18

Консонас и диссонанс

Мой музыкальный вкус с юности особо не двигался. Вот как он застрял где-то между «It’s My Life» доктора Албана и «Believer» от Imagine Dragon, так там и остался

Но это у меня так. А вот жена и дочь — люди более развитые в плане искусства. Оперу любят, на филармонию ходят, обе на пианино играют. И вот решили они просветить меня, простого смертного, предложив сходить на лекцию-концерт «Язык музыки». Ну, а я чего? Почему я должен отказываться? Надо же иногда делать вид, что ты человек культурный.

Я предполагаю, что музыка — это как вино. Сначала всё вино кислое и непонятное. Потом привыкаешь, и вот уже различаешь оттенки, букеты и прочие сомнительные вещи, о которых любят рассуждать сомелье. Или как с книгами — сначала читаешь только детективы, потом вдруг залипаешь на Достоевском и уже не можешь оторваться.

Так что я подумал: а вдруг с музыкой так же? Может, и мне пора вырваться из музыкального «фастфуда» и попробовать что-то посложнее?

Филармония оказалась местом загадочным. Зал филармонии — огромный, торжественный, со сценой и настоящим оркестром. На сцене два ведущих, которые объясняют, как устроена музыка, а оркестр тут же играет примеры. Сегодняшняя тема — гармония. И вот что интересно: гармония в музыке очень сильно напоминает гармонию в жизни!

Консонас и диссонанс

Гармония в музыке — это когда разные звуки складываются в нечто красивое. А гармония в жизни? Это когда хаос складывается в осмысленное существование. Мы всё время балансируем между диссонансом и консонансом, между шумом и тишиной, между «всё плохо» и «всё гениально». И как только находишь эту самую гармонию — держись! Она всё равно скоро сбежит, а ты снова будешь метаться в поисках.

А ещё узнал удивительную вещь: мажорный лад в музыке — это естественное звучание, а минорный — это уже человек сам придумал. Потому что человек, судя по всему, без страданий не может.

Природа ведь проста и беспристрастна: лето сменяет весну, река течёт к устью, дождь испаряется и снова падает на землю. Всё логично, спокойно, без нервов. А человек? Человек обязательно напишет грустную песню, разлюбит кого-то, снова полюбит, но тоже зря, а потом ещё запостит в соцсети, как всё сложно.

Но! Без минорных нот не было бы радости. Для контраста. Проведите такой мысленный эксперимент: вы целый месяц сидите дома и пьёте чай, один и тот же чай из пакетиков. К концу месяц уже просто ненавидите его. Но потом выбираетесь в поход, буквально на один день. Преодолеваете препятствия, вас застала гроза, ветер, вы продрогли до костей… И тут возвращаетесь домой, вам дают тот же самый чай. И он — восхитительный!

Или, девушки, наверное, так лучше поймут. Когда целый день ходишь на каблуках, а потом снимаешь их… вот это счастье! И ещё чаю тебе этого из пакетика налили. То же самое с музыкой. И с жизнью. Чтобы оценить гармонию, нужно пройти через диссонанс.

Т.е. что бы получить консонанс или спокойствие обязательно нужно пройти через диссонанс, т.е. через преодоление. Это я опять вам сравнение через музыкальную терминологию провожу. Научиться получать удовольствие от диссонанса и дисгармонии оказывается в конечном итоге просто очередной привычкой, которую можно в себе выработать. И в жизни всё то же самое. Всё зависит от привычек. И конечно же от преодолений. Себя.

Человек всегда будет стремиться к гармонии и никогда её не достигнет. Ну, т.е. достигнет на какой-то промежуток времени, а потом появится диссонанс и нужно будет преодолевать сова. Но это удивительное и интересное приключение. Жизнь была бы скучной без приключений.

Оркестр продолжал играть, а я продолжал думать. Жизнь — это ведь и правда не набор случайных звуков. Это мелодия, в которой то мажор, то минор, но главное — не останавливаться. Ведь интереснее всего не финальная нота, а само путешествие.

А ещё я узнал, что Рихард Штраус написал свою знаменитую симфоническую поэму «Так говорил Заратустра» под впечатлением от одноименной книги Ницше. И эту поэму мы все знаем. Да-да, та самая, под которую в «Что? Где? Когда?» выносят хрустальную сову.

Теперь слушаю её и пишу этот текст. А какую музыку слушаете вы?

Подписывайтесь на мой канал, там ещё больше интересного и полезного.

(с) Виль Сива

Авторские истории

39.9K поста28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.