Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Корейская вона… ВОН?

Только-только Япония отошла от шока после падения курса своей национальной валюты, как наступила очередь Южной Кореи. По данным на 28 апреля за один доллар давали уже 1265 вон. И это не предел.

Как пишет авторитетнейшее издание Южной Кореи с более чем миллионным тиражом The Dong-A Ilbo «Корейская валюта достигла двухлетнего минимума по отношению к доллару США». И это, как говорит газета, становится «угрозой для корейской экономики».

https://www.donga.com/en/home/article/all/20220428/3344689/1

Причем The Dong-A Ilbo признает, что на курс воны оказала влияние политика США, которая сейчас сконцентрировалась на спасении своей экономики и вынудила ФРС ужесточить свои позиции в сфере денежно-кредитной политики.

Курс воны всегда отличался крайней неустойчивостью и нынешнее падение, конечно же, спровоцирует повышение потребительских цен, которые уже и так выросли на 4,1 процента по сравнению с прошлым годом, что, как признает Yonhap News Agency, «стало самым быстрым ростом в годовом исчислении более чем за 10 лет на фоне резкого роста цен на энергоносители…».

https://m-en.yna.co.kr/view/AEN20220428001052320

Министр финансов Южной Кореи Хонг Нам Ки, как пишет газета Yonhap News Agency, заявил что: «Правительство внимательно следит за валютным рынком в попытке обуздать чрезмерные односторонние движения (вона), и оно планирует приложить усилия для стабилизации рынка, если это необходимо».

Весьма осторожные заявления главного экономиста страны прежде всего связаны с тем, что все понимают почему так происходит, но никто не осмеливается противоречить политике, проводимой США.

Игра в санкции, затеянная главным апологетом однополярного мира пока, как мы видим, ведется в одни ворота. И главным выгодоприобретателем является именно США. И…Китай.

Пока Южная Корея опровергает заявления российских СМИ о том, что их автомобили продолжают собираться в России, Китай грозит занять так вовремя и кстати освободившуюся автомобильную нишу.

https://m-en.yna.co.kr/view/AEN20220428010800320?section=new...

К слову, как признают сами корейцы, импорт автомобилей в Россию в первом квартале этого года уже упал на 40 процентов, а с учетом выбывания с рынка еще и японского автопрома, то для китайских производителей открываются весьма широкие перспективы. И этим они не замедлят воспользоваться.

Нужно учитывать, что российский рынок весьма емкий – по некоторым оценкам он составляет от двух до четырех миллионов автомобилей в год. А Китай умело умудряется любую ситуацию провернуть в свою пользу.

Так что автопром ближайшего соседа на сегодня насчитывающий уже более 300 брендов уже изучает возможность расширения. Интернет пестрит объявлениями о помощи в растаможке автомобилей из Поднебесной и в оказании помощи по приобретению четырехколесного друга.

Среди самых известных в России марок прежде всего Great Wall/Haval, Geely и Chery. Когда-то начинавшие с копирования известных автобрендов сегодня автомобили этих производителей вполне уверенно чувствуют в ряду как люксовых, так и эконом класса. Значительно улучшилась эргономика и система активной и пассивной безопасности. А что касается цены, то автособратья от ближайшего соседа россиянину обойдутся еще и дешевле.

Так что пока корейцы играют в чужую игру, ограничивая сами себя в зарабатывании прибыли на весьма платежеспособном российском рынке, американцы с китайцами будут получать свой профит – первые так и не отказались от российских энергоносителей и удобрений, а вторые имеют все шансы занять заместить своих конкурентов без борьбы и крови.

К слову, как признают корейские экономисты, нынешний курс воны не самый низкий. Ей есть еще куда падать. Недаром МВФ корейской экономике выдал неблагоприятный прогноз о повышении инфляции и понижении роста экономики.

Корейская вона… ВОН? Корея, Япония, Южная Корея, Экономика, Политика, США, Санкции, Длиннопост
Корейская вона… ВОН? Корея, Япония, Южная Корея, Экономика, Политика, США, Санкции, Длиннопост
Корейская вона… ВОН? Корея, Япония, Южная Корея, Экономика, Политика, США, Санкции, Длиннопост