356

"Контурная" методичка про мультиметр

Всем привет!
На связи - клуб любителей электроники "Контур", и сегодня мы выкладываем нашу новую методичку по основам пользования мультиметром. Звучит как клише, правда?
Пользуйтесь на здоровье =)

Мы продолжаем искать энтузиастов, желающих помочь нам с написанием данного вида литературных опусов; к слову - данная методичка писалась не членом клуба, а добровольцем из интернета, к сожалению, на Пикабу его нет и тегнуть его я не могу. На данный момент актуальные темы те же: чтение схем, изготовление плат, применение осциллографа и т.д., однако вы можете предложить свою тематику :)

PDF-версию можно будет найти в нашей группе, либо запросить в комментариях.

"Контурная" методичка про мультиметр Обучение, Образование, Электроника, Самоделки, Мультиметр, Измерения, Arduino, Радио, Длиннопост
"Контурная" методичка про мультиметр Обучение, Образование, Электроника, Самоделки, Мультиметр, Измерения, Arduino, Радио, Длиннопост

Кратко об авторе этого выпуска: человек не совсем специалист по электронике, однако вызвался помочь нам с посильной популяризацией радиолюбительства. Его сын пятнадцати лет был первым подопытным читателем и испытателем =)
Сам Константин, а именно так зовут автора данной методички, является ветераном пожарной охраны и специалистом в пожаротушении и проведении аварийно-спасательных работ; со службы из "горячих зон" ушел несколько лет назад, сейчас же руководит отделом промбезопасности всех объектов Дальнего Востока в крупной отечественной компании. А в общем и целом он просто хороший человек, передаем ему большое спасибо ему за помощь! =)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

1) Ток ДММ мерить не стоит - следует впаять в разрыв цепи резистор в 0,1..1Ом и по нему уже смотреть. Надёжность, безопасность, точность.

2) Для прозвонки  - при покупке необходимо убедиться в срабатывании сигнала сразу, а не через долю секунды - иначе определить контакт будет на порядок сложнее.

3) Авторэндж удобен только неубиваемостью, ну и для ленивых. При каждом измерении ждать, пока устаканится выбор диапазона - тот ещё геморрой.

Кратко об авторе этого выпуска: человек не совсем специалист по электронике, однако вызвался помочь нам с посильной популяризацией радиолюбительства

Герой нашего времени. "Обзор DIY-усилителя - вот смотрите, я его купил, распаковал, собрал, а вот он играет индийский рэп, ставьте лайки, подписывайтесь".

раскрыть ветку (13)
4

Со всеми советами соглашусь как какой-никакой электронщик, но методичка в первую очередь нацелена на первокурсников и школьников, ну или тех, кто с электроникой заглянул только поздороваться =) Им некуда торопиться ни с прозвонкой, ни с автопределами.
Может быть и когда-нибудь засяду за более "продвинутую" версию по измерениям величин, но текущий уровень студентов в клубе этого нескоро потребует...

2

1. Меряют, но не все. У самых дешёвых такого функционала нет.

3. Авторендж уже давно нормально работает на современных приборах. Не путайте с древним барахлом.

раскрыть ветку (2)
0

1) я имею в виду - смотреть падение напряжения без нарушения цепи щупами. А то "ой, я мерил ток покоя в плюсовом плече, сорвался щуп, теперь колонка только гудит, что делать?"

3) можно пример? поищу обзоры, мож я реально от жизни отстал. В моём понимании единственный приемлемый авторэндж - это шкала на 8..9 разрядов) иначе каждый раз приходидится ловить глазами запятую и множители.

Авторендж ещё плох тем что на некоторых приборах (например у меня есть keysight стационарный) он реализован физической релюшкой. В режиме измерения тока подобное переключение может быть нежелательно

1
Ток ДММ

Ни как не могу понять, что подразумевается под этой аббивеатурой.

раскрыть ветку (8)
1

если я верно понял, то подразумевается DigitalMultiMeter

раскрыть ветку (6)
0

Если так, то от части согласен. Но только лишь от части. Мультиметром можно измерять ток, но только осторожно. Дело в том, что в мультиметрах встроенный шунт... ну такое себе. Небольшие токи им измерять можно. Но если читать инструкцию, то там указаны лимиты времени по измерению токов. При попытке долгое время измерять ток скажем в 6А шунт начнёт нагреваться и точность измерения падать.

Но если нужно посмотреть скажем сколько мА жрёт устройство от батарейки, то почему бы и нет.

раскрыть ветку (5)
0

Это и имелось в виду. Но что будет при переключении пределов на горячую.. или если забыть щуп в гнезде 20А.. (ви будете смеяться, но я так делал)

В общем - лучше отучаться от этой практики, резистор с выводами-петельками рулит.

раскрыть ветку (4)
0

В таком случае могу посоветовать поискать мультиметр, который будет иметь защиту от неправильного включения. Например я видел модели в которых ты просто не сможешь повернуть ручку, пока не воткнёшь шупы в нужное место.

раскрыть ветку (3)
0

А что мне помешает встать на 220 в режиме измерения тока?

раскрыть ветку (2)
0

Там синхронно с поворотом ручки движутся шторки, которые не дадут вставить щупы куда не нужно. Или же наоборот не дадут повернуть ручку пока щупы вставлены.

Но да, если ты сам выберешь режим измерения тока, вставишь щупы в разъёмы для измерения тока и ткнёшься им в розетку, то сам себе злобный буратино.

В таком случае могу посоветовать цешку, а в частности Ц4353, там есть автомат защиты от перегрузки по току. А вообще, если ты настолько балбес и не понимаешь, что конкретно ты делаешь. То есть ещё Fluke T6, который умеет выполнять бесконтактное измерение тока и напряжения прямо сквозь изоляцию. Максимально безопасный прибор. Правда когда ты посмотришь сколько он стоит... научиться нормально пользоваться обычным мультиметром выглядит как хорошая инвестиция.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Яаа не итиооотт... (с) но измерил ток в розетке) 110дБ получилось)

0

Да, ответили уже, DigitalMultiMeter.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку