97

Корабль в пустыне

Всем привет.
В связи с предстоящим праздником Дня ВМФ хотел бы поделиться одной историей.

Было это лет 8 назад. Сижу дома, никого не трогаю. Заходит в гости брат жены Никитка. Лет пятнадцать ему тогда было.

Моя супруга с ребенком на каникулах в деревне, мне скучно, пью пиво.
Настроение было замечательное, поэтому решил напустить на себя задумчиво- загадочный вид и в разговоре с Никиткой время от времени обрывался на полуфразе, уставившись в пустоту...

Шурин: -Да что с тобой?
Я ( наливая напиток) - Да так, вспомнилось... Служба...
- Расскажииии...

И у меня начались "воспоминания":

Дали как- то экипажу нашего корабля боевую задачу: загрузить десант с техникой в Севастополе, бухте Казачьей, пересечь Чёрное море, не утопив никого, пройти проливы Босфор и Дарданеллы и, собственно- благополучно всех выгрузить. А где и зачем- не скажу, потому как военная тайна.

Не впервой. Загрузились мы по самые гланды: 64 единицы боевой техники в четырех твиндеках и на шкафуте, 400 бойцов десанта в двух кубриках и пошли по намеченному курсу в сторону турецкого побережья...

Сразу за боновыми воротами нас встретила и скрытно сопровождала турецкая субмарина. Взбесил ее нагло развевающийся флаг.
Хотели припугнуть ее, но из радиорубки кто- то спиздил гранату.

Сколько шли- не могу сказать, рассчитайте сами- скорость хода 16 узлов.

Шторма, ураганы нас обошли стороной, сирены не пели, к мачтам не привязывались. Но. Нас ждал сюрприз. Турция закрыла Босфор.
Это некритично. Больше чем на трое суток они перекрыть не могут, так как, считай- это прямое объявление войны. А вот на профилактику- могут. Потому как узнали, наверное, про нашу военную тайну. И решили поднасрать. Сорвать нам сроки выполнения боевой задачи.

Они плохо знают русского моряка.
Командир несколько часов беседовал с турецкими диспетчерами по открытой телефонии и окончательно уяснив, что по морю нас не пустят- скомандовал: "Боевая тревога! ( заорал я, шурин подскочил) По местам стоять, к берегу подходить!".

Наш "крокодил" с разгону дошел до кромки берега и выполз на берег до середины корпуса.

Вечерело. Смеркалось. (с)
Ну как смеркалось. Пока шел метров 20 до юта- кто то солнцу дал пинка и отфутболил его под горизонт.
В 03:00 поступает команда собраться экипажу на берегу в рабочей одежде.
Боцман со своей командой через носовые клюзы вытягивает швартов(н)ые концы, мы всей командой хватается и начинаем враскачку волочить наш Арго( зачеркнуто) корабль в сторону песков, что слегка белели невдалеке...

Пустыня была рядом. Нам повезло.
(Я выдохнул. Никитка тоже.)
Отмотаю по этой истории маленько назад...

Командир, в ввиду непреодолимых условий, принял самоличное решение продолжить курс корабля по берегу.
- Как по берегу?- спросил Никитка.
Объясняю: у БДК ( большого десантного корабля) нет киля. Есть небольшие "подкрылки" что ли...
Как на санках полозья, только немного развернуты в стороны для большей о(у)стойчивости.
Благодаря чему "крокодил" и может выползти на берег, выпуская технику и десант "посуху" через носовую аппарель.
По песку такие "санки" идут достаточно легко.

- Какого размера ваш корабль?
- Ну, не огромный ,113 метров в длину, 15 в ширину, высота 33 метра до клотика...

... Прошло полдня. А может и целая вечность. (отхлебнул глоток из бокала, Никитка просто глотнул сухим горлом).
Жара. Песок. Нас всего 60 человек. Точнее- 59. Командир корабля находится на борту, за штурвалом, где и положено ему быть.
А мы- тянем корабль, выбирая путь между барханами, судорожно глотая сухой, раскалённый воздух. Воды очень мало. Парни, теряя сознание, остаются висеть на швартовах, вцепившись в них мертвой хваткой. Через минуту, придя в себя - машинально буксуют ботинками по песку...
( мой слушатель состроил страшную гримасу и оскалил зубы. видимо у меня такое же выражение лица)

Боцман увидел караван. Верблюды. Наперерез быстрее.
Не знаю, как и о чем договорились, но караван развернули, верблюдов впрягли в общую упряжку и тянуть стало гораздо легче.

Воды у караванщиков было очень мало. Главный механик придумал интересный оборот: нашел пару простых шаровых кранов.
Со старшиной команды мотористов они вдвоем забрались на одного верблюда, сделали у него в горбу небольшой круглый надрез ножом и вкрутили в горб шаровый кран.

К слову сказать- верблюды горб не чувствуют, там прослойка сала и хрящ посередине. Через самодельный фильтр закапала вода в пластиковую бутылочку.

Теплая, солоноватая, жутко отдавала псиной- но это была вода! Банки и бутылочки переходили из рук в руки во время коротких передышек по маленькому, малюсенькому глоточку.

-Так у вас же 400 человек десанта на борту было! Что вы корячились в 60?

--Им нельзя было. Выход сухопутного военного на территорию другого государства без согласования- грубейшее нарушение международных норм. А тут их- 400! Представляешь, что бы случилось? Правильно- обвинение в интервенции.

А моряку- можно. Потому как у любого моряка международный стасус. Главное- без оружия быть и не ссать в неположенных местах.
А то, что моряк за собой свой дом тащит- вообще дело десятое.

Весь пролив нам обходить не пришлось. Выбрали место потише, где берег пологий, вывезли на шлюпке кормовой якорь- и подтянулись им до нормальной глубины в семь футов.

Ну а дальше все по намеченному плану. Задачу мы выполнили, выполнили в срок. По приходу в базу на причале нас ждал оркестр и вице- адмирал каждому пожал руку...

Никитка после этого в военный лагерь уехал на все лето. По приезду оттуда был на меня немного обижен.
Он после отбоя у костра инструкторам эту историю рассказал.

Привет штурманскому электрику Серёге ( без него эта история не увидела бы свет), трюмному Женьку, всем сослуживцам и флотским.
С праздником!

Армейский юмор

797 постов4.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещено в предлагаемых постах:

• Обсуждать, продвигать и опровергать ту или иную политику

• Разжигать межэтническую, межнациональную и международную вражду

• Пропагандировать фашизм, нацизм, радикальный религиозный экстремизм и прочие негативные идеологии запрещённые на территории РФ и за её пределами