Копейка рубль бережёт. Советы по экономии
Хочу немного поделиться своими решениями по поводу сохранения бюджета.Может кому-то мои идеи могут показаться не очень, но не судите строго.Экономлю как умею. Экономить и подрабатывать я начала давно, еще в школе)вот поэтому и сейчас, будучи в немножко затяжном декрете стараюсь найти подработку.
1.Размещаю мастер-классы по кулинарии и получаю за это деньги на карту, которые могу потратить (накопив нужную сумму) например, на бытовую химию в интернет-магазине или что-то заказать на али. Также размещаю мастер-классы по рукоделию, т.к. увлекаюсь декупажем, скрапбукингом, канзаши, плетением из газет и др. Некоторые рукодельные вещички продаю, что-то дарю на ДР родственникам-друзьям.Тоже своеобразная экономия))Все же на подарок тратиться не нужно,а экономия неплохая.Таких подарков я стараюсь иметь запас,в случае непредвиденных поход в гости,новоселий и др. мероприятий.Так как не всегда есть время что-то смастерить за ночь, а порадовать крестницу новой резиночкой в стиле канзаши или вязанным зайцем,очень хочется)
2. Может кому-то подойдет вариант заработка от моей соседки.Суть в том,что она в декрете подрабатывала расклеиванием объявлений по своему району.Пока ее ребенок был маленьким и большую часть времени на прогулке спал в коляске,она,тем временем, и гуляла с малышом и копеечку зарабатывала,расклеивая объявки по подъездам.
3 Экономлю на услугах.Продав старую бабушкину швейную машинку за 150 $ (спасибо и простите меня мои покупатели из Ашхабада),я купила себе новенькую brother и как раз ноль в ноль уложилась.таким образом, шью наряды ребенку на утренники,укорачиваю по необходимости себе одежду.Получается существенно дешевле чем нести в ателье на укорачивание или чем покупать одноразовый наряд на праздник.Иногда вяжу кофточки и жилетки для ребенка.Мне не сложно,а получается оригинально. Нитки для вязания у меня есть,еще со времен дефицита,что-то докупаю.Это также одна из моих подработок:время от времени я брала заказы по вязанию детских пинеток,жилеток и тд. Также продаю те наряды и костюмы,которые уже малы моей дочке.Получается неплохое подспорье для моего бюджета.
4. В прошлом году мне посчастливилось получить диплом мастера по наращиванию ресниц совершенно бесплатно)Эта услуга очень популярна среди девушек и приносит копеечку.Как получилось пройти курсы бесплатно?я часто ходила бесплатно моделью на курсы к одному и тому же мастеру,недалеко от моего дома.Подружились и она мне предложила в один день тоже прийти и послушать,попробовать. Безвозмездно,то есть даром)
Это далеко не все способы рационализации и экономии моего бюджета.Как говориться,голь на выдумку хитра
И немножко моих работ-подарков,я не профи,но вроде что-то выходит