Копи ратЭ
Коротаю время в аэропорту славного града Инчхон, что в Корее. До начала посадки в самолет еще час, и я решаю пропустить чашечку кофе в "Старбаксе". По-корейски я ни бельмеса, поэтому на языке международного общения заявляю приветливой работнице общепита, что хочу обычный Американо, но с молоком. Моя фраза "Americano with milk" почему-то вводит девушку в ступор, правда, ненадолго: "Копи ратЭ?" (coffee latte?) - с надеждой предполагает она. Лате - мой самый нелюбимый кофейный напиток, поэтому я отрицательно мотаю головой и повторяю просьбу, тщательно артикулируя каждое слово.
- "Копи ратЭ?" - не унимается она. Я понимаю, что нашла коса на камень, и чтобы не задерживать очередь, готов пойти на компромисс в виде капучино, но тут вмешивается стоящая за мной пожилая кореянка: "Ай спик инглиш. Ай хелп". - Ну ок, спасибо ).
Пожилая тетенька что-то быстро и отрывисто говорит девушке по-корейски, та понимающе кивает головой, и уже через минуту, с поклоном и улыбкой, бариста выдает мне чашку дымящегося кофе со словами: "Копи ратЭ!".
В недоумении оглядываюсь на свою помощницу и читаю в ее глазах: "Не стоит благодарности, сынок, обращайся если что".
Непринужденно улыбаюсь. Изображаю восторг. Пью бурду лате.
Учите язык аборигенов, друзья! Английский не всегда и не везде спасает :).
Истории из жизни
40.7K поста76.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.