61

Конюх

– Да что ты хоть прицепился к этой телеге? – Марфа тянула мужа за рукав, чтобы он пошёл с ней за горшками. Если они сейчас не успеют – до следующей ярмарки ждать месяц. Перевалило за полдень, скоро торговцы начнут собирать свои товары и разъезжаться. Продавец телеги, лениво жующий колосок, явно не собирался в скором времени никуда ехать. – Мил человек, ты ведь не уезжаешь ещё?

– Не-а, не уезжаю. Лошадь и так еле ходит. Она сюда эту телегу, слава Богу, дотащила, а обратно может не сдюжить. – торговец посмотрел на лошадь, которая действительно выглядела уставшей и не очень опрятной. Хвост и грива были спутаны, в уголках рта виднелась запёкшаяся кровь. Также раны были и на боках, и на шее животины.

– Да подожди ты, успеем мы к твоему горшечнику. – нахмурившись, пробормотал Пётр. Он давно хотел купить новую телегу, ведь старая разваливалась на ходу. Он чинил её насколько хватало сил и умений, но чувствовал, что скоро их не хватит и он останется где-нибудь посреди дороги меж покосом и деревней. Сейчас он возил сено для коров, чем и зарабатывал на хлеб. Сам он коров не держал, но имел пару лошадей. И они, несмотря на тяжёлую работу, не были похожи на эту. Он мягко убрал руку жены с рукава и повернулся к торговцу. – А скажи-ка мне, друг, не продаёшь ли ты ещё и лошадь в придачу?

– Нет. На чём же мне обратно ехать?

– Много, наверное, ты ездишь на ней?

– Много, только вот ленивая она, зараза. Ну ничего, огород ещё распахать сможет. – Он подошёл к лошади и шлёпнул по боку. Она немного вздрогнула и переступила с ноги на ногу.

– Я тебе скажу честно, не распахаешь ты огород. Обратно даже не доедешь.

– Тебе-то откуда знать?

– Я же на городской конюшне работаю, тут никто лучше меня в лошадях не понимает. Я ж вижу, что лошадь твоя уже на последнем издыхании. Сам на неё посмотри.

– Хм, может ты и прав. Я даже сюда ехал, она спотыкалась через шаг. Ух как хлестать её приходилось!

– Да, конечно, прав. Чудо, что она сейчас ещё стоит. Ты мне её продай.

– А тебе она на что?

– Да, видишь ли, у нас есть лошадь на конюшне, уж очень на твою похожа. Только здоровая. Я её хочу себе домой увести, а эту там оставить. Никто и не разберётся, они там только по количеству записаны. Подохнет – спишут. А у меня лошадь будет.

– Эх, хитёр ты, хитёр! – Торговец заулыбался. – Ладно, продам я тебе лошадь. А то и правда, сдохнет ещё по дороге. Поеду с кем-нибудь другим. Серафим, вроде, в ту же сторону собирался. Давай 50 рублей сверху к цене телеги и лошадь тебе продам.

– Ого ты загнул! Во-первых, я у тебя телегу беру. Если не возьму – то куда ты её денешь? Лошадь сдохнет – сам пешком дотопаешь до дома, а телегу на себе не повезёшь. Да и лошадь твоя ещё день или два протянет, если даже просто тут стоять останется. Давай за 10 рублей.

– Сдурел ты что ли? Где ты такие цены на лошадей видел? Не продам я за такую цену.

– Ну и ладно. Пожалуйста. – Пётр взял жену за руку. – Пойдём к горшечнику.

– Стой! – Крикнул им торговец после некоторой паузы, когда они уже почти затерялись в толпе. – Продам! Продам лошадь!

– Так бы сразу. – Довольно улыбающийся Пётр отсчитал деньги и отдал их торговцу. Тот, взяв деньги, поднял свою сумку на плечо и ушёл.

– И как ты теперь за горшками пойдёшь, конюх чёртов? Что ты за городскую конюшню выдумал? – Марфа упёрла руки в бока и грозно смотрела на Петра.

– Ну не ворчи ты на меня. Такую лошадь за такие деньги ухватил. Поживёт она ещё, выходим. Купи, пожалуйста, сама горшки. Я пока запрягу и к нашим лошадям отведу.

– А нести все горшки я должна сама?

– Купи парочку. Я тебе обещаю, через месяц приедем – возьмём горшков столько, сколько захочешь. Я теперь с тремя лошадьми знаешь сколько заработаю? Она через неделю уже оправится и будет работать.

– Эх, конюх… - Марфа махнула рукой и скрылась в толпе.

Пётр принялся запрягать лошадь в телегу, стараясь не задевать ран. «Поживёшь ты у меня ещё. Поживёшь.»

Конюх

Авторские истории

40K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.