22

Конфликт на работе

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!!! Много слов, крик души!

Хотелось бы получить от вас советов и услышать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации. Около года назад я переехала в Москву, нашла работу недалеко от дома в молодой «перспективной компании», которую якобы ждет большой успех, на должность бухгалтера первички. На собеседовании дали четко понять, что все в белую и строго по ТК РФ, но буквально через пару месяцев – наберем штат, обустроим офис и все будет. Условия меня устроили и, конечно, я согласилась. Но, что происходило дальше…


Все началось с того, что три месяца я ждала официального устройства, при этом работодатель не сдержал своё обещание, и назначил минимальную з/п в белую, остальное в черную. Ни о каких документах об официальном устройстве не могло быть и речи! Работодатель считал, что это «никому не нужно, лишние бумажки». Спустя ОКОЛО ГОДА я выбила свой договор о трудоустройстве. И то, только под предлогом, что беру кредит и банк запрашивает договор и копию трудовой. Дальше жестче.


За год работы в этой «чудесной конторе» мне один раз пришлось взять больничный. Я была дома у родителей, заработала аллергию, приехала в чуть живом состоянии. Больничный открывала в частной клинике дома, закрывала в частной клинике в Москве. Пока была на больничном не было отбоя от звонов с работы. Даже на приеме у врача мой телефон буквально разрывался! С меня требовали немедленных ответов. Ну ладно телефон, так нет, еще и удаленка. Просто навязали, что «я обязана» заходить по удаленке и делать бухгалтерские документы. После выхода с больничного, мне сказал директор, что «могла бы сходить и в обычную поликлинику, а то я сомневаюсь, что твой больничный настоящий», при том, что он требовал на этапе болезни фотоподтверждение (!) моего недуга, пришлось кидать ему фото в вотсапе, с распухшей рукой и лицом. При всем этом, с моей з/п удержали 40% как от белой части, так и от черной. Дальше еще интереснее.


В коллективе есть сотрудник, который занимается продажами. Он часто не появляется по понедельникам, часть его работы переваливается на других сотрудников, в том числе и на меня. Он может себе позволить общаться на матах, прийти с похмелья, либо ЕЩЕ пьяным (!), а так же был случай, когда он в перерывах употреблял алкоголь (!). Первый конфликт произошел как раз на почве его опьянения. Я подошла и несколько раз просила его разобраться по документам, связанными с его обязанностями. Он меня игнорировал, отходил от разговора, на что я не выдержала и сказала «хватит бухать, может займешься документами?!». Ответ не заставил себя долго ждать – «Завали *бало нах*уй!». Я подошла к директору и обрисовала ситуацию, на что мне был дан ответ: «Ты переходишь на личности, сама виновата, у него жизненные трудности, а ты его задеваешь! Если бы он больше получал то, наверное, ходил бы в тренажерку, а не бухал». Ну, а теперь представьте мои эмоции, и эмоции пьяного «коллеги». Он встал и уехал домой. Якобы я его обидела! *facepalm*


Следующая ситуация, которая побудила меня написать этот пост. Все началось с вечера четверга. Около 17-00 поступил звонок от клиента, который хотел услышать сотрудницу (подруга того самого менеджера, о котором писала выше), занимающуюся его вопросом, но её не было на месте. Я передала ей сообщение, о том, что нужно связаться с клиентом и обсудить его вопрос. Появилась она на рабочем месте около 17-45 (где можно гулять час в рабочее время?!), приняла информацию, собрала вещи и ушла домой. В 17-55 клиент перезвонил в недоумении, почему с ним не связались. Как он негодовал. Вопрос решался серьезный, нужно было обсудить личную встречу в пятницу утром с представителем нашей фирмы. Кое-как успокоила и попросила дождаться до утра. Наступила пятница. На общем собрании сообщила информацию об этом случае. Обсудили и все разошлись по рабочим местам.


«Коллеги» начали меня дергать, а-ля детский сад – называли «стукачкой». Я терпела их выходки почти до конца дня. К вечеру, тот самый прелестный сотрудник, любящий выпить (кстати, опять был с перегаром), подошел ко мне и начал учить кто что обязан делать на рабочих местах. Они «крутые продажники, они не собираются заморачиваться с документами, сама разбирайся с ними (хотя там просто нужно было сообщить данные по поставке – кто покупатель, кто экспедитор и т.д.). Сиди и запоминай каждый счет!» Это сказал менеджер бухгалтеру(!)… Мое терпение лопнуло. Я ответила, что «не собираюсь слушать от алкашей разъяснения что и кому должна». Опять же последовал ответ настоящего мужчины – «еще раз скажешь, что я алкаш, получишь в *бало!». При всем этом, директор ВСЕ слышал и делал свои дела!!! Это невообразимо!!! Директор посоветовал мне научиться общаться, и что он «может со мной провести психологический тренинг как правильно общаться с людьми» (!) Ахтунг, товарищи! К слову, он посещает курсы «бизнес молодость», можете загуглилить.


Вечером приехал инвестор (к слову у нас хорошие отношения, он один из немногих адекватных в этой конторе, я помогаю ему заниматься документацией с тендерами и прочим, никак не относящейся к бухгалтерии), который по сути владелец этой фирмы. Как оказалось, он вообще не в курсе, что происходит в этой конторе. Я выложила все как есть. Инвестор ответил, что обсудит эти вопросы с директором, хотя по эмоциям было видно, что он в шоке.


Завтра ключевой день. Даже не знаю, чего ожидать, т.к. со слов директора во всем виновата я. Заранее отвечу на ваш вопрос – почему я еще тут работаю. Летом я собралась поехать в гости к родителям, заранее купила билеты. Если я сейчас уволюсь, то работу на месяц я не найду – факт, ждать меня после отпуска никто не будет. Вот и сижу терплю.


Прошу помощи, друзья. Как вести себя завтра? Чего ожидать от таких людей? Как бороться с ними? В какие инстанции можно обратиться и какие заявления стоит подготовить? Все выходные сижу на валерьянке. Чего ожидать от этого алкаша – боюсь и подумать.


Если кому интересно продолжение, завтра отпишусь….