Конституция СССР 1936 года (Сталинская). Машинописный текст (оригинал)

Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.


7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.


Более демократический характер этой конституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 г.,

Сталин писал:

"По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…"


В её обсуждении впервые участвовало 75 млн человек, было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались, и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики».


В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции.


Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.


XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».


Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:


.....всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;


.....право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).


Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.


Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.


В 1962 году Верховным Советом СССР было принято постановление об образовании комиссии, которой было поручено разработать проект новой Конституции; её возглавил Н. С. Хрущёв[7]. В декабре 1964 года председателем комиссии стал Л. И. Брежнев[8].


Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября 1977 года новой («брежневской») Конституции СССР.

Конституция СССР 1936 года (Сталинская). Машинописный текст (оригинал) СССР, Конституция, Сталин, Социализм, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

про хрущевскую конституцию и свертывание диктатуры пролетариата будет тоже интересно прочесть.


смотрю я 3 главу и поражаюсь ай да тоталитаризм, ай да тирания...

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В 34 и 35 статьях прописан отход от советов и переход к парламенту. С тех пор и покатилось всё по наклонной. Всегда должна быть возможность отзыва депутата. Это возможно только при выдвижении от трудовых коллективов, а при выборах по территориальному принципу отозвать никого уже не получится.

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

полностью согласен, без инструмента отзыва демократия не окончательная.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Все верно.В этом и была ошибка Сталина - переход от производственного формирования советов к территориальному. Эта ошибка лишила инструмента досрочного отзыва депутатов и дала возможность реализовывать личные карьерные амбиции в ущерб общественным интересам,фактически она стала основой начатого Хрущёвым демонтажа социализма в СССР.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень корректно приписывать ошибку лично Сталину. Ибо власть его, вопреки хрущёвской мифологии, не была безграничной. Скорее сформировавшаяся чиновничья элита смогла продавить.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому к каждому "Сталин(у)", кода мы говорим о политической деятельности Иосифа Виссарионовича, надо приписывать "и его команда". Это актуально вообще для всех политиков.

Автор поста оценил этот комментарий

Полностью с вами согласен.Сталин вынужден был пойти на послабление.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще бы узнать, как 123 статья конституции сочетается вот с этим:

(И там много такого можно еще найти).

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ
от 26 ноября 1948 года
Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны
В целях укрепления режима поселения для выселенных Верховным органом СССР в период Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольной выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности. Определить меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Дела в отношении побегов выселенцев рассматриваются в Особом Совещании при Министерстве внутренних дел СССР.
Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения, или способствовавших их побегу, лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат их в места их прежнего жительства, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности. Определить меру наказания за эти преступления - лишение свободы на срок до 5 лет.
Автор поста оценил этот комментарий

141 и 142 статьи только подтверждают отказ от советов в пользу парламента

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку