёт раз в пять, и один человек собирает вместо 20 кг. - 100 кг., прибыль оно подрезает, но зато можно подобрать нормальную бригаду на постоянку из близлежащих городов: 5000 р./день - хороший заработок.

Другое дело, что пишут-то как раз, что нет, про ту же Москву. А следовательно, тут надо уже смотреть, в чём дело: либо гастрбайтеры не такие уж хорошие работники и или медленно работают, или половину ягод грузят вовсе не в Вашу машину; либо проблема в урожайности поля; либо в организации процесса сбора; либо ещё в чём-то. Но в любом случае, если разные источники пишут про 40 кг. в день с человека, а у Вас получает 20 кг. в день, что-то тут не чистое.

раскрыть ветку (2)
1

Это Кубань. Сбор рано утром и вечером по несколько часов. Днем работать невозможно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как я изначально предположил. Ну собственно да, в Финке и Москве +35 в тени не бывает. Ну тут только вариант совсем с рассветом начинать, в пять где-то же расцветает? Основное пекло в 11 начинается, почти целый рабочий день. Одна беда: найти тех, кто так работать согласится.

0
DELETED

А это хороший вопрос.

Нашёл вот такую вот статью за 2015 год. Москва, вовсе не Финляндия. Там девушка-бригадир рассказывает, что когда сама пробовала собирать, в первый свой день 11 ящиков собрала. Ящик 3-5 кг., и 11 ящиков - это больше 20 кг. А вот опытный сборщик аж до 30 ящиков в день собирает (из этой же статьи), тут уже совсем хорошо всё.

Судя по написанному в статье, тут вовсе нет никаких дополнительных приспособлений, просто ползают по грядкам и собирают.

https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1423406/

1

а давайте вы насобираете один раз двадцать килограмм, а потом будете про квалификацию рассказывать.

а то с дивана воевать удобнее, конечно.

раскрыть ветку (3)
DELETED

А давайте не путать квалификацию со сложностью работы. Я нигде не писал, что это лёгкая работа, но чтобы собирать клубнику - нужно быть выносливым, да, это тяжело, да, но и всё. Для того, чтобы собирать клубнику, не нужно пять лет учиться в ВУЗе, не нужно проходить курсы, даже права не нужны. Любой возраст, любое образование - было бы желание.

Ошибка водителя такси может стоить пассажиру или пешеходу жизни; ошибка электрика может стоить сгоревшим жильем, а низкая квалификация сантехника может обойтись нанимателю в компенсацию ремонта соседям. Если у строителя руки из жопы, то в конечном итоге можно получить пару кривых стен минимум, или придётся всё переделывать, так сказать "скупой платит дважды".

Возьмем выше: ошибка директора по качеству на промышленном предприятии может стоить как срывом крупной поставки, колоссальными денежными потерями компании, так и человеческими жизнями.

Я не вижу смысла даже пробовать собирать клубнику, в детстве на даче насобирался, спасибо, я её с тех пор даже и не ем, на дух не переношу; но, скажем, ошибка в моей работе может обойтись компании в несколько миллионов рублей, спокойно, не напрягаясь. Работа не от звонка до звонка с пустой головой, а уходишь на работу - в голове уже работа; работаешь - в голове работа; приходишь с работы - в голове всё ещё работа; ещё и на выходных работаешь регулярно.

За 10 лет своей карьеры самая лёгкая моя работа была - подработка на стройке. Вот ничего легче не было, одно удовольствие - носи мешки с мусором, подметай на карачках, сноси стены кувалдой, подноси материалы. Кости ломило все, приходишь уставший, замученный, но всё это физически, а вот голова свежая. Рай!

Так вернёмся к сбору клубники: что там с образованием? что там с рисками, на какую сумму может навредить плохой работник?

Давайте уж лучше Вы сядьте куда-нибудь в офис на позицию руководителя с шайкой раздолбаев, работу которых надо организовать, чтобы всё в тартарары не пошло, а потом расскажете мне, насколько это высококвалифицированный труд - собирать клубнику.

раскрыть ветку (2)
0
Давайте уж лучше Вы сядьте куда-нибудь в офис на позицию руководителя с шайкой раздолбаев, работу которых надо организовать, чтобы всё в тартарары не пошло, а потом расскажете мне, насколько это высококвалифицированный труд - собирать клубнику.
А давайте не путать квалификацию со сложностью работы. Я нигде не писал, что это лёгкая работа, но чтобы руководить раздолбаями - нужно быть наглым и хамовитым, да, это тяжело, да, но и всё. Для того, чтобы руководить раздолбаями, не нужно пять лет учиться в ВУЗе, не нужно проходить курсы, даже права не нужны. Любой возраст, любое образование - было бы желание. © легкий рерайт.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Пфффф... Детсад. Аргументы внятные есть, рирайтер?

Не работает оно так, разве что мы про хреновых руководителей говорим, которые как раз очень даже вредят компаниям.

Примеры:

- Главный конструктор на промышленном предприятии - руководитель? Да. Образование нужно - да! Достаточно быть наглым и хамоватым - нет, вообще никак.

- Начальник разработки ПО - руководитель? Определенно. Достаточно быть наглым и хамоватым, можно без образования? Ну без образования, допустим, можно, да только вот программировать для этого научиться стоит, само оно в голове ниоткуда не берётся, как и читать код - это всё тоже учёба, дома пыхтеть над самоучителями. А чаще всего к этому всему ещё требуют корочку ВУЗа независимо от личных качеств.

- А руководитель отдела закупок? Можно стать просто вот так сходу, без опыта, без образования? Да ничего подобного: тут и самоорганизация должна быть на высоком уровне, и умение общаться, и умение распределять нагрузку, всё это само собой в голове не появляется, всему этому надо учиться. Ну и образование лишним не будет.

- Или начальник юридической службы компании, может такой быть без образования и практики? Достаточно быть наглым, хамоватым? Тоже нет, не работает это.

- Ну или начальник какой-нибудь автомастерской может быть просто наглым и хамом? Да нет же, уж как минимум должен разбираться в строении авто, иначе его свои же работники обуют по-полной.

Но с дивана, конечно, виднее.

© легкий рерайт.

1

Да раньше без гастробайтеров клубничные подмосковные колхозы обходились нормально.

Сейчас предприниматели разленились, бабки хотят большие зашибать и ничего не делать...

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Раньше - во времена колхозов?

Так там просто всё было - направили запрос в главцентр, что руки нужны, выписали студентов на практику ягоду собирать, привезли-увезли, всё. Разве нет? Сейчас попробуйте так студентов выписать? Так общественность на говно изойдёт "Как так, детишек эксплуатируют, беззаконие". И это даже если за деньги.

Да и вряд ли у фермеров есть такие административные ресурсы, чтобы как-то пролоббировать такие новшества в образовательную систему, они же не... ай, ладно, не будем о политике!

Ну а в 90е всем плохо было. Кого ни послушаешь, так все по 2-3 работы имели, вот и не было проблем с руками. Сейчас уже другое время, уж подмосковье точно так просто с места не сорвать, даже студентов - для них как раз 1000 рублей мало будет, потому что есть очень и очень много опций заработать больше с меньшими усилиями.

раскрыть ветку (4)
0

Так там просто всё было - направили запрос в главцентр, что руки нужны, выписали студентов на практику ягоду собирать, привезли-увезли, всё. Разве нет?

Нет.

Сами приезжали. Колхозы давали рекламу, заманивали товаром и деньгами и народ пер.

Пенсионеры, студенты и т.д.

За МКАДом сплошная депрессивная зона.

раскрыть ветку (3)
DELETED

В любом случае ситуация иная: когда в любом магазине можно купить клубники, включая импортную, уже не каждый на это подпишется, а деньги, если ознакомиться с комментариями ТС, там особо не водятся, чтобы платить больше.

раскрыть ветку (2)
1

если ознакомиться с комментариями ТС, там особо не водятся, чтобы платить больше.

А что делать. Это капитализм, получите распишитесь.

Весь маленький бизнес должен разорится и лечь под олигархов.

У нас капитализм слишком быстро развивается, мы уже Европу обогнали по его развитию. У нас крупный бизнес уже почти все сожрал...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В общем-то и да... С той же клубникой - у крупных ритейлеров она круглый год на прилавках стоит, отдельные её ещё и достаточно дёшево гонят. Корпорации.

Но правда тут и в том, что всё-таки послушаешь, какие зарплаты в регионах и как работы нет в деревнях, волосы дыбом встают. А потом слышишь такие вот истории, где вот они деньги: да, не лёгкие, да не миллионы, но на фоне того, что на некоторых заводах рабочие по 4-5 т.р. до сих пор получают в месяц, на фоне того, что в той же деревне заработать деньги особо и негде, ну 20 т.р. за месяц - это уже солидная сумма, на которую можно подписаться.

Но тут возвращаемся к началу: наверное, всё верно, надо привлекать народ, чтобы знали, что есть такая опция заработка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку