Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
782

Короли денацификации

Короли денацификации Бомба, Самолет, Техника, Военная техника, Война, Война на Украине, Политика, Взрыв, Воронка, Длиннопост

А шуму-то, шуму…USAF сбросили бомбу GBU-43 в афганской провинции Нангархар. «Мать-бомба»! Не, правда, большая- аж 21600 фунтов. То бишь 9700 кг. Только почему «мать»? Вот 3М роняет ФАБ-9000М54 над Караногайским полигоном. Фото аж конца пятидесятых. А зимой 88-89-го 251-й белоцерковский полк на Ту-16 вывалил за три месяца работы 289 (прописью-двести восемьдесят девять) девятитонок на лазуритовые копи Ахмад-Шаха и на зеленку в окрестностях Джелалабада. И в газетах не писали, и по ящику не показывали. И интернета тогда не было. А они- «мать-бомба»! Пацанва они. Зеленая…)

Короли денацификации Бомба, Самолет, Техника, Военная техника, Война, Война на Украине, Политика, Взрыв, Воронка, Длиннопост

Дешево и сердито

По вполне понятным причинам фугасные авиабомбы калибром от 500 кг до последнего времени в ходе «Спецоперации Z» применялись нечасто. Заявленные цели демилитаризации и денацификации киевского режима не подразумевают тотальное уничтожение городской и промышленной инфраструктуры. Однако в ряде случаев без авиабомб серии ФАБ от 500 и более килограмм обойтись невозможно. В этой связи для российских ВКС среди широкого спектра законных целей на Украине есть несколько особо привлекательных.

За восемь лет на востоке страны у боевиков сложилась разветвленная сеть укреплений, которую с уверенностью можно назвать аналогом «линии Мажино». Многокилометровые окопы и бетонированные бомбоубежища – это непростые цели и для ствольной артиллерии, и для систем залпового огня. Очевидцы много раз упоминали о бесполезной трате по этим укрепрайонам боеприпасов системы «Град», 122-мм и 152-мм снарядов, а также 82-мм и 120-мм мин. Националисты просто пережидают очередной артналет в заглубленных убежищах. А каждый раз тратить дорогостоящие «Искандеры» и «Калибры» на подобные задачи совершенно расточительно.

Второй целью для тяжелой серии ФАБ являются последние убежища морской пехоты ВСУ и запрещенного в РФ «Азова» – мариупольские завод имени Ильича и «Азовсталь».

Для подавления засевших в бесконечных цехах, лабиринтах и подземельях используется тяжелая техника. Сначала на помощь пришли термобарические боеприпасы ТОС «Буратино» и «Солнцепек», но данная техника не предназначена для поражения серьезных укрепрайонов. Основная цель огнеметов – уничтожения массовых скоплений техники и живой силы на открытых пространствах и в легких фортификационных сооружениях. Как и ракеты систем «Град», «Ураган» и «Смерч», термобарические боеприпасы не способны проникнуть на 5–10 метров вглубь бетонированного укрытия.

Настоящим «подарком» для укронацистов стали 240-мм минометы 2С4 «Тюльпан», способные обрушить на цель 228-килограммовые боеприпасы. Однако даже в самом тяжелом исполнении активно-реактивная мина 3ВФ2 несет с собой не более 50 кг взрывчатки. Впечатляет, конечно, но для мариупольских заводов далеко не всегда достаточно. Тем более что сами минометные установки, к слову, потенциально уязвимы для ДРГ противника.

Короли денацификации Бомба, Самолет, Техника, Военная техника, Война, Война на Украине, Политика, Взрыв, Воронка, Длиннопост

Корректируемый КАБ-500С (остроносый) и классический ФАБ-500М62


И вот здесь на первый план выходят знаменитые отечественные фугасные авиабомбы (ФАБ), разработанные много лет назад в АО «Научно-производственном объединении «Базальт». Многие еще в довоенное время. Если говорить сухим казенным языком, то преимуществами неуправляемых фугасных авиабомб являются высокая эффективность поражения целей, практическое отсутствие ограничений по условиям боевого применения, простота конструкции, отсутствие необходимости проведения регламентных работ в течение гарантийного срока хранения, относительно низкая стоимость, а также широкие возможности серийного производства.

Стоит добавить, что именно фугасные авиабомбы стараниями российской авиации внесли существенный вклад в массовую сдачу украинских военных в плен.

Короли денацификации Бомба, Самолет, Техника, Военная техника, Война, Война на Украине, Политика, Взрыв, Воронка, Длиннопост

Украина. Апрель 2022 г. Результат работы одной из фугасных авиабомб.


Тяжелые ФАБ – это российский почти эксклюзив «Спецоперации Z». Украина теоретически может нанести удар даже полуторатонными фугасами, но есть некоторые ограничения.

Во-первых, фронтовые бомбардировщики Су-24, единственные носители такого орудия, если и остались, то считанные единицы. Разве что транспортные «Антоновы».

Во-вторых, Су-24 для удара ФАБ-1500 необходимо подняться на приемлемую высоту, которая очень хорошо простреливается российским ПВО. Последний случай уничтожения украинского бомбардировщика из ПЗРК говорит о том, что машина вынуждена была идти на низкой высоте, что исключает большие калибры. Максимум, что может использовать Су-24 в таких условиях, это объемно-детонирующие боеприпасы серии ОДАБ, оснащенные парашютной системой. Либо что-то из сравнительной «мелочи» – ФАБ-500 в различных модификациях.


Тот самый «чугуний»

Россия уже несколько раз использовала стратегические Ту-22М3 для ударов тяжелыми бомбами по «Азовстали». В случае, когда цель хорошо различима, лишена гражданских лиц и серьезного ПВО, фугасные авиабомбы становятся настоящими королями денацификации и демилитаризации. При рассмотрении серии «адских машин» серии ФАБ не будем останавливаться на 500-килограммовых боеприпасах, так как это настоящий мейнстрим «Спецоперации Z».

Стоит только отметить, что свободнопадающие фугасы калибром от 100 до 500 килограмм могут оснащаться модулями планирования и коррекции. Конечно, к высокоточному оружию это не имеет прямого отношения, но разрешает удары по противнику без захода в зону объектовой ПВО. Опционные способности классического «чугуния» планировать в полете позволяют носителям заходить на цель на сравнительно малых высотах, что нередко бывает спасительно. Особенно в современной Украине.


Редкие бомбы от 1 500 кг и выше – вот по-настоящему интересные экземпляры. В своё время на вооружении были бомбы калибром в одну тонну образца 1931–1941 годов, но они уже в прошлом. В послевоенное время появились модификации ФАБ-1500, которые несколько раз модернизировались, но в итоге частично отправились в утиль. Чего нельзя сказать о бомбе ФАБ-1500-2500ТС. С этим боеприпасом все не так просто.

Во-первых, он предназначен для «поражения целей, имеющих прочные железобетонные перекрытия толщиной не менее 2,5 м». Отличное средство для засевших боевиков из «Азовстали»? Конечно, но не только – боеприпас вполне успешно дебютировал в ущельях Афганистана.

Во-вторых, масса боеприпаса не 1,5 тонны, как может показаться, а 2 151 килограмм, то есть что-то среднее между заявленными индексами. У бомбы очень толстые стенки и сравнительно малый запас ВВ – чуть больше 430 кг. Скорее, это не классическая фугасная авиабомба, а тяжелый бетонобойный боеприпас.

Короли денацификации Бомба, Самолет, Техника, Военная техника, Война, Война на Украине, Политика, Взрыв, Воронка, Длиннопост

ФАБ-500 и ФАБ-3000 по «Азовстали»


К традиционному фугасному «чугунию» относится и ФАБ-1500Т, одна из последних оставшихся бомб в армии из полуторатонного семейства. Здесь два взрывателя на 870 кг взрывчатки и 20–25-метровые воронки глубиной до 6 метров, которые оставляет боеприпас в рыхлом грунте. Бомбы ФАБ-1500 М-54 (образца 1954 года) и М-62 (образца 1962 года), отличающиеся формой, типом и массой взрывчатки – до 680 кг. Меньшая масса ВВ обусловлена толстыми стенками авиабомбы.

Трехтонная ФАБ у нас одна – образца 1954 года. Именной этой авиабомбой наносили удары Ту-22М3 по «Азовстали» после объявления ультиматума укронацистам. С собой каждая такая бомба несет 1,4 тонны взрывчатки, для верности оснащенной сразу тремя взрывателями. Сравните это с 480-килограммовой боевой частью «Искандера» и 200–450-килограммовой у «Калибра». Вероятнее всего, когда наблюдатели на Украине говорят о беспрецедентно мощных взрывах, то это как раз ФАБ-3000 М-54. На одном из видео запечатлена воронка диаметром в 80 метров и глубиной 15–20 метров – типичный почерк трехтонного «чугуния». Есть предположение, что сериями таких боеприпасов можно выбомбить пресловутые подземные города «Азовстали» до самого дна.

Короли денацификации Бомба, Самолет, Техника, Военная техника, Война, Война на Украине, Политика, Взрыв, Воронка, Длиннопост

ФАБ-5000


Но и это еще не все. В арсенале ВКС присутствуют пятитонные и даже девятитонные авиабомбы. Это своеобразные заменители тактического ядерного оружия, и цели для них соответствующие стратегические:

Военно-промышленные сооружения и фабрично-заводские здания с бетонными перекрытиями

Надо отметить, что достойных объектов для этих монстров на Украине нет – все уже так или иначе «откалибровано». Но вот катакомбы «Азовстали» вполне бы могли стать полигоном для ФАБ-5000 и ФАБ-9000. Здесь на первый план бы вышел уже психологический эффект – после таких боеприпасов мало у кого останется желание сопротивляться.


А они действительно могут многое. «Пятитонка» несет к цели 2,2 тонны ВВ и способна уходить в грунт почти на десять метров. Предшественники ФАБ-5000НГ сбрасывались советской авиацией еще в 1945 году на Кёнигсберг.

Самая мощная неядерная бомба России и СССР ФАБ-9000 уходит под землю на 12 метров уже с 4,2 тоннами взрывчатки. Применяется при бомбометании с высот до 16 км при скорости полета до 1 200 км/час (авиабомба испытана до высоты 12 500 м при скорости полета самолета 910 км/час).

Сейчас этот боеприпас может поднять только Ту-95МС и Ту-160 ценой серьезной перестройки бомбоотсека – фактически такие фугасные авиабомбы придется нести на внешней подвеске. Проще поднять один Ту-22М3 с тремя ФАБ-3000.

Девятитонные бомбы успели опробовать в Афганистане, но впечатление от них у военных осталось сдержанное. Несмотря на почти 300 сброшенных бомб, особого эффекта на земле они не произвели. Мешали горы, экранировавшие гигантскую ударную волну. Однако, если штурман укладывал ФАБ-3000 в небольшое ущелье, то оно просто переставало существовать. Как обычно, все дело в мастерстве применении оружия, каким бы многотонным оно ни оказалось.


www.topwar.ru

Авиация и Техника

7.1K поста14.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10478

Манифест экономической борьбы. 06.07.2022

Очень часто и чиновники, и мелкие буржуа, не выполняют условия социального контракта. Необходимо постоянно напоминать им о том, что не народ существует для них, а они существуют для народа и на деньги народа.
Показать полностью
9578

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством»

Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Всем привет, мне 13 лет и я занимаюсь резьбой по дереву, хотелось бы поделиться своим творчеством» Резьба по дереву, Рукоделие, Хобби, Рукоделие без процесса, Дерево, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 7
8587

Немного доброты

Немного доброты
8386

Про "ждулей" и отсутстствие мозгов

Показать полностью
7347

Переезд

Переезд
6957

Снова про Ники

Снова про Ники Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мат, Юмор, Ник, Анальный секс
Показать полностью 1
6594

Фисташковая аналитика

Далее вам будут попадаться на глаза некоторые бренды и торговые марки. Я ничего не рекламирую, просто сходил в ближайший синий супермаркет с подсолнухом у купил/пофоткал то, что там было.
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Фисташковая аналитика Фисташки, Эксперимент, Аналитика, Цены, Покупка, Длиннопост
Показать полностью 6
6285

На волне постов о негодовании ссылок на телегу

На волне постов о негодовании ссылок на телегу Деревенские жители, Юмор, Волна постов
На волне постов о негодовании ссылок на телегу Деревенские жители, Юмор, Волна постов
Показать полностью 1
5926

Про пианино

5734

Наглость второе счастье? или первое?

5623

Миры Леонида Шварцмана

Миры Леонида Шварцмана Леонид Шварцман, Чебурашка, Крокодил Гена, 38 попугаев (мультфильм), Котенок Гав, Снежная королева, Обезьянки вперед (мультик), Дядя Степа, Кай и герда, Шапокляк, Мартышка, Союзмультфильм, Estorskihart, Мультипликатор, Советские мультфильмы, Мультфильмы
Показать полностью 1
5161

Гарантийное обязательство

Гарантийное обязательство Скриншот, Вконтакте, Фонарик, Гарантия
Показать полностью 1
4809

Наврал про нарвала

Наврал про нарвала
4708

Токтогон Актыбасарова - женщина-легенда

4585

Практикантка

4519

Доставка

Показать полностью
4415

Угадайте страну

Угадайте страну Больница, Лечение, Инфаркт, Дорого, США, Похороны, Черный юмор, Комментарии
Показать полностью 1
3885

И правда, давно Скелетон не забегал с фактами

И правда, давно Скелетон не забегал с фактами
3873

Ozon, я Вас любила

Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Ozon, я Вас любила Негатив, Жалоба, Развод на деньги, Обман, Мошенничество, Клиенты, Ozon, Защита прав потребителей, Длиннопост
Показать полностью 4
3683

Эту страну погубит коррупция

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: