Коптим рыбу. Это просто

Выбор коптильни, результат...

Моя эпопея с копчением, а тут пойдет речь именно о горячем, началась после небольшого конфликта с продавцом рыбного магазина, по качеству и цене рыбы горячего копчения. То бок обожжен, то наоборот, белый. Иногда рыбу надо доготавливать, и это за ту цену, за которую ее продавали, а она, к слову, была далеко не маленькой. Когда я огласил весь список претензий, мне был дан ответ «А попробуйте покоптить сами», а поскольку тогда простенькая коптильня была, то я собственно этим и занялся. Итак, я копчу уже более трех лет, плавно переходя от рыбы к мясу. Разные температурные режимы, разная щепа… Об этом возможно позже. Тут же я расскажу, как сразу, не переплачивая, купить приличную коптильню в бюджетном сегменте до 4.5 т.р., не переплачивая.

Начнем с материала. Чугун, сталь с порошковой покраской, нержавеющая сталь. Это три самых популярных материала. Чугун хрупок, об этом мы знаем из курса физики, нержавеющая сталь – один из самых дорогих вариантов, который прибавит к стоимости коптильни минимум 2-3 тысячи рублей. Золотая середина, это сталь с порошковой покраской. Выбрав материал, переходим к его толщине и размерам. Толщина стали это долговечность и то как сама коптильня (а по сути просто железный ящик) держит тепло. Размеры коптильни тоже много на что влияют. В частности, на размер продукта. Если уж и коптить, то не размениваться, и сразу четыре полноценные рыбехи. Мой оптимальный вариант такой коптильни, это сталь в 2мм, а размеры 500x250x250.

Коптим рыбу. Это просто Горячее копчение, Копченая рыба, Коптильня, Вкусняшки, Длиннопост

Если с толщиной стали лучше не мельчить, то с размерами можно поиграть в ту или иную сторону. Это не столь принципиально. Вроде с основным разобрались, переходим к так необходимым мелочам.

Решетка, на которую укладывается рыба, как правило два яруса. Выбираем ту что стоит либо на ножках, либо единой конструкцией. Если в коптильне предусмотрены крепления на внутренних бортах, отказываемся от такого варианта сразу. Сталь деформируется, и работа с решетками в какой-то момент становиться сущим мучением, а мы все хотим, чтобы готова приносила только удовлетворение. )

Крышка. Домиком или полукруглая. Плоским крышкам решительное нет. Жир от рыбы конденсируется на крышке и если не будет скатываться, то просто падает на продукт и начинает гореть. Температура горячего копчения, к слову, от 90 до 110 градусов. Ниже – рыба сушиться, выше просто горит, прости за повторы, но ту по-иному не описать.

Ручка. Если боковые ручки на самом ящике коптильни традиционно железные, по вполне понятным причинам, то ручка крышки может быть и деревянной. Жара для ее возгорания не хватит, а температуру она не пропускает. Так вы снизите риск травм от касания с горячей сталью.

Термометр. Кому как, а штука полезная. Понимаешь, что происходит внутри. Открывать то крышку не рекомендуется, уйдет и жар, и дым от щепы. Можно убрать угли, или наоборот дать больше температуры. Опция обычно дешевая, но для контроля весьма полезная, и потому рекомендованная.

Гидрозатвор. Гениальная и одновременно простая штука. Работая с высокими температурами сталь деформируется, дым выходит из-под крышки, вместо штатного отверстия, и потому результат может быть не такой, как вы ожидаете. Сам гидрозатвор, это желоб куда устанавливается крышка. В сам желоб заливается вода, и как бы не деформировался материал, выход у дыма будет только один.

Поддон. Желательно с ручкой. В поддон уходи часть жира с рыбы, и потому, доставать изнутри, не пролив на дно, крайне затруднительно. Опция скорей рекомендательная, однако комфорта прибавит.

Если внимательно ознакомиться с этим списком, то можно выбрать такую первую коптильню, которая будет устраивать вас долгие годы, а «выход» с нее будет баловать ваших домочадцев вот такими аппетитными штуками.

Коптим рыбу. Это просто Горячее копчение, Копченая рыба, Коптильня, Вкусняшки, Длиннопост
Коптим рыбу. Это просто Горячее копчение, Копченая рыба, Коптильня, Вкусняшки, Длиннопост
Коптим рыбу. Это просто Горячее копчение, Копченая рыба, Коптильня, Вкусняшки, Длиннопост

А теперь парочка лайфхаков. Кому-то они могут быть известны, так что сильно не пинаем. ))

Лайфхак 1 – щепа. Для рыбы совершенно без разницы, ольха там или груша. Плодовые деревья используются только для копчения мяса, а к нему вы не сразу подойдете. Если брать курицу, то ее температурные режимы приготовления, а также время процесса, идентичны с рыбой. Если брать свиную грудинку, то время увеличивается с геометрической прогрессией. Но вернемся к рыбе. Для одного захода достаточно пачки в 250 грамм. Не экономим на щепе, насыпаем тонким слоем прямо на дно. Для того чтобы быстрей запустить процесс, выливаем в щепу грамм 50-70 воды.

Лайфхак 2 – поддон. Мало желания постоянно отмывать поддон от запекшегося жира. Для чистоты просто оборачиваем его в фольгу. Саму фольгу по окончанию, можно просто выбросить, а на выходе получить, ну почти, чистый поддон.

Лайфхак 3 – что жжем. Как показала практика, для копчения лучше закидывать уголь. Он дает ровно столько жара, чтобы 2мм сталь держала температуру в 100 градусов, в течении 40-60 минут, после выхода к температурной отметке. Если температура нужна больше, придется использовать дрова. ))

Домашняя колбаса, сыр, рыба

804 поста16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.