Конкретно мой путь, чтобы стать врачом в штатах (часть 2)

Конкретно мой путь, чтобы стать врачом в штатах (часть 2) Usmle, Работа за границей, Медицина, США, Длиннопост

Продолжение рассказа о том как я двигаюсь в направление переезда в США.


Часть первая - Конкретно мой путь, чтобы стать врачом в штатах (часть 1)

Я там немного рассказал о моих мотивах и что представляет из себя первый экзамен.

Здесь расскажу о следующем.


Примерный список всего, что нужно:

step1 7+ часовой тест на околомедицинские знания (биохимия, физиология, молекулярка, генетика, пропед, этика и пр.)

step2 CK 8+часовой тест на медицинские знания

step2 CS прак навыки


Ну и после этого, есть несколько необязательных действий, без которых приезжего просто не возьмут:

step3 — относительно несложный тест, но занимает 2 дня

Observership - если дословно переводить — Наблюдатура или Обсерватура. Как вам больше нравится. Ну, или, стажировка, правда, без права выполнять какую-либо трудовую деятельность. Нужна для получения рекоммендательного письма.

Research – альтернативный обсервершипу вариант для получения рекоммендательного письма. Там нужно пол года мыть пробирки или что-то в этом духе.


Итак, если для step 1 нужно было использовать кучу разной литературы, то здесь, всё, что мне понадобилось — это qbank от uworld (там очень хорошие объяснения) по всем дисциплином, которые меня не касаются. И клинические рекоммендации по дисциплинам, которые меня касаются (позже я понял, что проще читать uptodate – там просто резюмированы эти рекомендации). Этот экзамен намного в большей степени ориентирован на зубрёжку. Пример того, что мне нужно было знать.


При беременности на 3м семестре делают УЗИ и меряют глубину амниотических карманов. Потом цифры складывают и если сумма меньше А — то это олигогидрамниоз, если больше В — полигидрамниоз. Это-то понятно, но нужно было знать цифры А и В, сколько см (не 49.5).

Так вот, в чём дурость — Допустим, я в глухой деревне и нет других врачей, нет гинеколога. Нужно, хотя бы в теории знать как принять роды? Наверное, да. А нужно ли знать цифры, от которых есть толк, только если я умею делать УЗИ, знаю как именно измерить эти карманы, есть аппарат УЗИ, нет гинеколога? И, кстати, говоря, это всё ни разу не экстренно. Я думаю, что нет, не нужно.


К счастью, 70% вопросов по терапевтическим специальностям. Заучивал я всё с помощью карточек ANKI (также как и step1). В будущем, после этого экзамена, я перебрал все 5000+ карточек (с обоих степов), выкинул все ненужные, оставил 3500, которые я считаю важным для себя знать


Вопросы на экзамене намного сложнее, чем на первом степе — текст намного длиннее, намного больше ненужной, сбивающей с толку информации, времени на вопросы столько же. Тест на час длиннее. Я пока готовился заработал боль в спине, которая по диагностическим критериям вполне проходила под фибромиалгию. Однако сдал. Причём лучше, чем первый степ.


Забавный факт, я как-то занимался с банком вопросов (приложение, имитирующее тест) не на время и решил показать знакомым врачам. Вопросы были по специальности, смежной с ихними. Так вот, тот, который выглядел особо импозантно-авторитетно отвечал так, как если бы тыкал наугад. Врач, значительно более скромный (но лет на 10 помоложе), отвечал правильно на 2/3 вопросов. Это я к тому, что, если вы пациент и идёте к врачу, а он немного неуверенный и о чём-то думает, не сразу отвечает — возможно, он перебирает 10ки разных маловероятных вариантов, оценивает все детали, а не просто по привычке ставит самый очевидный диагноз и прописывает лечение, которое прописывал миллион раз. Всем благ и с наступающим!


PS. Step2 CS я умудрился завалить в самом неожиданном месте — разговорный английский. И не из-за плохого английского. Я просто попал в группу, где я был единственным иностранцем.
Хоть это и довольно бесполезный, не очень сложный экзамен, но самый волнительный и самый интересный. Однако, я не готов о нём пока писать, пока не пересдам. Напишу о нём в марте, а о step 3 в июле.