65

Коридор в отражении

Коридор в отражении

Однажды в зеркале я увидел, что в моей квартире стоят детские ботиночки. И это при условии, что у меня нет детей.

2015 год. Я тогда работал в отделе гарантийного обслуживания в одном магазине техники. Снимал квартиру в обычной панельной многоэтажке с постоянно шумящими соседями. В коридоре моей квартиры стояло зеркало в полный рост. В него отражался коридор, из которого вели двери в две комнаты. У меня был обычный рабочий график — пять через два. Ранним утром вставал, собирался, выходил в зимнюю темень улицы и топал на работу. Возвращался так же, когда солнце уже зашло — стандартная ситуация.

Однажды, когда я вернулся с работы, в мою дверь стучалась бабушка. Завидев меня, она сразу вздрогнула и как давай кричать на меня:

— Зарасти, я ваша соседка снизу! Скажите, сколько можно стучать? У вас в квартире ремонт идёт не переставая! Никаких тихих часов не соблюдаете! Это что вообще такое делается? Я на вас милицию натравлю!

Я опешил — у меня в квартире ничего не должно было происходить, и я так и сказал:

— У меня там никого нет и быть не должно. — Я открыл дверь ключом и дал бабушке заглянуть.

Она недовольно просунула голову в дверной проём и, не увидев никаких следов ремонта, фыркнула:

— Ну, видать, ушли уже ваши строители! Я же не глупая, я всё слышала, у меня даже штукатурка затрещала на потолке.

— Послушайте, я даже не собственник. Я и права не имею никаких ремонтных работ делать, — успокаивал я её. — Может, это в другой квартире кто-то что-то делал, а отдавалось так, как будто это в моей?

— Ну знаете ли, молодой человек… Что, я ничего не понимаю, по-вашему? В общем, в следующий раз я милицию вызову!

В общем, разошлись мы не очень дружелюбно. Она уковыляла к себе, а я, тяжело вздохнув, зашёл в свою квартиру. Тёмная, прохладная и молчаливая. Сам задумался — кто бы мог тут что делать? Осмотрел пол в коридоре — может, хозяин приходил и что-то делал? Он странный мужик… Ну, наверное, не настолько же он странный?

Этой же ночью меня внезапно разбудил резкий удар. Я аж вздрогнул. Не сразу понял, что произошло. Звук донёсся из коридора. Поначалу не хотел проверять — подумал, что меня грабят, уже схватил телефон и набирал полицию. Но больше никаких звуков не было. Думаю, надо идти проверять, не бояться же в собственном доме всего подряд.

Иду и свет по пути везде включаю. Выглядываю в коридор — а там никого. Только то самое зеркало лежит на полу.

— Есть тут кто? — спрашиваю я.

Тишина.

Так же неуверенно подхожу к зеркалу, заглядываю на кухню. Никого. Смотрю в глазок — там тоже никого. Поднимаю зеркало — а оно не разбилось. Целёхонькое. Как упало — непонятно: сзади есть специальная подножка, чтобы оно не падало, но если бы она сломалась, зеркало бы назад упало на стену, а не вперёд.

В общем, ставлю зеркало на место и замечаю в нём, что на краю коридора стоят ботиночки детские, аккуратно освещённые светом из спальни. Я поворачиваюсь, смотрю — а нет там ничего. Снова в зеркало смотрю — и там тоже ничего нет. Подумал, что причудилось со сна. Отмахнул дурные мысли и пошёл спать обратно.

Спалось в ту ночь как-то не очень.

На утро я, выйдя в коридор, первым делом проверил, на месте ли то зеркало. Всё было в порядке. Выдохнув, я спокойно собрался на работу и, уже уходя, мельком глянулся в зеркало — опять заметил, как там, в отражении, что-то мелькнуло в конце коридора. Замерев в проходе, я вновь вернулся, чтобы посмотреть, что там было. Ни в зеркале, ни в самом коридоре никого не оказалось.

Пошёл на работу. Весь день сидел, искал новую квартиру для переезда. Отработал свою смену и возвращаюсь. А на пороге опять бабушка с этажа ниже:

— Ну и что? Вы опять?! — уперев руки в бока, вскрикнула она вновь.

— Я вам честно говорю — там ничего нет, — вновь открываю дверь. Зеркало лежит на полу. Меня пробирает холодок по спине.

— Ну знаете ли, я не глупая! Я знаю, что я слышала! Стук, крики — это всё не нормально! Устроили тут у себя притон!

— Ничего я у себя не устраивал! В следующий раз полицию вызывайте — пусть они разбираются, что тут происходит! — наорал я на неё, зашёл в квартиру и дверь захлопнул.

Поднял зеркало. Посмотрел в него — ничего нигде не мерещится. Всё как должно быть — пустая вечерняя квартира во мраке. На всякий случай включил везде свет. Вся эта канитель с зеркалом начала меня пугать.

Вечер подошёл к концу. Я ложусь спать. На всякий случай не выключаю свет. Не успел закрыть глаза, как услышал детский смех в коридоре. Мурашки побежали по телу. Дыхание перехватило. Я осторожно выглядываю за угол. Там никого нет. Ну, может, и славно? Может, это какие-то соседские дети?

Вглядываюсь в зеркало. Вижу там только себя. Коридор пуст. Сердце рвётся из груди. Думаю, что всё же просто послышалось. Только собираюсь уходить, как замечаю, что маленький мальчик выглянул из-за края зеркала, а затем снова спрятался в нём.

Я снова замер, не понимаю — показалось или нет. Но иду к зеркалу, заглядываю за него, смотрю в него, со всех углов осматриваю квартиру. Никого. В горле пересохло. Пошёл на кухню, пью воду и чуть не подавился, как только снова услышал смех из зеркала. Подбегаю, смотрю. А там, в конце коридора, на меня снова смотрит мальчик, бледный такой, улыбается. И резко — раз! — и забежал в мою комнату.

Мне в голову приходит гениальная идея. Я беру зеркало и вместе с ним иду к своей спальне. Встаю спиной к комнате и ставлю зеркало, чтобы оно смотрело туда. И вижу, как в зазеркалье по моей комнате пробегает тот же мальчик и прячется за кровать. У меня ладони вспотели, поджилки затряслись.

Мальчик показывает пальцем на меня, или на зеркало, или за зеркало. Я думаю: «Что там?» Медленно поворачиваюсь вместе с ним. Вот видно коридор — пока всё спокойно. Кручусь на месте дальше — и вот вижу, что прямо напротив двери, прижавшись к стене, стоит женская фигура. От страха и близости даже отшатнулся, а она изнутри зеркала ударяет по нему и, то подлетев вверх, устремляется в стену и разбивается на кучу мелких осколков.

Я с криком вырываюсь из дома, почти в одних трусах выбегаю на лестничную клетку. Бегу к соседке снизу, стучу, кричу:

— Вызовите полицию! — Думаю, ну уж такой-то дребезг точно должен был её разбудить.

Мне никто не открывает.

Слышу — ключ поворачивается. Но не в этой двери. А где-то сзади. Я вжимаюсь в стену, в тусклом свете подъездной лампочки не сразу понимаю, что открывается противоположная дверь по лестничной клетке. Там старик в семейниках стоит.

— Ты чего тут?

— Я... я хотел соседку снизу попросить, чтобы полицию вызвала, у меня в доме чертовщина творится... — пробормотал я.

— Нет там никакой соседки, померла она уж год как.

— Как? — вытаращил я глаза.

— Вот так. Ей предыдущий сосед житья не давал, шумел постоянно. Она с ним ругалась, а потом во время очередной ссоры сердечный приступ хватил. А тот сбежал, только дверь нараспашку оставил.

В общем, я дождался полиции, и когда они приехали, рассказал всё как было. Они пальцем у виска покрутили. Но пока они в квартире были, я тихонько свои вещи собрал и сам дёру дал из того дома.

Спустя пару месяцев, уже в другой квартире, ложась спать, я вновь услышал детский смех. Всё тело сжалось. Это был другой дом, другая квартира, тут не было никаких зеркал. Взял в руки обувную ложку и давай искать источник. Хожу, брожу и понимаю, что звук из куртки моей доносится. Прямо из кармана. Вытряхиваю его, а на пол падает осколок зеркала, маленький такой — и прям из него детский смех заливается.

От автора

Если хотите прочитать другие выдуманные и не очень истории, приглашаю на мой Author.Tuday

Подписывайтесь, ставьте плюсы, у меня накопилось не мало историй.

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.